Всему свое время
Как правильно заготавливать, заваривать и использовать лекарственные травы?
Голубь В.Е.
- К сожалению, вы не указали в своем письме, какая конкретно трава вас интересует, - говорит фитотерапевт Василий Леонидович Игрушин.
Для каждого растения существует свое определенное время заготовки, причем практически каждая лекарственная трава обладает не одним и даже не двумя, а целым спектром воздействий на человеческий организм. Травы используют не только для настоев, из них готовят отвары, масляные экстракты, напары, кашицы, порошки, мази, спиртовые и водочные настойки. В качестве сырья берут части растений, совершенно различных по своей твердости и термоустойчивости. Это корни, корневища, плоды, ягоды, цветки, молодые побеги, листья, трава и кора.
Могу предложить вам наиболее популярный рецепт приготовления настоев: измельчите сырье в кофемолке. В эмалированную, стеклянную или керамическую посуду поместите от 5 до 20 г сырья, залейте 1-2 стаканами горячей кипяченой воды (лучше, чтобы она была профильтрована или талая) и поставьте на водяную баню на 10-15 минут. Затем остудите настой при комнатной температуре, процедите его через сложенную в 2-4 слоя марлю, а оставшееся распаренное травяное сырье отожмите. Полученный настой доведите кипяченой водой до первоначального объема 1 или 2 стакана. Принимайте его теплым или охлажденным, до или после еды, с добавлением меда или без него - в зависимости от назначения.
И помните: в холодильнике настой может храниться не более двух суток.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную