Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Дивертикул отрубят отруби

    При обследовании у меня обнаружили колит и дивертикулез кишечника. Выписали лекарства от колита. А от дивертикулеза - ничего. Врач сказал, что он не лечится, а если будет сильная боль - вызывайте - скорую. Неужели ничем нельзя помочь?

    Никитина М.И.

    Читательнице отвечает доцент, кандидат медицинских наук, консультант медицинского центра ОАО "Московский завод "Диод" Ильяс Иванович Воронцов.
    Дивертикулез чаще всего вызывают хронические запоры: они увеличивают давление в просветах толстой кишки. В конце концов ее стенка не выдерживает напряжения и в месте наименьшего сопротивления образуется карманообразное выпячивание - дивертикул. Если их два и более - это дивертикулез.
    Помогает избавиться от дивертикулов растительная клетчатка, в частности отруби: увеличиваясь в объеме, они становятся прекрасным стимулятором перистальтики, своевременно продвигая каловые массы в толстой кишке.
    В начале лечения принимают 1-2 ч. ложки отрубей - добавляют в суп, котлеты, кашу, кефир или просто едят, запивая водой. Затем дозу постепенно увеличивают до 9-10 ст. ложек в день.
    Необходимы также пектины. Больше всего их в яблоках: из 1 кг яблок получается 1 ч. ложка пектина. Рекомендую съедать ежедневно пару яблок, а недостающее количество вводить в виде добавки. Сейчас пектины продаются в готовых формах: есть яблочный, свекольный, тыквенный, банановый, ананасовый. В сочетании с отрубями это восстановит работу кишечника и со временем приведет к опорожнению дивертикула, прекращению его воспаления. Курс лечения - 3-4 месяца. При болях примите но-шпу, пенталгин или ревалгин.
    Можно сделать клизму - она уменьшит давление в просвете кишечника. Ее лучше делать на ночь, до улучшения состояния (обычно достаточно 3-4 раз) - из 1,5-2 л обычной водопроводной воды комнатной температуры. Можно использовать отвар ромашки или добавить в воду 1 ст. ложку ромазулана или меда. Затем клизмы делают раз в неделю, раз в полмесяца.
    Самое главное - отмыть кишку, а значит, и дивертикул. Постепенно его размер уменьшается, так как стенка кишки начинает сокращаться, выводя из "кармана" накопленные массы.


Тэги : колит , дивертикулез
Последние комментарии : 2
Автор: Камиля  20.02.2014 12:59
Да, обычная клетчатка вылечивает дивертикулез. Очень просто.
 
Автор: Галина  30.04.2014 18:56
А у меня дивертикул пищевода. Мне этот рецепт подойдет?
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Владимир
К статье: Коронавирус становится агрессивным

Добавил(а): Борис
К статье: Зуд в спине? Не чешитесь о косяк!

Добавил(а): Нина
К статье: Таблетка от давления

Добавил(а): Людмила
К статье: Держу давление в руках

Добавил(а): Евгений
К статье: Запах изо рта

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты