Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

О многом помаленьку

    С ЗОЖ познакомился в 2001 году, когда лежал в больнице в Чебоксарах, а подписчиком стал с 2002 года. С тех пор и по сей день вестник для меня - настольная книга, друг и советчик в поддержании жизненной энергии, а если проще, то мой спутник в повседневной жизни. Кстати, и мои товарищи-друзья тоже искренне признают, что нет для них лучшего собеседника и помощника под старость, нежели ЗОЖ. Улыбаюсь я горжусь: ведь это я помог им найти такого друга, даря квитанцию с подпиской.
    В июле мне исполнился 71 год. Юбилей отметили в 2006-м. Тогда мои дочери сотворили прекрасный вечер. И, хотя болела жена, с ее согласия мы решились на праздник. Через четыре дня жены не стало.
    Болела моя Вера три года, в последний уже не вставала. Я заботился о жене, ухаживал, как за маленьким ребенком. Помогала дочь. Приходила каждый день после работы...
    И все же ее не стало. Теперь и я одинок, как многие зожевцы. Потерять близкого человека - действительно больно. Когда читаю письма об одиночестве, слезы глаза застилают, несмотря на то, что мужчина. Стараюсь занять себя разными домашними делами, а их, к счастью, хватает.
    Сегодня для меня главное - прожить оставшуюся жизнь в своем уме и на своих ногах, не быть в тягость дочерям. Вот только плохо, что годы нас с печалями венчают, а радость - гостья редкая, да и здоровье, увы, не на высоте. Но я упорно борюсь с недугами и стараюсь не терять бодрость.
    Утренняя зарядка, гимнастика, массирование активных биологических точек ушей, головы, кистей рук, упражнения для глаз, дыхание по методике Стрельниковой, хождение на ягодицах, прием перекиси водорода, целебных настоев, настоек из трав, цветов, плодов и кореньев стали ежедневными процедурами в моем распорядке. Многие лекарственные травы выращиваю сам, в том числе корень жизни - женьшень. Травами и рецептами с радостью делюсь с теми, кто в них нуждается.
    За последние годы собрал народных рецептов от многих хворей на 10 общих тетрадей. Это мой "научный труд" для потомков. Не забываю и о прожитых годах. Пишу рукописную книгу "Повесть о многом помаленьку". Это будет памятная книга для трех моих дочерей, сына и семерых добрых внуков.
    В своем письме "Легче идти, взявшись за руки", опубликованном в ЗОЖ (№8 за 2007 год), Людмила Дмитриевна Мельникова писала, что счастливы те люди, которые доживают до глубокой старости вдвоем. Да, да, вдвоем! Только вдвоем, только вместе, взявшись за руки, идти легко по жизни. Она права, нет смысла спорить.
    Но и я счастлив по-своему: пусть одинок после потери жены, но не одинок в своей старческой жизни.
    "А может ли старость быть счастливой?" - спрашивают меня иногда. И я всегда отвечаю: "Не только может, но и должна!" Обычно мы делим жизнь как бы на три периода: первый - детство и молодость, второй - зрелость, средний возраст и третий - после выхода на пенсию. У каждого из этих периодов есть свои заботы, радости и невзгоды, свои плюсы и минусы, а в целом каждый человек стремится к счастью на всем жизненном пути.
    Чтобы старость была счастливой даже в одиночестве, она обязательно должна быть активной, в этом нет никакого сомнения. Бездеятельность в старческом возрасте быстро приводит к физической и умственной дряхлости. Вот почему я хочу оставаться в здравом уме и в активной деятельности долгие годы!
    Что же еще тревожит нас в старости? Мы, пожилые люди, часто смотрим на этот период жизни с позиции прошедшей молодости. Поэтому старость и кажется порой ужасной: женщины оплакивают потерю привлекательности, мужчины - утрату полового влечения. И те, и другие впадают в уныние вместо того, чтобы трезво и спокойно взглянуть на все, что таит в себе новый период жизни. Вот если бы человеческие качества и умственные достоинства ценились выше, чем внешние и сексуальные, на старость, наверное, смотрели бы иначе. И тогда она доставляла бы значительно меньше страданий и хлопот. Прав ли я, пусть скажут читатели. К переписке готов.
    Дорогие зожевцы! Смело шагайте по жизни с добрым чувством к окружающему миру, проявляйте активность без суеты и нервозности, чтобы прожитый день приносил радость и удовлетворение. Живите долго, несмотря на жизненные проблемы.
    Да, у меня тоже болячек хватает, среди них особый предмет заботы - сахарный диабет второго типа. Заболел после операции на поджелудочной железе. Не горюю - приспособился к болезни.
    Для того, чтобы сахар в крови был в норме, применяю сборы лекарственных трав, да и "Школа диабета" из вестника - добрый источник поддержания здоровья. Вот и живу в мире со своим диабетом, врача не беспокою, только периодически делаю анализ крови на сахар.
    Если говорить об алкогольных напитках, употребляю не выше 20 градусов, да и в умеренных количествах. По рецепту ЗОЖ начал пить фракцию АСД-2. Года два назад уже сделал такую попытку, но отпугнул запах. А вот ныне, когда мой атрофический гастрит оживился, решил "пойти навстречу" недугу. Оказывается, ничего страшного в запахе этого знаменитого препарата Дорогова нет, принимаю по схеме вполне спокойно и с надеждой, что непременно добьюсь успеха в лечении гастрита.
    А как иначе? Все лечебные процедуры всегда провожу с верой и надеждой на излечение, на результаты не жалуюсь. Если застукает какая хворь, в моем арсенале множество разных рецептов на ее усмирение: один не поможет, на другой перехожу, пока не найду эффективный вариант. Главное - не лениться.
    Зожевские рецепты тоже всегда у меня в чести и под рукой.
    Вот маленький пример. Часто страдаю от герпеса на губах. Когда вычитал, что герпес боится соли, сразу приступил к лечению. И за 3 дня очистился. А ведь каких средств только не применял: мазал ушной серой, голодной слюной, соком луковицы, но большого эффекта не было. А тут - соль. Щиплет, но "препарат" - деловой!
    В общем, без ценных советов и надежных рецептов ЗОЖ нам, старикам, не обойтись. Оттого и живу пока без охов и ахов. Вот и слава Богу. И вестнику - тоже.

    Орлов Г.Е.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ирина
К статье: Еще раз про чудо-мазь



Добавил(а): Валентина
К статье: Сосудистый эликсир. Возвращение к теме

Добавил(а): Пуаро
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты