Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Тройная боль

    Замучили приступы головной боли. Невозможно дотронуться до щеки, на виске "бьется" жилка. Врач сказал, что у меня воспаление тройничного нерва. Помогите!

    Воробей В.Е.

    Внештатный корреспондент ЗОЖ Татьяна Кузнецова показала это письмо врачу-терапевту московской больницы №72 Анне Иванчиной и попросила ответить нашей читательнице.
    - Что и говорить, невралгия тройничного нерва - неприятная болезнь. Она поражает внезапно - человеку кажется, что его в лицо ударило током. Боль может длиться несколько секунд или даже минут. Согласно медицинской статистике, этим недугом сейчас страдают 30-50 человек на 100 тысяч населения.
    Невралгии тройничного нерва больше подвержены женщины 50-70 лет. А развитию заболевания способствуют различные сосудистые, эндокринно-обменные, аллергические расстройства, а также психогенные факторы.
    Так что же это за "зверь такой" - тройничный нерв? Он проводит ощущения от кожи лица, слизистой рта, жевательных мышц в мозг и является одним из двенадцати пар черепно-мозговых нервов.
    Невралгия возникает в результате компрессии тройничного нерва в жестких анатомических структурах черепа. К этому может привести, к примеру, невринома слухового нерва, мешочкообразное расширение на ограниченном участке так называемой базиллярной артерии, неправильное расположение и расширение извитых мозжечковых артерий, сдавливание двух - трех ветвей нерва в костных каналах. Невралгия может также стать следствием травмы, наследственной предрасположенности к иммунным сбоям.
    Предвестники приступа - зуд кожи определенной части лица или ощущение "ползания мурашек", нередко металлический вкус во рту. А спровоцировать заболевание могут удаление зуба, нарушение кровообращения в стволе мозга, перенесенные инфекции: герпес, грипп, малярия.
    Медикаментозное лечение, как правило, назначается врачом. Я же остановлюсь на некоторых советах народной медицины.
    Попробуйте приготовить такую растирку. Тщательно перемешайте 1 часть водки, 2 части меда и 3 части свежеприготовленного сока черной редьки. Нежно разотрите больное место. Хранить смесь надо в темной посуде с плотно притертой крышкой в холодильнике.
    Помогает и 10%-ный спиртовой раствор мумиё. Его надо втирать в болезненную зону однократно в течение 20 дней. Результат будет лучше, если одновременно утром перед едой и на ночь пить по стакану молока с 1 ч. ложкой меда и 0,2 г мумиё.
    Можно мягко втереть кончиками пальцев немного пихтового масла в зону наибольшей болезненности, предварительно согрев кожу теплым полотенцем.
    Мои пациенты рассказывали о том, что их спасали компрессы с настоем корня алтея. Их следует класть на щеку, непременно обвязав пуховым (шерстяным) платком. Одновременно с этим наберите в рот теплый чай из аптечной ромашки (1 ч. ложка измельченных высушенных цветков на стакан кипятка, настаивайте 30 минут, процедите) и держите его со стороны болей максимально долго. Процедуру повторять несколько раз в день. После нее нельзя выходить на холод и ветер, оставайтесь в тепле и по возможности еще поносите платок.
    Настой корня алтея: 4 ч. ложки измельченного корня алтея залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов (обычно ставят на ночь). На зоны наибольшей болезненности можно делать припарки из овсяной соломы (0,5 кг соломы прокипятите полчаса в 2 л воды на медленном огне). Или припарки из липового цвета и цветков бузины черной (для настоя берут 10 г цветков на стакан кипятка, 20 минут греют на водяной бане и применяют горячим после процеживания).
    При приступе можно сделать теплый (не горячий!) компресс из свежесорванных и предварительно вымытых листьев герани или мяты перечной.
    А вот средство, так сказать, быстрого реагирования: разотрите четыре зубчика чеснока среднего размера и положите в жестяную или эмалированную кружку, наполовину наполненную водой. Сверху приспособьте воронку "носиком" вверх и поставьте всю конструкцию на огонь. Как только вода закипит, дышите каждой ноздрей по 5-10 минут. Если болит одна сторона, дышите ноздрей больной стороны.
    Есть старое бабушкино средство: сорвите несколько зеленых листьев комнатной герани душистой, положите на льняную ткань (обязательно льняную, так как льняные волокна - самое главное в этом лечении), прибинтуйте к больному месту, а сверху наденьте теплый платок. Можно сменить 2-3 раза листья на свежие.
    Прижмитесь больным местом к боку любимой собаки или кошки. Помогут!
    Вопрос - ответ... Да, вроде бы частный вопрос и частный ответ. Между тем ответ касается всех страдающих недугом, о котором идет речь в вопросе, хотя это вовсе не означает, что вы не должны искать свой путь в решении проблемы. Просто врачебный ответ облегчит вам поиск этого пути.


Тэги : невралгия тройничного нерва
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты