Кишечная лихорадка
В летнюю пору с газетных полос частенько звучат сигналы бедствия - то тут, то там возникает вспышка сальмонеллеза, который, как пожар, охватывает большие группы населения. Корреспондент ЗОЖ Юлия Кириллова побеседовала о борьбе с распространенным кишечным недугом с двумя профессорами, докторами медицинских наук, представляющими кафедру инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования Наталией Михайловной Беляевой и Лидией Васильевной Погорельской. Вот что они сообщили.
Бактериальное отравление в жаркое время года - обычное явление во всем мире, а род сальмонелл насчитывает к тому же более 2200 типов этого семейства. Отсюда и "популярность" такого сорта инфекции. Злокозненные бактерии гнездятся в воде, а также в мясе, рыбе, молоке, яйцах (особенно утиных и гусиных), предпочитая плохо обработанные, полусырые продукты. Распространители инфекции - мухи, мыши, крысы. Попав к нам в желудок, сальмонеллы внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки, выделяя токсины и поражая отдельный орган или отравляя весь организм. Инкубационный период занимает от нескольких часов до 2-3 суток. Заболевание начинается остро - тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, головная боль и боль в животе, слабость, жидкий стул 5-10 раз в сутки. Медики различают несколько форм сальмонеллеза. Но какова бы ни была "кишечная лихорадка" - похожей на гастроэнтерит, гастроэнтероколит, тифоподобной или другой, - принципы лечения остаются схожими. Большей частью они вполне доступны в домашних условиях.
Промывание желудка - первый этап борьбы с сальмонеллезом. В течение нескольких часов максимальное питье обычной воды и два пальца в рот, чтобы вызвать рвоту, - самый элементарный прием. Когда рвотные массы освободятся от кусочков пищи, желчи, слизи и превратятся в прозрачную жидкость, можно приступать к следующему этапу и начинать обильное питье.
Обильное питье направлено против обезвоживания организма и нарушения водно-солевого баланса. Потери жидкости со рвотой и жидким стулом должны быть восполнены соответствующим объемом воды с солями. Для этого можно воспользоваться аптечными препаратами регидрон или энтеродез, которые связывают токсины и выводят их через кишечник. Перед употреблением 5 г препарата (1 ч. ложку) растворяют в 100 мл воды, принимают 1-3 раза в сутки. Если его нет, следует развести 1 ст. ложку поваренной соли в 1 л воды и выпить это количество в течение часа очень маленькими глотками, чтобы не спровоцировать снова рвоту. Полезно также употребление слабого (розового) раствора марганцовки, который и промывает, и обеззараживает желудок.
Заметим еще, что добавка регидрона при питье помогает снять судороги, случающиеся при гастроэнтерическом варианте сальмонеллеза. А нарушение водно-солевого обмена и обезвоживание организма особенно опасны, поскольку иногда развивается так называемый гиповолемический шок, температура снижается, давление падает. Поражение токсинами может привести к острой почечной недостаточности, прекращению мочевыделения и летальному исходу.
Антимикробное воздействие - следующая стадия в лечении, которая предназначена для подавления размножения возбудителя и снижения интоксикации организма. И здесь особенно рекомендуются природные антибиотики - душица, зверобой, шалфей, тимьян, почки березы, брусника, черника, корень аира, плоды можжевельника. Их употребляют в виде отваров, смешивая по нескольку компонентов или по отдельности, заваривают или пьют как чай по трети стакана каждый час первые сутки, а затем по трети стакана 4 раза в день.
Начните эту стадию с приема сорбентов - поглотителей вредных веществ. В первый день следует принять до 50 таблеток карболена (10 штук - разовая доза). Предварительно таблетки надо растолочь, чтобы увеличить поверхность, собирающую токсины. Карболен можно заменять древесным углем (если лес чистый), хорошо добавить в него богатую микроэлементами древесную золу.
Из других препаратов-антитоксинов назовем полифепан, энтеросгель, пектовит с аскорбиновой кислотой. Особенно эффективными при сальмонеллезе (и дизентерии, кстати) оказались два растительных сбора.
Лист эвкалипта, лист подорожника и крапивы двудомной, трава сушеницы топяной, тысячелистника, корень и корневище аира, лапчатки прямостоячей (все поровну). Отвар 1:20. Прием по 50-60 мл (2 ст. ложки) 5-6 раз в день до еды в течение 7 дней. Противопоказаний для назначения нет.
Корень и корневище кровохлебки, лапчатки прямостоячей, лист подорожника большого, шалфея, мать и мачехи (2:2:2:1:1). Отвар 1:10. Прием по 50 мл 4 раза в день до еды 5-7 дней. Сбор может быть назначен даже детям 3-4 месяцев.
В домашних условиях можно воспользоваться и упрощенным растительным вариантом. Заварите 1 ст. ложку корня лапчатки (калгана) 1 стаканом кипятка, выдержите на водяной бане 15-20 минут, остудите 25 минут, процедите и пейте. Первый стакан надо опустошить за час, в дальнейшем принимать по 50 мл несколько раз в день. Аналогично готовят и настой из горца змеиного. И в тот, и в другой или в смесь из обеих трав хорошо бы добавить кровохлебку. Кровохлебка особенно полезна при поносах (если стул имеет цвет мясных помоев, то следует еще прибавить тысячелистник и пастушью сумку). Обычное соотношение для отвара 1:10 или 1:20. Прием по 50 мл ежечасно в течение 6 часов, затем 4-6 раз в день, курс - неделя.
Противовоспалительная фитотерапия составляет следующую стадию лечения. Она опирается на вяжущие (дубящие) и обволакивающие свойства растений, благодаря которым на слизистой поверхности образуется пленка, препятствующая потерям воды, солей, белков. При вздутии живота, метеоризме используют тмин, кориандр, анис, листья мяты перечной. Вяжущим действием обладают кора дуба, плоды терновника, черемухи, черники, листья черники и ежевики, корневище горца змеиного, щавеля конского, кровохлебки, соплодия ольхи. А обволакивающие свойства присущи корню алтея, клубнекорням ятрышника, семени льна, подорожнику большому, овсу, исландскому мху. Сборы из перечисленных растений (комплексные или по отдельности) для приготовления отваров (как сказано, 1:10 или 1:20) оказываются весьма эффективными. Во всех случаях рекомендуется трехнедельный прием растительных средств в указанной выше дозировке и в теплом виде, затем недельный перерыв. При необходимости после отдыха организма лечение можно продолжить до 3 месяцев, сменив растительный сбор.
Например, каждый может приготовить себе лекарство из подорожника большого - одного из регуляторов деятельности ЖКТ.
При повышенной кислотности заварите 1 ст. ложку сухих листьев 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе 30 минут и пейте как чай - 1 стакан в сутки.
При пониженной кислотности листья с черешками пропустите через мясорубку, отожмите сок и добавьте 10% водки (на 1 л сока - 100 мл водки). Принимают 1 ст. ложку смеси трижды в день перед едой.
Не только больным сальмонеллезом, но и здоровым людям независимо от кислотности желудка полезно принимать по утрам 1 ст. ложку высушенного (не на солнце!) жмыха, оставшегося после приготовления сока. Перетерев руками, сухой подорожник хранят в закрытой стеклянной банке. В желудке на волокнах подорожника прекрасно развивается полезная микрофлора кишечника.
Восстановление микрофлоры - завершающий этап лечения. С выздоровлением симптомы сальмонеллеза исчезают, однако вредные микробы в организме сохраняются. Переболевший человек становится бактерионосителем и попадает в группу риска. Под воздействием сальмонелл у него снижена выработка необходимых ферментов. И при благоприятных условиях микробы активизируются, развивается дисбактериоз, хронический гастрит и формируются прочие пакости. Именно поэтому так важна завершающая стадия борьбы с инфекцией.
Для восстановления подавленных сальмонеллезом полезных бактерий понадобятся обогащенные нормальной микрофлорой пробиотики (бифидобактерин, лактобактерин), которые стимулируют секрецию желудка, выработку желудочного сока. Для этой же цели используются и горечи, содержащиеся в полыни, вахте трехлистной, подорожнике, одуванчике, золототысячнике. Горькие вещества, действуя на чувствительные нервные окончания в полости рта, активизируют центр голода, вызывая усиленное выделение желудочного сока и переваривание пищи. Их используют в сборе как добавки в пищу или по отдельности аналогично противовоспалительным отварам. Чтобы организм не привыкал, состав сбора меняют спустя 3 недели. О пользе же экстрактивных веществ, содержащихся в петрушке, укропе, сельдерее, редьке, знают все.
Для профилактики назначают еще поливитамины и адаптогенные настойки элеутерококка, пиона или аралии, которые принимают утром и в обед, учитывая возрастные особенности и сопутствующие заболевания. Из них готовят настои на водке (1:5), выдерживая 10 дней. Принимают по 10-20 капель, выбирая наиболее комфортную дозу для организма (можно с 2 капель до 20, прибавляя ежедневно по 1 капле). Курс - примерно месяц. Но профилактику относят чаще всего на зимне-весенний период.
Тэги : сальмонеллез
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную