Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не стать бы загнанной лошадью

    Увы, многие сердечные болезни рано или поздно заканчиваются тем, что врач пишет в диагнозе короткую аббревиатуру из трех букв - ХСН. Хроническая сердечная недостаточность - серьезный диагноз, но не приговор, считает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской терапии лечебного факультета имени академика А.И. Нестерова Российского государственного медицинского университета Александра Поскребышева. О том, что должен предпринимать сам больной, чтобы успешно противостоять недугу и вести по возможности полноценный образ жизни, она рассказала в беседе с корреспондентом ЗОЖ Сергеем Кифуряком.
    Сердечная недостаточность - состояние, при котором сердце, уже не справляется со своей ролью насоса и не обеспечивает органы и ткани достаточным количеством крови. У человека возникает, казалось бы, беспричинная слабость, быстрая утомляемость, вплоть до того, что он встает после ночного сна уже усталым. Появляется одышка, вначале при значительных физических нагрузках, а потом и ночью, в положении лежа. Сердцебиение такое, что кажется, будто сердце вот-вот выскочит из груди. Пульс при этом частый, порой неритмичный, его просто трудно подсчитать. Начинают мерзнуть руки и ноги. При осмотре выявляются отеки и цианоз, когда губы, кисти и стопы приобретают сиреневатый или синеватый оттенок. Иными словами, жизнь становится неполноценной.
    Существует четыре степени тяжести ХСН. И, естественно, на начальной стадии человек чувствует себя не так, как когда болезнь уже запущена. Задача больного - не допустить развития недуга. Ведь не зря говорят, что глагол "лечиться" - возвратный и означает "лечить себя". Особенности сердечной недостаточности таковы, что без активного участия в лечении самого пациента ему не поможет самый лучший врач. Вот несложный тест, позволяющий узнать, как далеко зашла болезнь. Попробуйте определить, какое расстояние вы способны пройти за 6 минут. Если от 420 до 550 метров - это первая стадия. От 300 до 420 - вторая, от 150 до 300 - третья. А если менее 150 метров - уже четвертая. Этот же тест, кстати сказать, поможет и вести обратный отсчет - контролировать, есть ли изменения к лучшему в ходе лечения.
    В этом процессе есть несколько составляющих. Я бы выделила три из них - диету, режим физической активности и медикаментозную терапию. Не случайно многие врачи ставят лечение таблетками далеко не на первое место. Без первых двух компонентов оно в данном случае не принесет желаемого результата. Но тем не менее начать разговор хочу именно с него. Потому что от правильного назначения и приема лекарств зависит, будут ли они помогать бороться с болезнью или, наоборот, вредить.
    Основополагающие препараты при лечении ХСН - так называемые ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл, моноприл и другие). Они расширяют сосуды, облегчая работу сердца, восстанавливают нарушенную функцию внутренней оболочки артерий и должны назначаться на самых ранних стадиях болезни. У этих препаратов немного противопоказаний, разве что иногда возникает сухой глоточный кашель, впрочем, ни на что не влияющий.
    В дополнение к ингибиторам назначают препараты из группы бета-блокаторов. Между прочим, еще лет десять назад считалось, что при сердечной недостаточности они противопоказаны, поскольку слегка уменьшают сокращаемость сердца. Но их влияние на выживаемость даже тяжелых больных с лихвой это компенсирует. Ведь они весьма значительно страхуют сердце от нагрузок, предотвращают развитие аритмии, тормозят ишемическую болезнь. Только одна оговорка - бета-блокаторов много, а принимать при ХСН можно лишь три: конкор, метопролол и карведилол (дилатрент). Причем обязательно по нарастающей - буквально с осьмушки таблетки, увеличивая дозу вдвое каждые две недели.
    Совершенно необходимы при сердечной недостаточности мочегонные препараты. Одна беда - назначают их у нас сплошь и рядом неправильно, ударными дозами раз в несколько дней. Вот и получается, что в первый день происходит обильный диурез, человек буквально прикован к туалету. На следующий день он ощущает слабость, возникают судороги в икроножных мышцах, падает давление. Только начинает приходить в себя, как в организме вновь накапливается жидкость. Опять ударная доза, и снова от туалета не отойдешь... И так по кругу. Об улучшении состояния и качества жизни при таком подходе говорить не приходится. А все потому, что врачи якобы жалеют пациентов: мол, лучше помучиться раз в несколько дней. Это абсолютно неправильно. Гипотиазид и фуросемид, которые обычно назначают, надо принимать в минимально необходимых дозах. И процесс будет идти равномерно, и меньше проявят себя побочные эффекты. А они отнюдь не безобидные. Например, то же вымывание калия из организма. Я бы вообще рекомендовала применять препараты, в которых мочегонное сочетается с ингибиторами АПФ, удерживающими калий, например, энап-Н (коринитек), капозид или фозид. Последний особенно эффективен, если состояние больного отягощено почечной недостаточностью. А лучше всего принимать лекарство, которое не просто гонит из организма жидкость, но и тормозит развитие сердечной недостаточности, - верошпирон. Но только в маленьких дозах и в первой половине дня.
    Нельзя не сказать еще об одной группе лекарств, которые до недавнего времени были основными при лечении ХСН, да и сейчас еще, к сожалению, применяются. Это сердечные гликозиды, самый известный из них - дигоксин. Увы, в лучшем случае они не влияют на продолжительность жизни больного, а в худшем - ее сокращают. Сердце при их приеме можно уподобить загнанной лошади. Конечно, если ее постоянно стегать кнутом, какое-то время она будет бежать быстрее, но потом все равно свалится. Гликозиды к тому же накапливаются в крови и вызывают интоксикацию организма. Кстати, есть мнение, что желто-зеленые цвета на картинах Гогена и Ван Гога свидетельствуют об отравлении художников гликозидами, которые содержатся в наперстянке, адонисе, ландыше, широко использовавшихся в те времена для лечения сердечных недугов. Именно так больные, подвергшиеся отравлению, описывают свое видение мира.
    Нежелательно при ХСН принимать и так называемые пролонгированные нитраты. Пользы они не приносят, а при взаимодействии с другими лекарствами только вредят. Это нитросорбид, изокет, кардикет, сустак, нитронг. Однако врачи в поликлиниках их почему-то продолжают назначать. А ведь для них существует единственное показание - не купирующаяся другими средствами стенокардия.
    Как уже говорилось выше, одними таблетками с этим недугом не справиться. Что касается питания, то при ХСН есть лишь одно ограничение - соль. На начальных стадиях лучше потреблять не более 3 г соли в день, а при запущенной болезни и вовсе 1,5-1 г. А вот жидкость можно пить практически неограниченно, кроме совсем уж тяжелых случаев.
    Почему-то принято считать, что сердечным больным надо бороться с лишним весом. Доказано, что куда большей угрозой для них является похудение, особенно резкое, так называемая сердечная кахексия - начиная с потери 5 кг от обычной нормы. Поэтому требуется усиленное калорийное питание, содержащее различные специи, возбуждающие аппетит. А вот с ним-то как раз у многих больных проблема. Как тут не вспомнить рекомендации врачей XIX века, советовавших сердечникам для аппетита выпивать рюмку водки или бокал вина перед обедом. В таких дозах это пойдет только на пользу, поскольку в данном случае спиртное еще и защищает сосуды.
    Для больных ХСН характерно пониженное содержания калия. Чтобы его восполнить, врачи, ничтоже сумняшеся, выписывают аспаркам и панангин - по 2-3 таблетки в день каждого. Но гораздо лучше ежедневно съедать по 100 г кураги, которая содержит куда больше калия, чем горстями глотать таблетки. Да что курага! В обычной картошке, только быстро приготовленной, например жареной, калия больше, чем в этих препаратах. Исключения возможны лишь при сопутствующей почечной недостаточности, диабете, когда ограничения в питании гораздо серьезнее и их надо учитывать.
    Еще одно распространенное заблуждение, касающееся больных сердечной недостаточностью, состоит в том, что им якобы надо беречь себя, меньше двигаться, избегать физических нагрузок. В свое время был проведен эксперимент. Одна группа больных в течение года находилась практически на постельном режиме. Да, у них уменьшились размеры сердца, улучшились некоторые показатели. А вот продолжительность жизни оказалась меньшей, чем у представителей другой группы, которые жили обычной жизнью и не избегали физической активности. Поэтому сейчас на любой стадии болезни переносимые физические нагрузки только приветствуются. В первую очередь - это ходьба. Поначалу надо проходить километр за 25 минут. И так - в течение 2-4 месяцев не менее 5 раз в неделю. Потом постараться тот же километр преодолевать уже за 20 минут. Если и это удается, можно увеличивать расстояние, вводить физические упражнения.
    Даже для самых тяжелых больных показана гимнастика, правда, дыхательная - по нескольку раз в день надувать воздушный шарик. И уже через 3-4 недели таких, казалось бы, простеньких занятий самочувствие улучшается.
    Не могу не сказать еще об одном эксперименте, проведенном учеными Медицинского центра Калифорнийского университета. Больных сердечной недостаточностью, проходящих лечение в госпитале, разделили на три группы. Одни на какое-то время остались в полном одиночестве, к другим приходили посетители, а третьи общались с собаками. Лучшими оказались показатели утех, кто принимал "собакотерапию". У них снизилось давление в легочной артерии, приостановилась выработка вредных гормонов, исчезла тревожность, свойственная такого рода пациентам. Да и настроение заметно улучшилось. А уж прогулки с собакой я бы вообще прописывала больным ХСН в обязательном порядке.
    Чтобы лечение было полноценным и максимально действенным, полезно дополнительно обратиться к рецептам народной медицины, которые усиливают положительный эффект и смягчают побочное действие лекарств. В первую очередь при заболеваниях сердца я бы рекомендовала мед. Если съедать по 1 ст. ложке меда 2-3 раза в день, он будет укрепляюще действовать на сердечную мышцу, способствовать расширению сосудов сердца, улучшать его кровоснабжение. Можно сочетать мед с алоэ. 150 г перемолотых листьев алоэ смешать с 300 г меда, настаивать 6-8 часов. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
    Тонизирующим, успокаивающим и одновременно мочегонным средством, что важно при сердечной недостаточности, обладает отвар желтушника серого. Взять 1 г сухой измельченной травы, залить 150 мл кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять час, процедить и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Только следует помнить, что растение ядовито и применять его следует, не отступая от рецепта, и желательно проконсультироваться с врачом.
    Во всех видах полезен сердечникам боярышник. Настой готовится так. 1 ст. ложку ягод залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение часа. Добавить 1 ст. ложку меда. Пить по четверти стакана утром и на ночь.
    Не забывайте и об отваре корней боярышника. Выкопанные поздней осенью корни моют, сушат, измельчают, заливают водой 1:10, варят 10 минут и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
    Настойка боярышника готовится на 70-процентном спирте. На 1 л спирта взять 100 г дробленых ягод. Настаивать в темном месте примерно две недели. Принимать 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
    И цветки боярышника пригодятся. 5 г (примерно 1 ст. ложка) положить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Охладить, процедить. Оставшееся сырье отжать и объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
    Пока еще стоит золотая осень. Но впереди межсезонье с дождями, холодами, слякотью и... гриппом. Вот его-то больным сердечной недостаточностью надо особенно опасаться. Потому что в случае инфекции для них риск тяжелых осложнений весьма велик. И крайне важно заблаговременно сделать прививку или защищать себя традиционными средствами, например, съедая ежедневно как минимум зубчик чеснока, мазать нос перед выходом из дома оксолиновой мазью, принимать профилактические антигриппозные препараты.


Тэги : сердечная недостаточность


Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Добавил(а): Лариса
К статье: Использую глину красную

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты