Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Изжога: как потушить пожар

Изжога

    Гастроскопия показала рефлюксный эзофагит, небольшое расширение пищевода в районе диафрагмы. Соответственно, после еды пища забрасывается обратно в пищевод. Все лекарства, которые мне назначили, я пил почти 2 года, но навредил ЖКТ. Начались боли в животе, и я бросил таблетки. Уже почти год принимаю следующее: картофельный сок и оливковое масло - в течение 10-15 дней. Затем чередую кукурузные рыльца, бессмертник, тысячелистник, пижму, расторопшу - завариваю по 2 ст. ложки и пью 3 раза в день до еды. Делаю кисель из овса. Но изжога окончательно не проходит. Расскажите, в чем же дело?

    Саркисян А.Г.

    Нашему читателю отвечает специалист Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, доктор медицинских наук Галина Николаевна Соколова.
    - Изжога - это наиболее частый симптом гастроэзофагальной рефлюксной болезни. При этом на слизистую оболочку пищевода попадает кислое содержимое желудка, что и вызывает ощущение жжения.
    Слово "изжога" не всегда верно понимается. Это ощущение жжения, идущее от живота или нижней части грудной клетки к горлу, шее, иногда сопровождается ощущением кислого во рту.
    Почему же содержимое желудка попадает в пищевод? Причин может быть несколько. Самая распространенная - расслабление сфинктера между пищеводом и желудком, что встречается у пожилых людей. К постоянной изжоге приводят грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и повышение веса. Часто тучные люди мучаются от этого недуга.
    Бывает изжога и у здоровых людей. Она редкая, непродолжительная, не вызывает неприятных ощущений. В этом случае стоит подумать: а что же такое было в нашем рационе?
    У людей при продолжительной тяжелой изжоге к жжению постепенно присоединяется боль. Она появляется из-за воспаления в слизистой пищевода. Если запустить ситуацию, могут начаться эрозии, развиться язвы, сужения и даже злокачественная опухоль.
    Поэтому, если у человека больше 2 раз в неделю возникает изжога, ему необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти эндоскопическое исследование. Оно покажет, есть ли какие-то патологии в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке. Но даже если их нет, а изжога продолжается, нужно проводить лекарственную терапию. Ее длительность зависит от изменений в пищеводе. Помните, что обычно через 6 месяцев случается рецидив.
    Сначала несколько рекомендаций по питанию. Есть надо небольшими порциями, можно несколько чаще. Не кушать всухомятку, на ходу, на ночь. Советую не злоупотреблять соленой, острой и жирной пищей, алкоголем, кофе и крепким чаем с лимоном. Постарайтесь забыть о курении. А тучным людям следует сбросить вес. Не стоит носить туго затянутые пояса, лежать после еды, наклоняться, делать физические упражнения. Спать нужно на высоких подушках. У молодых людей изжога иногда возникает после излишней физической нагрузки в спортзале, особенно при занятиях борьбой или со штангами. Поэтому при появлении жжения нагрузку нужно уменьшить.
    Общеизвестные способы борьбы с изжогой - антациды: альмагель, фосфалюгель, а также молоко и минеральные воды подойдут для здоровых людей с редкими изжогами.
    Из лекарственных препаратов при не очень сложных случаях врачи обычно рекомендуют ранитидин. Однако стоит помнить, что при длительном применении его действие может ослабевать. Скорее всего именно так получилось и у автора письма. Когда изжога пропадает, для завершения лечения можно принимать половинную дозу лекарства как поддерживающую. При тяжелых случаях наиболее эффективные препараты - омез или омепразол.
    Артуру Григорьевичу стоит еще раз сходить к гастроэнтерологу и сделать повторную эндоскопию. Возможно, будет достаточно попить некоторое время половинную дозу (20 мл) одного из этих препаратов 1 раз в день утром до еды.
    Поговорим о терапии, которую проводил автор письма. Действительно, стакан киселя из овса с 1 ст. ложкой оливкового масла 2 раза в день - хороший метод. Его можно принимать как вспомогательное средство в лечении. Картофельный сок пейте, если есть уверенность, что он экологически чистый.
    Неумеренное увлечение желчегонными травами, какие принимает автор письма, также может способствовать изжоге. Тогда в пищевод будет забрасываться содержимое 12-перстной кишки. Поэтому не стоит начинать лечение тяжелой изжоги с фитотерапии. И не забывать при использовании трав делать перерывы между курсами. Впрочем, если Артуру Григорьевичу подходит такая фитотерапия, тогда стоит продолжать прием с перерывами. Остальные же могут заваривать не 2, а 1 ст. ложку и принимать реже.
    Корреспондент ЗОЖ Кристина Славинская попросила Галину Николаевну Соколову прокомментировать несколько рецептов от наших читателей.
    Таисия Никифоровна Косилова (№16 за 2000 год) рассказывала, что, когда ее мучает изжога, она жует 3-5 горошин.
    - Имперический подход. Горох - это белок, он связывает содержимое в пищеводе и нейтрализует его. Вреда здесь нет, поэтому можно попробовать.
    Таисия Павловна Шахматова (№7 за 1998 год) растворяет 1 ст. ложку меда в пол стакане теплой воды и выпивает утром натощак за полчаса до еды.
    - Мед помогает и при изжоге, средство общедоступное, поэтому этим методом стоит воспользоваться.
    Валентина Ильинична Росадко (№13 за 1999 год) от изжоги заваривает как чай 5 зеленых сосновых шишек.
    - Здесь все очень индивидуально. В сосновых шишках много эфирных масел, которые могут вызывать аллергию. Рекомендовать такой способ всем подряд я бы опасалась.


Тэги : изжога
Последние комментарии : 1
Автор: Мирьям  27.09.2016 17:54
Попробуйте такой состав: Взять по 1 чайной ложке порошков куркумы, имбяря и корицы. Смешать с 1 чайной ложкой жидкого меда. Размешать до получения однородной массы. Долить теплым молоком и выпить глотками. Пите оень приятное и хорошо гасит изжогу.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты