Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Склеродермия: не упустите время

    Первые признаки этой трудноизлечимой болезни, как правило, не вызывают тревоги пациентов: зуда нет, жжения - тоже, на теле всего-то небольшое покраснение, которое скрывает одежда. Первые полгода-год больной зачастую на это не обращает внимания и тем самым теряет дорогое время, когда так называемая ограниченная, или бляшечная, склеродермия может перейти в системную, при которой поражаются внутренние органы: желудочно-кишечный тракт, легкие, почки, сердце. И врачи уже не всегда смогут помочь пациенту.
    О признаках болезни и методах ее лечения корреспонденту ЗОЖ Александру Игнатьеву рассказал доктор медицинских наук, профессор Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) Георгий Федорович Романенко.
    Сигналом тревоги должны послужить розовые или синюшные пятна на теле, на периферии которых образуется венчик насыщенного красного или фиолетового цвета.
    Нередко заболевание начинается с так называемого синдрома Рейно, для которого характерно нарушение кровотока в пальцах рук, реже ног. Они становятся синими, начинают болеть. На лице, кистях, предплечьях, груди, шее, голенях и стопах появляются очаги припухлости, кожа приобретает восковой оттенок. Поскольку при склеродермии поражаются различные органы, а симптомы заболевания чрезвычайно разнообразны, поэтому его диагностика - дело непростое.
    Как написано в медицинских учебниках, склеродермия - это хроническое заболевание соединительной ткани при поражении ее склерозом (от греческого sklerosis - затвердение) Что же такое соединительная ткань? Из нее состоят сухожилия, связки, мембраны сосудов, она окутывает нервные клетки, находится между мышечными волокнами. Да и кровь представляет собой не что иное, как жидкую соединительную ткань. В целом она составляет то, что называют внутренней средой организма.
    До сих пор неизвестно, что является причиной возникновения склеродермии. Есть несколько теорий, при этом не исключено, что все они, как говорится, имеют место быть.
    Механизм развития болезни многим исследователям видится таким: повреждается интима (внутренняя оболочка) мелких сосудов, из-за чего просвет в них сужается. А это, в свою очередь, приводит к недостатку кровоснабжения того или иного участка кожи, ткани, органа. Например, почки перестают должным образом фильтровать шлаки и питательные вещества, в итоге первые накапливаются в крови, а вторые выводятся с мочой из организма. В результате развивается общая интоксикация организма в сочетании с потерей белка.
    К счастью, у большинства больных склеродермия протекает в ограниченной форме, редко затрагиваются функции жизненно важных органов.
    Основная цель лечения - замедлить прогрессирование болезни, стабилизировать процесс, а затем добиться его регресса. В МОНИКИ каждый больной проходит системное обследование - сдает все анализы, ему делают рентгенографию, определяют иммунный статус, ДНК и многое другое по всем параметрам. Затем его обследуют более десятка врачей.
    Если в процессе лечения показатели анализов больных ухудшаются, то меняется методика до тех пор, пока не будет получен положительный результат. Поэтому сейчас из клиники на инвалидность уходят единицы, хотя раньше это было обычной практикой.
    Лечение склеродермии начинается с антибиотиков, так как предтечей недуга может оказаться инфекционное заболевание. Как правило, используется пенициллин. При этом на начальной стадии болезни красные пятна на теле исчезают. Однако одного курса лечения бляшечной склеродермии, как правило, недостаточно. Через три месяца больные поступают на повторный курс.
    В последнее время стали широко применять вобезин - комбинированный препарат, содержит различные ферменты животного и растительного происхождения, повышающие иммунитет. Широко используются также препараты, улучшающие микроциркуляцию в тканях (никотиновая кислота, андекалин), различные физиотерапевтические процедуры (фонофорез гидрокортизона, электрофорез ронидазы).
    При лечении некоторых форм склеродермии пациентам назначают процедуры в барокамере. Метод лечения основан на том, что все без исключения заболевания на клеточном уровне сопровождаются кислородным голоданием клетки, что приводит к ее деструкции и гибели. В условиях повышенного давления кислорода восстанавливаются нормальные функции соединительной ткани.
    К новым методам лечения можно отнести фотофорез. В этом случае в лечебных целях применяют совместное воздействие высокоинтенсивного красного и инфракрасного света с лечебными препаратами.
    Для лечения склеродермии применяют также противовоспалительные и общеукрепляющие средства. Рекомендуются активная витаминотерапия, бальнеотерапия (хвойные, радоновые и сероводородные ванны), парафиновые и грязевые аппликации, электрофорез гиалуронидазы. Важное значение имеют лечебная физкультура и массаж.
    Склеродермия - это проявление обычного склеротического процесса в организме, который затрагивает кожу, - говорит академик РАЕН, профессор Владимир Федорович Корсун. - Если же удар нанесен по печени, то мы называем это цирроз печени, в сердце - кардиосклероз, по почкам - нефросклероз и так далее. По морфологическим и биологическим процессам эти болезни близки. И подход в лечении не сильно отличается, так как механизм возникновения этих недугов фактически один и тот же, то есть носит инфекционный характер. Поэтому мы рекомендуем пациентам настои трав, которые устраняют очаги заболевания, - шалфей, зверобой, вереск, кукурузное рыльце. Одновременно предписываем травы с большим содержанием кремния - хвощ, тысячелистник, пикульник, пастушью сумку, медуницу. Настои из них препятствуют склеротированию ткани, их применяют в виде чая.
    На ранней стадии склеродермию можно лечить следующими сборами трав.
    Возьмите по 2 части хвоща и медуницы полевой, пастушьей сумки - 3 части, горца птичьего - 5 частей, корней цикория или лопуха - 4 части. Все смешайте и прокипятите на медленном огне в течение получаса. Процедите и принимайте без сахара по полстакана два раза в день перед едой в течение полугода. Одновременно покраснения на коже нужно смазывать настоем этих же трав. Для этого 50 г сбора залейте 0,5 л водки и поставьте на полчаса на водяную баню. Принимайте три раза в день перед едой.
    А вот еще один достаточно эффективный сбор. Смешайте равные части цветков календулы, хвоща полевого, пастушьей сумки, фиалки трехцветной, яснотки, почек березы и плодов шиповника. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите и выпейте в два приема утром и вечером перед едой. Курс лечения - 1-2 месяца.
    Или возьмите зеленые плоды грецкого ореха (3 части) и по одной части корней солодки, почек березы, коры корицы и травы полыни. Залейте водно-спиртовым раствором (алкоголь 30%) и поставьте на водяную баню на полчаса. Смазывайте покраснения два раза в день.
    При склеродермии помогают также фрукты, содержащие пектин, - груши, яблоки, арбузы, сливы, земляника, клубника. Их употребление дает хороший эффект, когда еще только образуется красное пятно, но нет атрофии ткани.
    При лечении болезни важно не допускать спазма мелких артериальных сосудов. Поэтому следует носить теплую нижнюю и верхнюю одежду, теплую свободную обувь в холодное время года, всячески избегать негативных эмоций.


Тэги : склеродермия
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно


Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты