Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Безмолвная эпидемия

    В семье моих друзей случилась беда. Собирая в прихожей непосед-внуков в детский сад, бабушка за что-то зацепилась и упала. Вроде бы пустяк, а оказалось, что сломана шейка бедра. В результате сложная и дорогостоящая операция, долгий период восстановления. Да и сейчас, больше года спустя, ходит она только с палочкой.
    - Вашей знакомой еще повезло! - считает заведующая кабинетом профилактики и лечения остеопороза Российского НИИ геронтологии, кандидат медицинских наук Елена Чеботарева. - По статистике 50 процентов больных остеопорозом, а у нее этот недуг очевиден, после таких переломов вообще не встают на ноги. Поэтому наша главная задача - создать надежную систему профилактики и лечения, чтобы по возможности не допускать такого финала развития болезни.
    О том, как это сделать, Елена Валентиновна рассказала в беседе с корреспондентом ЗОЖ Сергеем Кифуряком.
    Елена Чеботарева: С возрастом, особенно у женщин после наступления менопаузы, организм начинает терять кальций, из-за чего кости становятся хрупкими, легко ломаются. Если после 50 лет остеопорозом страдает 30 процентов женщин, то к 75 годам - 80. К сожалению, в последние годы наблюдается не просто общий рост заболевания, но и увеличение связанных с ним переломов. По некоторым данным, если сейчас не принять действенные меры профилактики в масштабах страны, то лет через сорок частота так называемых остеопоратических переломов может достичь эпидемических масштабов.
    Болезнь передается, как правило, по наследству по женской линии. И если остеопорозом страдает бабушка, то с большой долей вероятности можно предположить, что этот недуг появится и у дочки, и у внучки.
    Вторая серьезная причина возникновения болезни - недостаточное употребление продуктов, богатых кальцием, а также нехватка витамина D. Наличие или отсутствие последнего тесно связано с местом проживания человека, количеством солнечных дней на данной территории. Поэтому жители северных регионов остеопорозом болеют чаще.
    Еще факторы риска - малоподвижный образ жизни, субтильное телосложение, злоупотребление алкоголем и курение, особенно во второй половине жизни.
    ЗОЖ: Насколько я понимаю, остеопороз опасен не сам по себе, а своими последствиями в виде переломов. Значит, главное - обеспечить массовую диагностику населения определенного возраста, и в первую очередь женщин.
    Е.Ч.: Увы, не зря остеопороз называют безмолвной эпидемией XXI века. Диагностировать его достаточно сложно, у болезни крайне мало клинических проявлений. И зачастую обнаруживают его лишь после того, как человек перенес первый перелом. А это уже не звоночек, а я бы сказала, набат, свидетельствующий, что больной давно уже нуждается в серьезном лечении. Чаще всего после 50 лет ломают тела позвонков, голеностопы, лучевые кости рук. А вот шейку бедра, где кости прочнее, - позже, обычно лет в 65-70. Операции в таком возрасте делают редко. Они действительно сложные и дорогие. В итоге 25 процентов пострадавших остаются инвалидами, прикованными к постели, а в 30 процентах случаев все вообще заканчивается летальным исходом.
    Сразу скажу, что ни анализы крови, ни рентген не позволяют диагностировать остеопороз. Для этого необходимы специальные приборы, измеряющие плотность костей, но есть они лишь в крупных медицинских центрах. Между тем в ряде стран эта болезнь считается социально значимой, и соответственно подход к ее раннему выявлению совсем иной. Но не стоит ждать милостей от нашего Минздрава. Попробуем самостоятельно и, главное, вовремя определить надвигающуюся опасность.
    ЗОЖ: На что в первую очередь следует обратить внимание?
    Е.Ч.: Задуматься о проблеме советую всем женщинам после 45 лет. На что надо обращать внимание: вдруг почувствовали ноющие тупые боли в спине. Начинаются они, как правило, с грудного отдела позвоночника. Часто это принимают за обычное проявление усталости, тем более что болеть начинает к вечеру. И проходит, если просто полежать в горизонтальном положении. А между тем это тревожный звоночек - кости становятся слабее, потому что из них вымывается кальций.
    Еще симптом - нарушение осанки, когда спина становится круглой, появляется нечто вроде горбика.
    К сожалению, эти признаки часто путают с остеохондрозом, тем более что даже перелом тела позвонка может произойти совершенно незаметно. Он вызывает сильную боль лишь первые две недели, а потом она стихает. И больной, и врач решают, что помогли обезболивающие, и забывают о недуге до следующего, уже более серьезного перелома.
    ЗОЖ: Как же обезопасить себя тем, кто заподозрил угрозу?
    Е.Ч.: В первую очередь подналечь на продукты, богатые кальцием: нежирные молоко и творог, твердый сыр, зелень, особенно сельдерей, овощи и фрукты, орехи. Особо хочу выделить кунжут, в изобилии содержащий кальций. Некоторые мои пациентки придумали вот что. Они покупают кунжут на рынке, перемалывают его в кофемолке и посыпают получившимся порошком салаты, добавляют в другие блюда.
    До 50 лет кальциевой диеты при условии регулярного пребывания на солнце может быть достаточно. А вот после менопаузы ситуация меняется. Дело в том, что в почках вырабатывается специальный фермент, который преобразует изначально неактивный витамин D в активный. Однако с возрастом почки его производить перестают. И витамин хоть и образуется, если много загорать, однако уже не способствует восстановлению костной массы.
    Так что придется принимать специальные препараты, которые содержат необходимые элементы в усваиваемой организмом форме. В первую очередь это альфакальцидол. Он существует в двух видах. Наш российский оксидевит выпускается в каплях. Его принимают ежедневно на ночь по две капли на кусочке хлеба весь осенне-зимний период. Перерыв допускается с мая по сентябрь. Точно так же используют и израильский альфа ДЗ-тева. Он в капсулах, которые по 2 штуки надо пить на ночь.
    Эти препараты напрямую воздействуют на кости, улучшая всасывание кальция, поступающего из пищи, строят костную массу. Происходит не химическое воздействие на организм, а заместительная терапия, возмещающая образовавшийся дефицит. Именно поэтому такая профилактика весьма эффективна.
    Тем, кому за 50, могу предложить и другой вариант профилактики остеопороза. Препараты, которые я назову, предназначены для доставки кальция в кости без носителя в виде витамина D или уже содержат его. Кальций-сандоз выпускается в виде шипучих таблеток. Нравится мне он тем, что содержит кальций органических кислот: кальций лак-тат и кальций цитрат. В его основе - старое проверенное народное средство повышения кальция, когда мололи в порошок яичную скорлупу и принимали по 1 ч. ложке в день, только обязательно добавив в нее капельку выжатого лимонного сока. И в таком виде полученный препарат хорошо усваивался!
    Еще могу рекомендовать кальций-актив. Это биологически активная добавка, которая проходила проверку в нашем институте и хорошо себя зарекомендовала как средство, останавливающее разрушение костей и способствующее наращиванию костной массы. Принимают его по 2 таблетки 2 раза в день во время еды весь осенне-зимний период.
    Хочу подчеркнуть, что все вышеперечисленные препараты безопасны, не дают побочных эффектов.
    ЗОЖ: А когда надо собственно лечить болезнь? И, главное, как?
    Е.Ч.: Когда она запущена, начинаются переломы, наблюдается 30-процентное уменьшение костной массы. Скажу сразу - лечение долгое, имеющее ряд противопоказаний, поэтому его надо проводить под наблюдением врача.
    Успешно лечат остеопороз тормозящие разрушение костной массы так называемые бисфосфонаты. Они синтезированы по подобию веществ, в норме находящихся в наших костях. То есть они для костей "свои", одинаковы по структуре. Поэтому при приеме они попадают точно по назначению и никогда не пойдут в сердце, печень, легкие. Поступив в разрушенную кость, они как бы цементируют "рану".
    Очень важно выдержать длительный срок их употребления. Если вам врач сказал, дескать, попейте полгодика, - это бесполезно, результата не будет. Только регулярный прием от 3 до 5 лет способен принести ожидаемый эффект.
    Лекарств в этой группе много. Начиная от отечественного старенького ксидифона, который надо принимать ежедневно, а в некоторых случаях и дважды в день, до фосамакса, принимаемого раз в неделю по 70 мг, и бонвива, который пьют по таблетке раз в месяц.
    Есть и другие очень действенные, но, увы, запредельно дорогие средства. А ведь надо учитывать, из кого состоит основной контингент больных остеопорозом. Это сплошь пенсионеры, вряд ли имеющие возможность тратить на лечение тысячи рублей. Поэтому предпочитаю назначать своим больным недорогой отечественный ксидифон. Да, это лекарство старое, но при правильно подобранной схеме лечения оно действует весьма эффективно.
    Суть моей схемы лечения заключается в том, что ксидифон надо обязательно принимать параллельно с альфакальцидолом, о котором мы уже говорили, а также с любыми препаратами кальция, продающимися в аптеке.
    Схема такая: с утра разводите ксидифон, как указано на упаковке, и пьете в зависимости от веса. На 60-70 кг - 1 ст. ложку, от 70 до 80 кг - 1,5 ст. ложки, свыше 80 кг - 2 ст. ложки. Обычно назначаю его на 2 месяца, потом делаем такой же перерыв. То есть 2 месяца мы тормозим разрушение костной ткани и столько же времени даем костям возможность "работать" самостоятельно. При таком варианте приема побочных эффектов не будет.
    Параллельно уже на ночь надо принимать альфа-кальцидол по 2 капли (капсулы) и любой препарат кальция по 500 мг. И вот их-то пьют без перерыва.
    Повторяю: общее лечение длится 3-5 лет и позволяет достичь желаемого результата ничуть не хуже, чем при использовании препаратов, стоящих в десятки раз дороже.
    ЗОЖ: Можно ли при остеопорозе заниматься физическим трудом, делать зарядку, активно двигаться или надо беречь и без того хрупкие кости?
    Е.Ч.: Ни в коем случае нельзя носить себя, как хрустальную вазу! Я уже говорила, что гиподинамия, малоподвижный образ жизни провоцируют остеопороз. Даже ежедневная получасовая прогулка около дома Дает положительные результаты.
    Кроме прогулок, очень полезна гимнастика. Подберите упражнения для укрепления спины, мышц живота, ног. При их выполнении не старайтесь пересилить боль, если она возникнет. Можете сделать без боли всего два движения, два подъема ног, лежа в постели, два поворота руками, - делайте два! Через месяц будет уже пять! Главное - выполнять упражнения каждый день. Ведь смысл гимнастики при остеопорозе не в том, чтобы она как таковая укрепила больного, а в улучшении благодаря движениям кровоснабжения мышц и костей. То есть физическая нагрузка позволяет получать тот самый кальций, который поступил в организм с пищей.
    ЗОЖ: То есть человек, активно занимающийся физическими упражнениями, меньше подвержен опасности переломов?
    Е.Ч.: Безусловно! Но надо четко понимать, что такое перелом при остеопорозе. У меня есть пациентка, которая чихнула... и сломала при этом четыре ребра. Здоровый человек, упав с высоты собственного роста, допустим, поскользнувшись, отделается синяками и мелкими ушибами, да и то не обязательно. А для страдающего хрупкостью костей это чревато серьезными последствиями. Поэтому надо по возможности устранить факторы, провоцирующие падение, что называется, на ровном месте.
    В заключение хочу подчеркнуть, что человек, которому поставлен диагноз "остеопороз", вполне может обходиться мерами профилактики, поддерживая себя в приличном состоянии здоровья. Ведь в борьбе с этим недугом от больного порой зависит больше, чем от врача.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты