Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Главное - сломать стереотип

    На вопрос, надо ли заниматься закаливанием, большинство ответит: "Странный вопрос. Конечно!" Но лишь немногие дружат с холодом. А зря.
    Я рос бледным, худым и сопливым, а к окончанию школы в моем "активе" были пневмония, гайморит, бронхит и жуткая аллергия на холод. С этим "грузом" и поехал на учебу в Казань. Перемена места жительства, трудности студенческой жизни еще больше сказались на здоровье. Такое состояние просто не могло не надоесть.
    Не зря говорят - когда ученик готов, всегда находится учитель! Мне часто стал попадаться на улице здоровенный дядька, летом и зимой ходивший в одной рубашке. Никаких плащей и пальто! Я всегда провожал его восхищенным взглядом! И завидовал ему. А потом решился!
    Когда пришла осень, я не без мандража, но преисполненный решимости, пошел на занятия в институт в одной рубашонке. Нельзя сказать, что чувствовал себя комфортно, но меня грело сознание того, что я сделал первый шаг к коренному преобразованию своей жизни!
    Так в рубашке и проходил до первых заморозков. И с удивлением констатировал, что за это время ни разу не подхватил даже насморка. Осенью надел легкую куртку, а зимой - осеннее пальто, Лишь в сильные морозы облачался в дубленку. Контрастный душ по утрам стал необходимым дополнением к закаливанию. Вскоре я забыл про гайморит, аллергию и бронхит. А еще заметил, что все процессы в моем организме каким-то образом перестроились. Мне стало тяжело находиться в жарких помещениях. Про нижнее белье, теплые свитеры, шарфы и думать не мог.
    До первых заморозков купался в озере. Очень хотелось продолжить это дело и зимой, но и дома водопроводная вода была ледяной, так как поступала из скважины. Я наполнял полную ванну и ложился. Первое время хотелось тут же выскочить, но я терпел и заканчивал процедуру, когда тело начинало "гореть".
    Стал по вечерам бегать. Сначала по два-три километра. Затем увеличил дистанцию до двенадцати километров. Зимой бегал по пояс обнаженным, по примеру незабвенного М.М. Котлярова - зачинателя русского "закалбега"!
    Последние годы хожу босиком по снегу. На стопах ног расположено множество холодовых рецепторов и биологически активных точек, связанных со всеми внутренними органами. Воздействуя холодом на столы, мы оказываем благотворное влияние на весь организм!
    Для тех, кто захочет последовать моему примеру, несколько советов. Главное - решиться! Не забывайте о принципе постепенности. Время пребывания на холоде увеличивайте не спеша. Начните с одной минуты. Если появится заложенность носа, озноб, не пугайтесь. Со временем это пройдет. Вернувшись домой с улицы, подержите ноги в теплой воде.
    Самое трудное - преодолеть навязанные с детства стереотипы мышления. Многие слышали от родителей - "Не промочи ноги - заболеешь!" Или: "Не ешь малиновое варенье перед выходом на улицу - простудишься!" Все это - не что иное, как негативное программирование! Сказанное воспринимается детьми без всякой критики, Иначе и быть не может. Ведь старшие для ребенка - главный авторитет и пример для подражания. Повзрослев, многие продолжают придерживаться этих весьма спорных убеждений. И чувствовать себя согласно предписанию пап и мам. Так что будем ломать стереотипы!

    Гимаев Р.И.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Дилара
К статье: Бальзам помог при высоком давлении

Добавил(а): Зекман
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты