Хворост для затухающего костра
Всем ныне живущим людям о витаминах известно многое. И трудно представить, что какую-то сотню лет назад о них не имели ни малейшего представления. Выручало наших предков более широкое применение растений - как в пищу, такие лечебными целями. Именно растения - основной источник для большинства витаминов, в том числе и для "короля" среди них - витамина С.
Аскорбиновая кислота - витамин С - важный компонент в регуляции окислительно-восстановительных процессов. А это значит, что она активно участвует в обмене веществ всех тканей организма.
Если же витамина С не хватает, человек быстро утомляется, ощущает упадок сил, худеет. Появляются кровоизлияния на коже, разрыхляются десны, через некоторое время ко всему этому присоединяются сильные боли в мышцах, суставах и так далее.
Благодаря современным знаниям и уровню жизни от недостатка витамина С сейчас не умирают. Однако при многих тяжелых заболеваниях потребность в нем резко возрастает, и от того, будет ли эта потребность удовлетворена и как быстро это произойдет, во многом зависит исход болезни. Например, перейдет ли острая пневмония в хроническую форму или наступит полное выздоровление? Я не случайно в качестве примера выбрал воспалительное заболевание. Отмечено, что в надпочечниках концентрируется относительно большое количество аскорбиновой кислоты. При воспалении надпочечники "трудятся не покладая рук", защищая организм, и витамин С для них - как хворост для затухающего костра.
Второй пример. Отмечено высокое содержание витамина С в лейкоцитах. А это важнейший элемент нашей иммунной системы и, значит, защита от инфекций, онкопатологии и так далее.
В чистом виде аскорбиновую кислоту из капусты выделил венгерский биохимик Сцент-Дьерди в 1928 году. С 1933 года ее научились синтезировать. Возникает вопрос: нужны ли растения как источник этого витамина?
В 1974 году книга Лайнуса Полинга, американского химика, дважды лауреата Нобелевской премии, под названием "Витамин С и здоровье" была переведена на русский язык. Автор рекомендовал для профилактики и лечения простудных заболеваний длительные ежедневные приемы от 250 мг до 10 г аскорбиновой кислоты. Многим рекомендация помогла, однако нередко отмечались сбои в работе поджелудочной железы, печени.
При употреблении растений, богатых витамином С, из-за сбалансированности растительных составов передозировки не бывает! Витамин не накапливается в организме, излишки выводятся с мочой. Норма для человека за последние 20 лет плавно поднимается с 50 до 100 мг. При болезнях, а также при физических и даже умственных нагрузках, стрессах она повышается как минимум до 200 мг. Количество аскорбиновой кислоты измеряется миллиграмм-процентами, что составляет количество миллиграммов витамина на 100 г продукта.
Классический литературный образец: лимон содержит 80 мг% витамина С.
То есть, по сегодняшним меркам, при спокойном образе жизни нужно съедать 125 г лимона в сутки. Есть варианты интереснее? Думаю, да. Практически столько же содержит апельсин, а он слаще. А вот еще одно интересное предложение: ягоды черной смородины содержат не менее 200 мг%, значит, нам достаточно всего 50 г. Кстати, не все знают, что листья черной смородины, собранные уже после уборки урожая, содержат 400 мг% витамина С!
Наконец, дальневосточная лиана актинидия коломикта, с вкусными плодами, содержит в этих самых плодах не менее 1000 мг% витамина. Две-три ягодки с виноградинку величиной полностью удовлетворяют потребность в витамине С. Для распространения актинидий много сделал И.В. Мичурин. Ее можно выращивать по всей стране, но к сожалению, актинидия коломикта до сих пор остается редким садовым растением.
Кстати, киви - тоже актинидия, только другой ее вид - актинидия китайская. В ней содержание витамина поскромнее, на уровне черной смородины. Тем не менее один плод - суточная доза.
В 1904 году актинидию китайскую завезли в Новую Зеландию из Китая как декоративное растение. 30 лет селекции новозеландских фермеров принесли прекрасные плоды. В 1952 году английские бизнесмены дали актинидии более удачное название - киви - по имени аборигена Новой Зеландии - бескрылой птицы киви-киви.
О плодах шиповника, еще одном источнике витамина С (600-1000 мг%), написано много. Замечу лишь, что сушить их лучше в печах при температуре 80-90° С. Это необходимо для нейтрализации фермента, разрушающего витамин С при хранении.
Представлю сводную таблицу по некоторым растительным источникам витамина С, не упомянутым выше:
Овощи, бахчевые | Содержание витамина С, мг% | Фрукты, ягоды | Содержание витамина С, мг% |
Перец сладкий красный | 250 | Вишня | 15 |
Петрушка (зелень) | 150 | Слива | 10 |
Редис | 25 | Яблоки | 10-15 |
Салат | 15 | Виноград | 6 |
Свекла | 10 | Земляника | 60 |
Помидоры | 25 | Крыжовник | 30 |
Укроп | 100 | Малина | 25 |
Чеснок | 10 | Мандарин | 40 |
Капуста | 50 | Грейпфрут | 50 |
Картофель | 20 | Рябина красная | 200 |
Лук (перо) | 30 | Рябина черноплодная | 60 |
Лук (репчатый) | 10 | Брусника | 8-21 |
Огурцы | 10 | Клюква | до 12 |
Арбуз | 7 | Облепиха | 200-400 |
А вот информация к размышлению для пытливых и вдумчивых зожевцев.
Наименование растения | Содержание витамина С, мг% |
Тростник обыкновенный (листья) (до цветения) | 200 |
Примула весенняя (листья) | 400-1000 |
Люцерна посевная (листья) | до 350 |
Береза повислая (листья) | 140-300 |
Клен ясенелистный (листья) | 120-407 |
Яблоня (листья) | до 450 |
Все это готовые нетоксичные растительные препараты.
Особо скажу о хвое. Зимой, когда количество витамина С в продуктах снижается, в хвое его содержание увеличивается в 3 раза. Вот такой щедрый и доступный подарок людям.
По данным Г.А. Богдановой (1975 г.)
Витамин С (мг%)
Наименование растения | Летние месяцы (средняя величина) | Зимние месяцы (средняя величина) |
Сосна обыкновенная (хвоя) | 148 | 472 |
Ель сибирская (хвоя) | 213 | 692 |
Для сравнения: лимон (мякоть плода) | 80 | 80 |
Примечание. Цифры по хвойным представлены в пересчете на абсолютный сухой вес. Влажность хвои составляет около 50%, поэтому, чтобы получить содержание витамина С в свежей хвое, достаточно уменьшить данные вдвое.
Такая сезонная закономерность свойственна всем представителям семейства сосновых (лиственницу с опадающей листвой в расчет не берем). По пихтам точных данных у меня нет, но известно, что количество аскорбиновой кислоты в их хвое еще выше, чем у сосен и елей.
Настой хвои не токсичен, поэтому в домашних условиях готовится без особой меры. Подсластив его сахаром или медом, получите вкусный ароматный напиток. В народной медицине считается, что такой "препарат" улучшает состояние стенок кровеносных сосудов.
Запомните важный момент: заготовленную впрок зимнюю хвою нужно хранить на балконе или в морозильной камере. При комнатной температуре количество витаминов в сырье быстро, в течение 2-3 дней, снижается до летнего уровня.
Сергей Корепанов, кандидат медицинских наук, директор Алтайского краевого фитоцентра "Алфит". г. Барнаул.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную