Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Мой дедушка, Аркадий Ефимович

    Наша семья выписывает несколько газет, ЗОЖ в том числе. Номера вестника берегу как зеницу ока и собираю в отдельную стопку в шкафу. Остальные газеты частично идут на растопку печи в бане. А ЗОЖ - как глоток свежего воздуха. Когда становится невмоготу, перечитываю вновь и вновь родные страницы.
    Нередко пользуюсь некоторыми рецептами. И делюсь полезными рекомендациями со своими подопечными бабушками (я по профессии - социальный работник). Кстати, по моему совету две пенсионерки уже выписали ЗОЖ. Сама выписываю его с 2005 года.
    Мудрые бабушки дают мне много полезных советов. Но я расскажу зожевцам о своем деде, Аркадии Ефимовиче Андрееве.
    Его уже давно нет в живых, но добрые воспоминания всегда в моем сердце. Часто перелистываю страницы своей памяти, словно общаясь с дедушкой.
    Он вел здоровый образ жизни, никогда не пил, не курил и много работал. Хотя самогон никогда в доме не переводился, использовался он только в лечебных целях (для компрессов, например), для гостей или в качестве натуральной оплаты: при вспашке огорода в деревне принято расплачиваться бутылкой.
    Помню, в седьмом классе весной провалилась по пояс в ледяную воду. Благо, дедушкин дом находился неподалеку, и я сразу же побежала туда. Дед налил мне граммов 20 самогона, разбавленного пополам с водой, заставил выпить и запить горячим чаем. А ноги велел опустить в самогон, разогретый на сковороде. Простуды удалось избежать.
    Дедушкиным любимым лакомством был мед. Дед закупал его десятилитровыми бидонами и говорил стихами:
    Кто употребляет мед,
    Тот здоровье бережет.
    Если мед на столе.
    Будешь жить до 100 лет.

    Сам он прожил 86.
    Еще мы, дети, обожали дедушкин чай. Он заваривал несколько видов трав, выращивал для этого специально на огороде душицу, мяту, зверобой. Добавлял в чай малиновый и смородиновый лист, липовый цвет. "Это очень пользительно", - говорил дедушка и всегда держал для нас в термосе свой ароматный чай.
    Дедушка был строг. Мы его иногда побаивались (мы - это я, сестренка и братишка). Но если уж он начинал шутить, липли к нему, как репейники.
    "Детки, идемте есть яблоки!" - звал нас дедушка. Мы мчались галопом. Он нам протягивал по луковице. Мы разочарованно смотрели на него. "Это новый сорт яблок, очень пользительный", - шутил дедушка и заставлял нас есть лук с хлебом. Я до сих пор обожаю это "лакомство".
    А еще дедушка заготавливал на зиму березовые листья и полынь, пил отвары из них. "Чем горче, тем лучше", - говорил он.
    - Зачем пить эту гадость? - спрашивала я.
    - Чтобы быть здоровым. Мне еще рано в Могилевск.
    - А где этот Могилевск?
    - Вон там, за селом, - дед кивал головой в сторону кладбища.
    Дедушка говорил, что настой березовых листьев помогает при бронхите. Полынь также принимал внутрь. Еще заготавливал большое количество полынных веников. Считал, что когда подметаешь ими, в доме очищается воздух.
    От перегрева на солнце при прополке огорода дедушка обязательно клал на голову под панаму лист лопуха светлой стороной к голове. "Лопух держит прохладу", - пояснял он.
    Выращивал очень много помидоров, желтого, мясистого сорта. Это было настоящим его хобби. Рассаду всегда высаживал сам, буквально дрожал над каждым листочком, очень тщательно ухаживал, не доверял это дело даже бабушке. Какая же все-таки была вкуснотища - соленые помидоры в бочонке!
    "Старайтесь всегда быть добрыми и порядочными, нельзя быть злым и завистливым, - учил нас дед, - злоба точит сердце". И я придерживаюсь его советов, стремлюсь быть нужной людям. К этому меня обязывают дедушкина кровь и моя профессия.
    Аркадий Ефимович умер в 1998 году. Я тогда училась в техникуме и приехала на зимние каникулы в деревню. Дедушка был слаб. "Вот и пришло мне время собираться в Могилевск", - произнес дедушка. У меня сердце сжалось от боли. Как же я буду без своего дедушки? Каникулы уже заканчивались, пришла пора прощаться.
    - Может, не поедешь, задержишься на пару дней? - с трудом спросил дедушка.
    - Не могу, нужно ехать, - ответила я.
    - Тогда до свидания, - он слабой рукой пожал мне ладонь.
    Мы оба знали, что расстаемся навсегда. Через несколько часов дедушка умер, как раз на Татьянин день. И я осталась на похороны еще на два дня.
    Я всегда гордилась своим дедушкой. К сожалению, таких людей немного. Вот, написала и как будто окунулась в детство, светлое и беззаботное.
    И напоследок - рецепт окрошки.
    Кислое молоко слегка разбавьте водой (в городских условиях можно заменить варенцом). Покрошите яйца, сваренные вкрутую, нарежьте зеленый лук, редиску, огурец, петрушку или укроп. Посолите по вкусу. Перемешайте. Приятного аппетита!

    Еремеева Т.А.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Дилара
К статье: Бальзам помог при высоком давлении

Добавил(а): Зекман
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты