Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Память сердца

    У безымянной могилы

    С большим приветом к вам постоянная подписчица вестника.
    Читаю ЗОЖ с давних пор. Подписываюсь. Вот только №25 за 2005 год не получила, на почте сказали, что его не было. Зажулили!
    По образованию я фельдшер, мне 70 лет.
    А повесть моя пойдет о минувшей войне.
    В 1946 году на станции Селеткан в Амурской области был госпиталь для солдат, раненных в борьбе с японцами. Госпиталь находился на берегу реки Пера.
    Мне было 10 лет, я жила с родителями рядом с кладбищем. Так вот, летом 1946 года умер солдат (не помню звания, фамилии). Хоронили его с почестями, несли ордена и медали. Поставили деревянную тумбочку, посадили елочку. И фотография была. Однако со временем все пропало.
    А елочка выросла. Уже метров 10. Могила же забыта. Никто из сельчан о ней и не вспомнит. Да и кому вспоминать - многие умерли. А я помню это хорошо, знаю могилу, как могу, убираю ее, кладу цветы. А помню потому, что рядом две маленькие могилки моих братьев.
    Может, у солдата того есть родственники, но никто из них не знает, где его могила. Ходила я в редакцию газеты "Победа", рассказала им, но реакции никакой. Есть в городе Шимановске городской и районный военкомат Может, вы попробуете обратиться туда? Как фамилия того солдатика? Должны же где-то быть документы...
    А решила написать потому, что люди, участники войны, прожили по 80 лет. И все по-разному. Были среди них и алкаши, стояли даже на учете - я последние 10 лет работала в кабинете нарколога, знаю. Так вот всем воевавшим поставили черные мраморные памятники. И мне обидно: этот солдат умер от ран такой молодой и неужели ничего не заслужил, даже памятника?

    Ксенофонтова Н.А.

    ЗОЖ: Спасибо за весточку, Нина Афанасьевна, за то, что сохранили память о солдате. Спасибо, что ухаживаете за безымянной на сегодняшний день могилой. Может быть, откликнется кто-то из читателей, кто знал того солдата. Мы тоже попробуем не остаться безучастными.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ирис
К статье: Вишневый чай от миомы

Добавил(а): Celebnic
К статье: Шейный остеохондроз

Добавил(а): Celebnic
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталья
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталия
К статье: Изжоги больше нет

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты