Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

В лес за черемшой

    Весной, через несколько недель после того, как лес освободится от снега, я отправляюсь в первые свои путешествия. Сначала на велосипеде по дорогам, а затем пешком, обходя болота, попадаю в глухие места. Лес стоит еще сонный, мрачный, молчаливый. Только изредка тишину нарушает барабанная дробь. Это по дереву бегает и стучит поползень, или, как его в старину называли, птица-ямщик.
    Вдруг из-за поворота в глаза бьет яркая зелень. Подойдя ближе, видишь: это растет черемша, она же медвежий лук, чеснок. Рядом с этой зеленью уже расцвели цветы. Кстати, недалеко от этих мест можно найти и лапчатку белую. Смотришь на эту красоту, и создается впечатление, что ты попал в иной мир.
    Идешь вдоль ручья и замечаешь, что кое-где макушки черемши объедены. Это свое любимое лакомство первыми отведали дикие козы. Однажды, нарезав черемши, решил пообедать. Со мной были котлеты. Внезапно услышал хруст веток. Ко мне шел, учуяв незнакомые запахи, дикий козел. Чтобы не спугнуть и хорошенько рассмотреть лесного жителя, пришлось неподвижно встать между двумя деревьями. Он подошел метров на 10-15 и стал крутить головой, принюхиваясь, а потом подпрыгнул и с хриплыми криками "бэ-э-э, бэ-э-э" убежал к своему стаду.
    В этих лесах я часто встречал волчьи следы, поэтому весной всегда беру с собой петарды.
    Дома вся моя семья с удовольствием ест салаты из черемши. Мелко нарезаем ее, добавляя вареные яйца, сметану или майонез. Главное условие - сразу употребить в пищу, иначе потеряются вкусовые качества.
    Черемша содержит целый букет витаминов. В пищу она используется в сыром, вареном, соленом, маринованном виде. Это витаминный, диетический и йодсодержащий продукт.
    Когда-то в дальневосточной тайге леспромхозы заготавливали и засаливали черемшу бочками. А зимой бесплатно и в обязательном порядке выдавали своим работникам, чтобы никто не болел цингой. Она обладает противогриппозным, потогонным, кровоочистительным и противоцинготным свойством. Применяется для улучшения пищеварения, работы ЖКТ, помогает сердцу.
    В нашей местности часто используют настойку из черемши для лечения ревматизма, шейного остеохондроза, атеросклероза и гипертонии. Вот рецепт приготовления. 100 г свежих измельченных цветков со стеблем и листьями залить 0,5 л водки. Настоять в темноте в закупоренной посуде 21 день. Процедить. Пить по 80 капель 3 раза в день. Можно разбавить в ложке с водой. Лечение долгое, но надежное, особенно при гипертонии. Наружно настойку применяют для компрессов и растирок (шейный остеохондроз, ревматизм). Можно шею растирать и свежим соком, который надо держать в холодильнике.
    Каждый год я с нетерпением жду прихода весны, и на моем столе дважды в день появляется салат из черемши с растительным маслом. Чувствую прилив сил и бодрости.

    Поддубный Е.И.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Валентина
К статье: Хрен избавил от глистов

Добавил(а): Ира
К статье: Бурая водоросль вместо йодомарина

Добавил(а): Наталья
К статье: О свекла, ты чудо!

Добавил(а): Алевтина
К статье: Мамин рецепт от эрозии подействовал

Добавил(а): Валлентина
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2023 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты