Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Багульник болотный

Багульник болотный    Иногда багульником называют рододендрон даурский с ярко-фиолетовыми или розовыми цветками, растущий на склонах гор Прибайкалья, на сопках Дальнего Востока. Мы же поведем речь о багульнике болотном.
    Чарующее впечатление производит этот багульник, цветущий лунной, ночью: цветы кажутся как бы изваянными из белого мрамора. Чрезвычайно приятный, одурманивающий аромат дополняет эту поистине сказочную картину болотного царства. И, кажется, не найдется на земле более пахучего растения!
    Знаменитый фенолог Д.Н. Кайгородов называл болотный багульник коварным растением: приятный поначалу аромат при длительном пребывании в его зарослях вызывает опьянение, сильную головную боль. Известны даже случаи отравления людей багульниковым медом ("пьяный мёд").
    Багульник болотный (Ledum palustre) - русское название происходит от старинного прилагательного "багульный", что значит ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. Научное же название происходит от греческого ledon - так древние греки называли растение, из которого добывалась ароматическая смола - ладан (ladanum). В народе же его называют багун, бахун, багула, багунняк, боговник, багунник, бугун, болотный болиголов, головолом, болотник, багно, душица, душница, канаборник, болотная канабра, кокора, клоповник большой, клоповая трава, сонная одурь, болотная одурь, розмарин лесной.
    Это сильноветвистый вечнозеленый ядовитый кустарник высотой до 120 см, диаметр куста около 1 м. Он относится к семейству вересковых. Цветки мелкие (до 1,5 см), белые, реже розоватые, остро-пахнущие, в многоцветковых зонтиках (май-июнь). Молодые побеги имеют рыжее опушение. В лечебных целях используются листья и молодые побеги, собираемые в августе-сентябре.
    Багульник болотный широко распространен в лесной и лесотундровой зонах Сибири, Дальнего Востока, Северной Европы, Северной Монголии и Китая, в Северной Америке и Арктике. Растет он на торфяниках, верховых болотах, в подлеске сырых хвойных лесов, вдоль горных речек и ручьев. Можно найти небольшие заросли багульника и среди кедрового стланика.
    В Томской области запасы багульника очень велики, на болотах он образует обширные, иногда сплошные заросли. При подлете к городам нефтяников Стрежевой и Кедровый под крылом самолета простираются необозримые, бескрайние болота с огромными "рыжими" полянами багульника.
    Главной составной частью багульника является эфирное масло, в которое входят: багульниковая камфара (ледол), валериановая кислота, палюстрол, мирцен, цимол, геранилацетат, элеоптен и другие компоненты, обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. В растении содержатся флавоноиды (кверцитрин), органические кислоты, витамины, камедь, сахар, фитонциды, кумарины, дубильные и пектиновые вещества, гликозиды (арбутин, эриволин), смолы. Богат багульник и микроэлементами, это калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, алюминий, барий, хром.
    В народе багульник по праву считается чуть ли не универсальным лекарственным средством. Растения содержат целый комплекс активных веществ, что обуславливает многосторонность их воздействия на организм человека в целом. Багульник обладает спазмолитическим, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, дезинфицирующим, болеутоляющим, успокаивающим свойствами, а также диуретической и противомикробной активностью. В народной медицине багульник широко используют при заболеваниях органов дыхания - бронхитах, трахеитах, ларингитах, пневмонии, гриппе, бронхиальной астме, кашле, коклюше. Эфирные масла багульника очень эффективно действуют на слизистые оболочки дыхательных путей. Народный и клинический опыт применения багульника для лечения органов дыхания богат. Противокашлевый эффект багульника отмечал известный врач-травник Татаров А.П. еще в 1943 году. "С багульником дышать легче", - говорил он.
    Для лечения бронхита и бронхиальной астмы применяют такой отвар: 2 ст. ложки багульника на стакан кипятка. Пить по 1/4 ст. ложки 2-3 раза в день после еды. При коклюше детям рекомендую давать 1 ч. ложку настоя 3 раза в день. Можно приготовить и настой багульника болотного: 25 г измельченной высушенной травы заливают 1 л кипятка, настаивают 8 часов в очень теплом месте и процеживают через марлю.
    При трахеобронхите и бронхоспазмах советую 10 г багульника, 10 г мать-и-мачехи, 10 г фиалки, 10 г подорожника, 10 г ромашки, 10 г аниса залить 2 л кипятка, настоять 8 часов в теплом месте, процедить. Принимать по 1/3 ст. ложки 3 раза в день.
    Для ингаляций и полоскания горла приготовьте 15 г багульника на стакан кипятка, настоять 20 минут. Чем чаще дышать и полоскать горло этим настоем - тем лучше.
    Неплохо справляется багульник с заболеваниями желудка, дизентерией, спастическими энтероколитами. Используется также при лечении болезней печени, лихорадки, циститов, пиелита, уретрита.
    Если вас прихватил цистит, возьмите по 5 частей багульника, зверобоя, почек сосны, 4 части хвоща полевого и 3 части мяты. 2 ст. ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, настаивайте ночь. Пейте по 1/4 стакана 4-5 раз в день до еды. Курс лечения - до двух месяцев.
    Летом частенько расстраивается желудок, а то и дизентерия напомнит о себе. И снова багульник придет на помощь: 10 г багульника и 25 г алтея залейте 1 л кипятка, настаивайте час. Затем процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды в течение недели.
    Багульник применяют также в виде ванн и примочек для лечения наружных заболеваний (мокнущей экземы, обморожениях, фурункулах, чесотке), а также глазных болезней.
    Если у вас воспалились глаза, сделайте примочки: 15 г сухого багульника заварите стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Стерильные салфетки намочить в теплом настое и положить на глаза. Кстати, такие же примочки можно делать и при кожных заболеваниях. А еще попробуйте в этом случае приготовить примочки из аптечного масла багульника - 2 ст. ложки и 5 ст. ложек подсолнечного масла. Теплые ванны из веток багульника - 1 л настоя на ванну - помогают при лечении гнойных ран, воспаленных суставов.
    Применяются побеги багульника в виде настоя как средство, расширяющее кровеносные сосуды, улучшающее кровообращение, при бессоннице. Выявлена способность багульника умеренно снижать кровяное давление. Это обуславливается расслабляющим действием багульника на стенки сосудов. 1 ч. ложку травы багульника заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 30 минут. Своим больным я советую принимать этот настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.
    Больные хорошо переносят багульник даже при длительном приеме, он не вызывает острых токсических проявлений.
    Из побегов багульника промышленно выпускается препарат ледин, являющийся противокашлевым, бронхолитическим средством.
    Багульник очень ценят таежные охотники, в каждом охотничьем зимовье вы обязательно найдете пучок багульника, его часто заваривают в чай. Сжигая багульник, можно легко выкурить из избушки комаров и мошку. Найдя на болоте крохотное осиное гнездо, обязательно поставьте себе профилактический "осиный" укол, оса приготовила для вас целебный яд с цветов багульника.

    Марина Корбут, врач общей практики. г. Томск.


Тэги : цистит , бронхит , астма , бессонница , расстройство желудка , диарея , болезни ЖКТ , гнойная рана , кожные заболевания , трахеобронхит , бронхоспазм , воспаление глаз , воспаление суставов


Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Добавил(а): Лариса
К статье: Использую глину красную

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты