Готовим рыбу по-наумовски
Мы продолжаем кулинарные беседы с доктором Наумовым. В прошлый разговор мы остановились на рыбе. Но как ее готовить, доктор пообещал рассказать в следующий раз.
ЗОЖ: Дмитрий Власович, вы дали обещание поделиться своим способом приготовления рыбы. Во-первых, возникает вопрос: какая рыба предпочтительнее?
Дмитрий Наумов: Рыбу можно брать, в принципе, любую - морскую или речную. Главное, чтобы она была свежая, что определяется по жабрам - они должны быть ярко-красного цвета, без белесого налета.
ЗОЖ: Доктор, давайте на конкретном примере. Какую рыбу предпочитаете вы?
Дмитрий Наумов: Возьмем хорошего карпа весом около 1 кг. Почистим его, удалим внутренности и обильно польем лимонным соком со всех сторон. Несколько кусочков лимона без кожуры можно положить внутрь. Далее нужно обсыпать его пряными приправами - перцем, кориандром, молотым имбирем и другими.
ЗОЖ: То есть мы маринуем его наподобие мяса для шашлыка?
Дмитрий Наумов: Можно сказать и так. Нужно, чтобы он постоял в этом маринаде часов 8 в холодильнике. Под действием маринада рыба уже как бы начинает перевариваться, и к концу этого процесса мы будем иметь продукт, практически готовый к усвоению. Солить на этом этапе не надо! Это сделать мы еще успеем.
Далее нужно приготовить специальный соус для рыбы:
репчатый лук очистить, порезать дольками, полить 9%-ным столовым уксусом и хорошенько помять ложкой так, чтобы из лука вышел сок и смешался с уксусом.
ЗОЖ: А что делать с рыбой?
Дмитрий Наумов: Не торопитесь. Рыбу, промаринованную не менее 8 часов, надо обжарить на нерафинированном подсолнечном масле (можно, конечно, оливковом или другом растительном). Перед тем как положить рыбу на сковородку, надо ее посолить и обвалять в муке. А внутрь положить немного приготовленного на уксусе лука.
Процесс жарки займет пару минут. Затем в подходящую посуду, например в чугунный казанок, надо слоями выложить: лук - рыбу - лук и залить стаканом (200 г) сметаны, добавив стакан воды. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и томить 1 час 20 минут.
ЗОЖ: И что, можно есть?
Дмитрий Наумов: Нет! Надо, чтобы карп (или лещ) выстоял.
ЗОЖ: Сколько?
Дмитрий Наумов: Ну, не менее часа. А вообще-то можно оставить и до утра, то есть часов на 6-8, будет только лучше.
ЗОЖ: Что пойдет на гарнир, доктор?
Дмитрий Наумов: С рыбой хорошо сочетается картошка - вареная или пюре.
ЗОЖ: Доктор, многих интересует ваша точка зрения на напитки. Вы говорили, что не рекомендуете пить сразу после еды. А когда надо пить, по-вашему?
Дмитрий Наумов: Это смотря после какой еды. Например, после завтрака из омлета с ветчиной и белым хлебом можно выпить одну чашку чая сразу, с бутербродом с брынзой, маслом, сыром. Только не надо пить по утрам, как это делают многие, кофе.
ЗОЖ: А когда его пить, если пить вообще?
Дмитрий Наумов: Кофе лучше пить через час после обеда, когда надо еще поработать, взбодриться, а уже тянет в сон. А утром организм и так "в тонусе", зачем его лишний раз подстегивать? Моя рекомендация не означает, что кофе надо обязательно пить каждый день. Она касается только тех моментов, когда надо работать, а вы чувствуете некую расслабленность.
Вообще же пить надо через 1-1,5 часа после еды. Я предпочитаю пить простую воду, квасы. Компоты лучше делать из сухофруктов, а не из свежих ягод и фруктов. Так они получаются менее щелочными.
Беседовал Сергей Андрусенко.
ЗОЖ: М-м-да, у нас уже потекли слюнки. Даешь рыбу по-наумовски! Хорошо бы, кстати, еще и знать, где взять свежую морскую. Единственная надежда: президент, слышали, недоволен работой рыбной отрасли. Может, это недовольство отразится на наличии свежей рыбы на прилавках?..
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную