Скромная ягода
Этот стройный кустарник или небольшое деревце до 2-3 м высотой из семейства розоцветных давно уже стал привычным на наших садовых участках.
Ведь природный ареал ирги широк. Растение оказалось настолько морозостойким, что без особых затруднений освоилось и стало плодоносить вплоть до 70° северной широты. Правда, в ряду плодово-ягодных культур ирга занимает весьма скромное место, возможно, из-за малого (менее недели) срока хранения свежих плодов. Конечно, на вкус и цвет - товарища нет, но для меня круглые, темно-антоциановые ягодки являются настоящим деликатесом.
Недооцениваются, на мой взгляд, и лечебные свойства плодов. Я не случайно заимствовал у известного знатока плодово-ягодных культур П.М. Жуковского сложноватое определение "темно-антоциановые плоды". Именно большое количество антоцианов придает им сизовато-черный цвет. По количеству антоцианов (1000-1600 мг%) ирга уступает только черноплодной рябине, заметно выигрывая по вкусовым качествам. Данные вещества обладают выраженной Р-витаминной активностью, то есть укрепляют сосудистую стенку, способствуя профилактике и лечению атеросклероза. Если учесть, что суточная потребность в Р-активных веществах составляет 100 мг%, легко понять, что маленькая пригоршня плодов ирги - хорошая лечебная доза для пожилых людей. В ирге, кроме того, значительное количество витамина С, провитамина А, что делает ее хорошим поливитаминным препаратом.
В бытовом аспекте примечательно, что варенье из других плодов добавлением ирги получается более нежным и приятным на вкус.
В коре молодых веточек ирги содержится большое количество дубильных веществ, поэтому отвар из них в условиях дачного участка, например, можно применять как вяжущее и кровоостанавливающее средство.
Сергей Корепанов, кандидат медицинских наук, г. Барнаул.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной