Быстрый поиск рецептов

Мамина судьба

Милые зожевцы! Спасибо, что приняли в свою семью. После публикации в ЗОЖ (№11 за 2007 год) письма "Живу поэзией" в мой адрес идут и идут письма.
    Анализируя материалы на семейные темы в ЗОЖ (№12 за 2007 год) "Ухаживать за мной некому" Лидии Васильевны Ивановой, "Вечно живое слово – мама" Руфины Лотовой, Зои Николаевны Макаровой "Обращаюсь к молодым", хочу поведать о судьбе моей матери - Натальи Тимофеевны Кошкиной.
    У родителей моей мамы Обуховых было 10 детей, четверо из них умерли, не дожив до года. Мирную Жизнь нарушила война. Не обошла она и Обуховых. Мамин брат Василий в 1943 году погиб, подорвавшись на мине. Дед Тимофей в 1943 году скончался от ран в госпитале. Бабушка осталась с пятью детьми. Работала в колхозе на овцеферме. Но, заболев туберкулезом, она в 1944 году умерла, и с тех пор пришлось хлебнуть горя моей маме - Наталье Тимофеевне - полную чашу.
    Было ей неполных 18 лет, и основная, тяжесть забот о младших легла на плечи девушки. К тому времени она окончила семь классов. Была учетчицей, весовщицей, разнорабочей, потом дояркой. Хорошо помню то время, когда я помогала маме доить и раздавать корм коровам, убирать навоз. Мама очень уставала, а дома ждали свои дела. И так год за годом. Последние пять лет до 1981 года она трудилась на молокоприемном пункте. За 40 лет ветеранского рабочего стажа маму награждали многими медалями и грамотами, но больших льгот, увы, она не имеет.
    Отец наш, Егор Ефимович, много болел. Получал мизерную пенсию, но по мере сил работал на мельнице, сторожем в бригаде. Нам, детям, родители все же сумели дать образование. Я окончила сельхозинститут, сестра Нина - техникум. На 52-м году жизни отец умер. Маме тогда было 50 лет.
    Через некоторое время она вышла замуж за замечательного человека - Михаила Парфеновича Менухова, с которым прожила в любви и согласии почти 25 лет. И мы радовались родительскому счастью. Отчим умер после коварной болезни.
    Сейчас нашей маме 81-й год, но она не одинока. В день рождения и 8 Марта внуки, правнуки, племянники собираются по 25-30 человек в ее доме, поют, веселятся. А когда недавно мама заболела, ухаживали за ней, лечили по рецептам ЗОЖ - отварами из трав, сосновых шишек, чистотелом.
    Мы все - дети и внуки низко кланяемся маме, уважаем ее. Она вырастила честных, трудолюбивых людей - в том ее родительская заслуга. А ведь подобных судеб, как у нашей мамы, немало. Надо чтить родителей при жизни. Как я написала в стихотворении.
    Не хватило всей жизни бы нашей,
    Чтоб "спасибо" за все ей сказать.