По поводу шиповника
В ЗОЖ (№13 за 2007 год) мы опубликовали интервью с кандидатом медицинских наук В.Н. Капраловым "Вырастить тромб - все равно что отлить себе пулю". В интервью дважды упоминаются плоды шиповника. В одном случае как растение, улучшающее функцию печени, в другом - сгущающее кровь. Мы обратились к Василию Никитовичу с просьбой объяснить это впервые встретившееся нам противоречие.
Бог что рассказал нашему корреспонденту доктор Капралов.
Шиповник, кроме того, что это наилучшее витаминное средство (в нем витамина С гораздо больше, чем в любом из известных растений), считается замечательным средством для лечения желудка, мочевыводящих путей и особенно печени. На это (о печени) указывал еще Авиценна. Не случайно из шиповника делают аптечный препарат холосас (экстракт из плодов шиповника) для лечения заболеваний печени.
Шиповник, как и большинство растений и продуктов, имеет двоякие свойства. Например, при длительном применении вообще способствует развитию рака. А с точки зрения сгущения-разжижения крови, как и большинство растений, относится к тем, которые способствуют сгущению крови.
Но если взвешивать положительное и отрицательное действие шиповника на организм, то пользы, безусловно, больше. Если есть необходимость, при приеме препаратов шиповника его свойство сгущать кровь следует устранять растениями, разжижающими кровь.
То есть при упоминании шиповника одновременно в списке растений, сгущающих кровь, и в списке наилучших средств для печени - противоречия нет.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную