С иван-чаем по жизни
Мне 67 лет. Живем с мужем, у детей - свои семьи. Выписываем и читаем ЗОЖ девятый год. Пользуемся советами и рецептами любимой газеты, особенно нравятся статьи представителей официальной медицины, где разъясняется та или иная проблема со здоровьем. Эти знания во многом помогают. А также с удовольствием читаем статьи фитотерапевтов, травников и целителей народной медицины.
Я агроном, знаю многие травы, что растут в нашей местности, заготавливаю ежегодно около 25 наименований трав, корней, семян, ягод. У нас всегда под рукой нужное лекарство.
Хочу поделиться с читателями ЗОЖ способом изготовления копорского чая (из листьев растения иван-чай). Скоро наступит его массовое цветение, самое время заготавливать.
Собранные листья разложите на столе в комнате, периодически перемешивая, на сутки. Затем подвяленную траву прокрутите через мясорубку с крупными отверстиями. На воздухе она на глазах становится коричневого цвета, то есть происходит ферментация. Далее эту массу разложите небольшим слоем на мелкие тарелки для просушивания на сутки, также помешивая, чтобы не заплесневела, и потом уже окончательно досушите в духовке с приоткрытой дверцей. Следите, чтобы не подгорело.
Получается заварка коричневого цвета с запахом настоящего чая. Хранится хорошо в закрытой стеклянной посуде. При приготовлении чая по вкусу можно добавить мяту, мелиссу или душицу. Напиток получается отменного вкуса, ароматный и очень полезный.
Раньше были рецепты изготовления копорского чая, когда надо было каждый листочек скручивать и мять в ладонях, но это очень длительный и кропотливый труд.
Мы с мужем, Александром Ивановичем, ежегодно заготавливаем иван-чай и готовим его ускоренным методом - а передали мне этот способ мои родители.
Логинова Н.В.
Автор: Андрей | 04.07.2020 21:32 |
Это окисление, а не ферментация. | |
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную