Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

С огненной метой

    Рожистое воспаление кожи - распространенная инфекционная болезнь. О том, как противостоять этому недугу, корреспонденту ЗОЖ Юлии Кирилловой рассказала действительный член Международной академии авторов научных открытий и изобретений, доктор медицинских наук, профессор Лидия Васильевна Погорельская.
    Довольно часто людям приходится сталкиваться с таким явлением, когда на коже внезапно "расцветает" ярко-красная "роза" с зубчатой окантовкой. Она возвышается над уровнем здоровой кожи. А "лепестки" причудливого цветка, похожие на языки пламени, захватывают все новые, соседние участки. Пораженное эритемой (красным пятном) место быстро увеличивается в размерах, вызывает жжение и зуд. Иногда эритему дополняют геморрагии - местные кровоизлияния и отслоение эпидермиса в виде пузырьков. Впрочем, спутать рожистое воспаление с чем-либо иным трудно. А посвященному в медицину ясно, что возбудитель - гемолитический стрептококк группы "А" внедрился через поврежденные участки кожи в лимфатическую сеть и размножается в капиллярах.
    Пора подобного "цветения" чаще всего случается летом и осенью, причем большей частью жертвами ее становятся женщины, пожилые люди и работники физического труда, чья деятельность связана с микротравмами, загрязнением кожи, перегреванием и переохлаждением. Излюбленное место "посадки" микровредителя - ноги, реже - лицо и руки. Но бывает, что поражаются область молочной железы, промежность, наружные половые органы. А главное свойство этого стрептококка - устойчивость даже к антибиотикам. Когда его пытаются уничтожить, стрептококк лишь затаивается, чтобы при благоприятных условиях снова пламенеть на теле больного, то есть рецидивы принимают хронический характер. В этом и состоит трудность борьбы с рожей, или, как ее называют в народе, "антоновым огнем".
    В первую очередь для лечения 5-7 дней применяют антибиотики - эритромицин, пенициллин, сочетая их затем с иммунокорректорами. Ведь гемолитический стрептококк набрасывается прежде всего на людей, защитные силы организма которых сильно ослаблены, иммунитет снижен. При сильных болях и жжении красное пятно смазывают камфарным спиртом, соком каланхоэ, подорожника. Иногда для примочек к ним добавляют 0,5% новокаина или димексид в соотношении 1:1. А если появляются пузыри, то делают 2-3 перевязки (с интервалом в 2-3 дня) с раствором риванола, фурацилина или хлорофиллипта. При появлении гноя используют солкосерил для марлево-вазелиновых повязок, которые меняют 2 раза в день.
    При хронических, рецидивирующих формах рожи большую роль играет фитотерапия, поскольку растения обладают множеством механизмов воздействия на инфекцию. Лекарственные растения содержат вещества, снижающие отечность, восстанавливающие нарушенное лимфообращение, микроциркуляцию крови. Без этого образуется застой в переполненной лимфатической сети, развивается лимфостаз. Поэтому в лечении активно используют растительные препараты. Спиртовой и масляный растворы хлорофиллипта, полученного из листа эвкалипта, борются с антибиотикоустойчивыми стрептококками и их обычными спутниками - стафилококками. Хлорофиллипт принимают по 25 капель, растворенных в ложке воды, 2-3 раза вдень в течение 10 дней (если нет аллергии). Кроме того, хлорофиллипт наносят на пораженные участки 2-3 раза в день на 15-20 минут в течение 10 дней.
    Противовоспалительными, противоотечными и антисептическими свойствами обладает ротокан - смесь спиртовых растворов ромашки, календулы и тысячелистника (2:1:1), которую применяют наружно.
    Препарат сангвиритрин, состоящий из трав маклейи сердцевидной и мелкоплодной, врачи назначают в качестве антимикробного средства. Для этого 20 таблеток разводят в 100 мл горячей воды для получения 0,1%-го раствора и промывают им проблемные места или 1-2 раза в сутки делают с ним повязки.
    При всех клинических формах рожи, даже отягощенных аллергией и частыми рецидивами, очень эффективным оказался универсальный авторский сбор А. Друганина и Л. Погорельской из корневища аира, корня кровохлебки, корня солодки, листьев эвкалипта и крапивы, трав тысячелистника и сушеницы, взятых в равных частях. Настой готовят в концентрации 1:10 или 1:20. Принимают его по 20-50 мл в теплом виде 4 раза в день в течение 7-12дней. Одновременно назначается настойка элеутерококка или аралии маньчжурской по 10-20 капель утром в течение месяца.
    Учитывая особенности течения рожи и сопутствующие заболевания, все перечисленные выше лекарственные растения можно употреблять в сборах или отдельно для самостоятельного лечения либо в комплексной терапии.
    Назовем еще один сбор, который состоит из листьев эвкалипта, почек березы, трав сушеницы, тысячелистника, хвоща, зверобоя (4:3:3:2:3:4). Стаканом кипятка заливают 1 ст. ложку смеси, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 0,5 стакана 2 раза в день после еды. При рецидивирующей роже дополняют этот прием сангвиритрином (по 0,005 г трижды в день до еды 1 месяц). При острых проявлениях рожи делают компрессы с настоем перечисленных трав, меняя их каждые полчаса. А по вечерам протирают пораженные места яблочным уксусом с ротоканом после наложения мази эритромициновой, цинковой или багульника.
    При местном фитолечении надо учитывать легкую ранимость поверхности кожи больных рожистым воспалением. Каждые три дня наружного лечения желательно чередовать препараты, особенно в начальный период. Наиболее полезны для этого сок подорожника, сальвия, хлорофиллипт, ротокан, настойка валерианы, эвкалипта, ромашки, чаги, лимонника. В первые 2-3 дня перечисленные растительные средства лучше разводить в теплой кипяченой воде в соотношении 1:2, затем переходить на неразбавленные фитопрепараты. А при рецидивирующих формах заболевания надо проверять степень переносимости применяемых лекарств. Для этого разведенный препарат (1:2) наносят на участок кожи 2x2 см и через 2 часа отмечают результат. Если появилась краснота, то это средство придется исключить.
    После нанесения жидких настоек, экстрактов можно переходить на использование растительных мазей. Лучшим считается линимент сангвиритрина, за ним - мази-масла с календулой, ромашкой, каланхоэ, конским каштаном. Для приготовления таких мазей сырье заливают растительным (лучше оливковым) маслом, чтобы оно покрывало заготовку, и выдерживают 2-3 недели. Полученным лекарством можно пользоваться не более трех дней, чередуя масла и удаляя остатки предыдущего.
    И еще: "хроникам" особенно внимательно следует отнестись к факторам, провоцирующим болезнь. Поэтому прежде всего надо постараться избавиться от очагов постоянной стрептококковой инфекции - отита, кариеса, синусита. Учитывайте и такие заболевания, которые способствуют развитию рожи. Обычно сочетаются с ней грибковые поражения стоп, сахарный диабет, ожирение, хроническая венозная недостаточность, тромбофлебит, экзема.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты