Помпа для аналога
Об эпидемии XXI века - сахарном диабете - ЗОЖ писал неоднократно. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Алексей Вадимович Зилов, например, в ЗОЖ (№17 за 2003 год) в статье "Как "подсластить" сахарный диабет?" рассказал, что могла тогда наука предложить больным диабетом, которых в России насчитывалось около 10 миллионов. Что же изменилось за прошедшее время? Появилось ли чудо-лекарство и можно ли его получить по льготному списку? Об этом и многом другом корреспондент ЗОЖ Александр Игнатьев беседует с А.В. Зиловым.
ЗОЖ: Алексей Вадимович, в 2003 году вы говорили, что медики еще не научились лечить аутоиммунные процессы, равно как и делать трансплантацию поджелудочной железы или подсадку бета-клеток. А сейчас есть чем похвастаться?
Алексей Зилов: За последние четыре года в мировой и российской эндокринологии наметилось много новых тенденций. Прежде всего стало понятно: при лечении диабета первого типа не надо уповать на чудодействие какого-то одного лекарства, забыв при этом о диете, физических упражнениях. Сегодня считается, что больной сам должен активно участвовать в лечении. А обязанность врача - выбрать схему инсулинотерапии, дать основные рекомендации по диете и образу жизни, научить больного и его родственников самостоятельно корректировать дозы инсулина. Главное условие эффективности современной инсулинотерапии - максимальное соответствие доз вводимого инсулина физиологической потребности в нем конкретного организма. Особо хотелось бы подчеркнуть: чем лучше и жестче контроль за глюкозой, тем лучше конечный результат при лечении диабета как первого, так и второго типа. В 2006 году Всемирной организацией здравоохранения принята норма: у практически здорового человека сахар натощак не должен превышать 5,1 ммоль/литр. И все, что выше, связано с риском развития диабета.
ЗОЖ: В последние годы на Западе ведущая роль в лечении больных диабетом первого типа принадлежит так называемым аналогам. Что они собой представляют и когда поступят на вооружение отечественной медицины?
А.З.: Со времен открытия инсулина прошло уже более 80 лет. Первые коммерческие препараты гормона были далеки от идеала, однако быстрое совершенствование технологии привело к появлению высокоочищенных инсулинов животного происхождения, инсулинов длительного действия и, наконец, человеческого инсулина. Основной недостаток последнего - замедленное начало действия. Чтобы добиться контроля над гипергликемией, то есть повышенным содержанием сахара в крови, инсулин необходимо вводить за 40-60 минут до еды. А это создает определенные неудобства для пациентов, в частности детей и людей, ведущих активный образ жизни. Сегодня современные генно-инженерные технологии позволяют вносить изменения в структуру молекул белков и получать модифицированные инсулины, обладающие заданными свойствами. Такие инсулины называются аналогами. Они обеспечивают хороший гликемический контроль, снижают риск развития и прогрессирования осложнений диабета. Инсулиновые аналоги короткого действия быстро всасываются и в связи с этим могут вводиться непосредственно перед приемом пищи или даже после, снимая связанные с этим ограничения в образе жизни. Кроме того, снижается потребность в дополнительных приемах пищи. Сейчас в России есть все аналоги, зарегистрированные в мире. Это, в частности, препараты ультракороткого действия хумалог, новорапид. Они быстро имитируют выброс инсулина в кровь и оказывают прекрасное сахароснижающее действие.
ЗОЖ: Возможно, эти импортные препараты действительно очень удобны в применении, не дают побочных эффектов, но вот их цена...
А.З.: Аналоги стоят на четверть дороже человеческих (классических) инсулиновых препаратов. С их приобретением проблем не возникнет, так как все инсулины входят в региональные льготные списки лекарств.
ЗОЖ: В последнее время много говорится о необходимости интенсификации инсулинотерапии. С диабетом первого типа все понятно: строгая дозировка и высокое качество инсулина. А как обстоят дела с диабетом второго типа, который традиционно не относят к классу инсулинозависимых?
А.З.: Сегодня одно из основных направлений лечения больных диабетом второго типа - более раннее назначение им инсулина, чтобы держать глюкозу на нормальном уровне и тем самым избежать очень серьезных осложнений, связанных с диабетом. Появление аналогов пролонгированного действия - лантуса или левимира - позволяет это сделать достаточно эффективно и для этой группы больных. Несколько лет назад завершились испытания аналога пептида - вещества белкового происхождения, которое вместе с желудочно-кишечным трактом активирует работу бета-клеток по синтезу инсулина. Сегодня такие лекарственные препараты зарегистрированы в России или проходят испытания. Уже есть очень перспективный и интересный класс лекарственных препаратов, улучшающих чувствительность к инсулину, например ременобан, испытания которого заканчиваются. В декабре 2005 года был зарегистрирован первый ингаляционный инсулин, и сегодня во многих европейских странах человек может ингаляционно принимать препарат, который всасывается через бронхи и легкие. В России ингаляционный инсулин находится в стадии клинических испытаний. Все эти новые препараты и технологии смогут использовать больные диабетом любого типа.
ЗОЖ: В продажу поступают все более удобные шприцы для введения инсулина, приборы для измерения уровня сахара в крови. А можно ли этот процесс, как говорится, полностью доверить автоматике?
А.З.: Говорить об этом еще рано, но с поставленной задачей довольно успешно справляется аппарат, который мы называем помпой. Она по размеру чуть больше мобильного телефона, ее легко скрыть под вечерним платьем или в шортах. Аппарат имеет специальный картридж, куда вводится инсулин. Помпа подключается к катетеру с иголочкой, которая вводится в подкожную жировую клетчатку, как правило, в области живота пациента. Он сам проектирует поступление инсулина в кровь в зависимости от физической нагрузки, потребляемой пищи буквально по часам. Такие помпы успешно используют и больные "старческим" диабетом (второго типа). Если человек, скажем, идет купаться или принимает душ, то помпу он просто отключает от катетера: час - полтора вполне можно обойтись без нее. Один из моих пациентов - инструктор по подводной охоте - с помощью помпы прекрасно справляется со своими профессиональными обязанностями. Помпы снабжаются средствами контроля, которые в автоматическом режиме определяют уровень глюкозы в крови. Помпа - своего рода искусственная поджелудочная железа, только управляемая человеком.
ЗОЖ: Такие аппараты тоже включены в список бесплатных лекарств?
А.З.: Нет, все финансовое бремя ложится на самого пациента. Стоимость аппарата от 45 тысяч рублей. Но кое-где проблема успешно решается. Например, такие помпы приобретены для всех больных диабетом в Ханты-Мансийске. Так что пока все зависит от администрации региона. К сожалению, стоимость лечения больных диабетом с учетом всех международных стандартов становится все более и более дорогой, что хорошо видно в системе льготного обеспечения населения лекарствами. Попытка в течение двух кварталов хоть как-то выполнять международные стандарты привела к тому, что были потрачены государственные средства на лечение диабета на два года вперед. Но это не значит, что больные останутся без лекарств.
ЗОЖ: В США уже получены первые обнадеживающие результаты по пересадке поджелудочной железы больным диабетом первого типа. Ведутся ли в России подобные исследования?
А.З.: Вопросы трансплантации поджелудочной железы упираются в проблему толерантности (терпимости) иммунной системы к бета-клеткам, вырабатывающим инсулин. Скажем, если ввести пациенту бета-клетки от самого идеального донора, то в течение полугода все бета-клетки погибнут: их разрушит иммунная система человека. Поэтому нужно будет трансплантировать новые бета-клетки. Такое лечение стоит не только огромных денег, но и не избавляет пациентов от присутствия в их жизни медицинского персонала. Даже если удается уменьшить дозу инсулина, это принципиально не решит проблему. А использование иммунодепрессантов может привести к другим, еще более неприятным аутоиммунным заболеваниям, например рассеянному склерозу.
ЗОЖ: А можно получить бета-клетки искусственным путем, скажем, из стволовых клеток?
А.З.: Пока еще никому не удалось приблизиться к выращиванию из стволовых клеток бета-клетки. Они очень специфичны, их крайне сложно "получить на грядке" по сравнению, скажем, с мышечной тканью, нервными волокнами. Так что пока можно говорить только об очень отдаленной перспективе.
ЗОЖ: Давайте перенесемся из исследовательских центров на грешную землю. Что на бытовом уровне с современной научной точки зрения составляет основу лечения диабета первого типа?
А.З.: Гармония между едой, физической нагрузкой, инсулином и есть основа лечения больных диабетом как первого, так и второго типа. Проведение физических упражнений на воздухе способствует метаболизму глюкозы в организме. Хороши любые аэробные нагрузки - плавание, ходьба, настольный теннис. При этом внимательно прислушивайтесь к собственным ощущениям: усталость, слабость, усиливающееся сердцебиение - верный признак того, что нужно остановиться и отдохнуть. Помните, что снижение сахара может быть достаточно резким. В таком случае необходимо выпить стакан сладкого чая или фруктовый сок.
Что же касается диеты, то для этого есть методички, которые можно получить у лечащего врача.
ЗОЖ: Не могу не спросить о нетрадиционных способах лечения сахарного диабета.
А.З.: Приведу поддерживающие сборы трав при диабете первого и второго типа. Но эти сборы следует рассматривать только как дополнительное лечение. Итак, смешайте в равных частях почки сирени (лучше дикой), траву манжетки, брусничный лист, землянику (листья, цветы, корни и стебли), корень одуванчика, корень солодки и шалфей. Залейте 2-3 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка и варите на слабом огне 3 минуты. Настаивайте 3-4 часа, процедите, остудите и пейте по 1/3 стакана три раза в день за 15-20 минут до еды.
Возьмите по 2 ст. ложки всходов овса, измельченных листьев грецкого ореха, по 3 ст. ложки измельченного корня лопуха, козлятника и листьев черники, добавьте 1 ст. ложку репешка. Залейте 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и варите на слабом огне, не доводя до кипения, 3-4 минуты. Настаивайте, укутав, 4 часа, остудите, процедите и принимайте по 1/3 стакана за 15 минут до еды три раза в день.
Пить эти сборы надо два раза в год - весной и осенью - по месяцу. Даже если вам не удастся найти все компоненты, перечисленные в рецептах, не беда: сбор все равно подействует, хотя и несколько слабее.
Кстати, в плодах черноплодной рябины содержится сорбит, который может заменить сахар. Ешьте свежие плоды по полстакана три раза в день перед едой. Или пейте сок из плодов черноплодной рябины по полстакана 3 раза в день.
И еще. Установлено, что хандра при диабете способна во много раз ускорить прогрессирование болезни. И наоборот - гормоны, вырабатывающиеся в то время, когда у человека хорошее настроение, стабилизируют уровень сахара в крови. Поэтому не предавайтесь унынию, соберитесь с силами и скажите себе: "Даже если я болен, это не повод чтобы грустить. Если я буду лечиться, я смогу забыть про болезнь". Постарайтесь как можно чаще делать то, что вам нравится; главное - побольше положительных эмоций! Короче, смейтесь громче, смейтесь больше, смейтесь чаще.
Тэги : сахарный диабет
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной