Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Лучше быть добрым, чем правым

    Поборов сомнения, все же решилась написать. А побудили меня к этому весьма эмоциональное письмо на тему одиночества Г.П. Кузнецовой "Этому в природе нет места" в ЗОЖ (№14 за 2007 год) и призыв редактора быть терпимее к мнению других.
    Насколько же мы все разные! Я, например, вообще не увидела повода для спора. Один любит кислое, другой сладкое. Одному одиночество - благо, другому - катастрофа. Не может быть правых в этом споре. Равно прав и тот, кто утверждает, что можно быть одиноким и в семье. А тому, кто этого не понимает, дай Бог никогда такого не узнать.
    Да ведь никто и не ратовал за одиночество. Просто человек из вынужденной ситуации пытается извлечь максимум пользы, и тут каждому есть чему поучиться. Один скажет, что стакан наполовину пуст, другой - что наполовину полон. Разве кто-то из них не прав?
    Все в этом мире имеет обратную сторону, и не нами придумано: "Нет худа без добра", "Не было бы счастья, да несчастье помогло", "Что ни делается, все к лучшему", "Неисповедимы пути Господни"...
    И самое время вспомнить слова Тютчева, уже прозвучавшие в ЗОЖ:
    "Лишь жить в себе самом умей -
    Есть целый мир в душе твоей...".

    Рано или поздно, но каждый испытает чувство одиночества. Такова жизнь, и не стоит сетовать, а нужно радоваться самому процессу жизни. Вокруг столько интересного!
    Мне 63 года. Планов - громадье! Все хочется успеть, узнать, повидать, прочитать, чему-то научиться. Например, сильнейшее впечатление на меня произвела "Книга перемен" - Дао Дэ Цзин (правда, имеет значение перевод). Совершенный образец нестандартного мышления. В ней много потрясающе поучительных притч, как, впрочем, и в Библии. А как прожить жизнь, не прочитав Библию?
    И еще меня удивило, что кто-то не видит на страницах ЗОЖ примера для подражания. А меня при чтении любого номера просто захлестывает волна восхищения и гордости. Сколько же у нас потрясающе талантливых, разносторонне одаренных, мудрых, великодушных людей! Преклоняюсь перед Анной Николаевной Трофимовой, посвятившей свою жизнь обездоленным детям. До глубины души тронута письмом внучки о жизни Павла Васильевича Нефедова. Вот он, образец Человека. Достаточно прочитать его завещание-покаяние.
    Мысли об умении вести дискуссию и терпимости к иному мнению у меня часто складываются в стихи. Очевидно, потому, что сама страдаю категоричностью. Может, кому-то они помогут изменить свою точку зрения.
    Жизнь многолика и многогранна,
    И в каждый момент времени
    Все мнения равноправны,
    Коль это личная точка зрения!
    Лучше быть добрым, чем правым.
    Лучше мир, чем разногласия.
    У жизни своя правда,
    Тленному неподвластная.

    Кстати, по поводу изменения точки зрения. Я всю жизнь считала картину Малевича "Черный квадрат" причудой художника, некоей шуткой, что ли. И вдруг недавно, просматривая старый православный календарь, наткнулась на описание цветов: черного и белого. И поняла гениальный замысел художника.
    Напоследок - совет зожевцам. Чтобы новый день прошел удачно, нужно накануне, засыпая, удерживать в себе только положительные эмоции (воспоминания, настрои, благодарность за все хорошее). Настроение - в наших руках. Просыпаясь утром, первым делом улыбнитесь!
    Кто каждое утро с приветствием миру встает,
    Тот долго и счастливо жизнь проживет.


    Латышева А.В.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ирис
К статье: Вишневый чай от миомы

Добавил(а): Celebnic
К статье: Шейный остеохондроз

Добавил(а): Celebnic
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталья
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталия
К статье: Изжоги больше нет

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты