Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Как приятно взволновали вы меня

    Возвратиться к напечатанному в ЗОЖ (№12 за 2007 год) материалу "Старый проверенный рецепт" побудили меня читатели. Не прошло и двух недель о того времени, как получил долгожданный номер, а в мой адрес уже поступило более сотни писем от зожевцев. И еще, как говорится, не вечер. На каждое из них, за исключением отдельных, приходится отвечать. Иначе нельзя, люди ждут, просят не оставлять их без внимания.
    В письмах читатели ЗОЖ задают, как правило, однозначные вопросы: "Сколько раз в сутки принимать лекарство? За сколько минут до приема пищи? Какую траву настаивать, сухую или свежесобранную и сколько ее необходимо для литровой банки? Когда использовать листья хрена при лечении радикулита?"
    Итак, 1 л или 0,7 л банку, не утрамбовывая, доверху наполняем спорышем, в летне-осенний период - лучше всего свежесобранным. Он намного эффективнее, нежели сушеный. Это неоспоримый факт. Затем содержимое заливаем 0,5 л водки и ставим на 12 суток в темное место. После этого траву отжимаем через марлю. Лекарство готово. Принимать настойку спорыша три раза в день по 1 ст. ложке за 10-15 минут до еды.
    Приготовленного лекарства достаточно для первого приема. Через шесть месяцев курс лечения повторить. Настойку для второго приема целесообразно приготовить летом или осенью, используя свежесобранный спорыш.
    Листья хрена, как и лопуха, снимают боль, подобно перцовому пластырю, но более эффективно. К тому же лечение абсолютно бесплатное.
    Среди поступивших в мой адрес писем есть и такие, которые приятно волнуют, вызывая воспоминания о прошедших детстве и молодости. Вот одно из них. Пишет Тамара Анатольевна Рачук из города Запорожья.
    "Уважаемый Владимир Григорьевич! Я прочла Вашу статью и остановилась на данных об авторе. Это побудило меня написать Вам письмо. Вспомнились нелегкие школьные годы периода Великой Отечественной войны. Быть может, это совпадение, но хотелось бы знать, не Вы ли одноклассник Вова Крохмалюк? Мы с Вами учились в начальных классах. Затем Вы уехали с родителями, поменяв место жительства. Быть может, вспомните наших девчонок - Валю Чуйкову, Раю Агееву, Тамару Рачук?
    Вновь мы встретились в далеком 1953 году. Вы приехали к своим родственникам из Проскурова. Мы пригласили Вас на выпускной школьный вечер. Помню, учились Вы тогда в железнодорожном училище. Напишите, если есть возможность, в любом случае - как одноклассник или как зожевец".
    Тамара попала в десятку. Безмерно рад ее весточке. Наши школьные годы начинались в суровом 1942 году в селе Тимошевка Запорожской области. Полураздетые, часто голодные, садились мы за школьные парты. Чернила готовили из ягод бузины или красной свеклы. Писали на газетах, обоях, оберточной бумаге. Лучшим лакомством для нас был кусочек макухи - жмыха от семечек подсолнуха.
    Не легче было и в первые послевоенные годы. Питались в основном с огорода. Но в 1947 году - засуха. Знойное, безводное лето оставило людей без урожая. Начался голод. Многие, пухли от недоедания.
    Приведу, однако, текст еще одного трогательного письма - москвички Александры Константиновны Шевченко.
    "Здравствуйте, Владимир Григорьевич! Извините за беспокойство.
    Прочла статью в №12 ЗОЖ и решила Вас побеспокоить. Как приятно взволновали Вы меня. Я хорошо знаю Кушку, не раз бывала в этой царской крепости на самом юге. Знаю ее славную историю. Отсюда я и мои друзья начинали нелегкий исторический переход Кушка-Ашхабад, через безлюдные песчаные пустыни. Это было в 1938 или 1939 годах - память подводит.
    Простите, писать в мои годы уже нелегко, но я буду очень рада, если Вы отзоветесь просто так, как далекий родственник!"
    Да, ЗОЖ не только лечит, но и сближает своих читателей, помогает найти старых друзей, с которыми начинались школьные годы, учеба в вузах, служба в Вооруженных Силах, работа на стройках.
    Спасибо ЗОЖ за эту работу.

    Крохмалюк В.Г.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты