Гордись привычками своими
Проштудировал очередной номер ЗОЖ и решил высказать свое мнение... Вестник щедро делится со своими благодарными читателями советами и рекомендациями, словно живительными семенами. А вот на какую почву они упадут и прорастут ли - это другой вопрос.
Живительные семена
Любой совет, даже очень понравившийся читателю ЗОЖ, вскоре забудется, покроется пылью, если не войдет в плоть и кровь, не станет привычкой. "Привычка в десять раз сильнее натуры!" - утверждал герцог Веллингтон. Чтобы запустить механизм выработки привычек, нужен толчок, поворот ключа зажигания к прозрению. Но плоть человека глупа, как говорил Поль Брэгг. А глупых надо воспитывать. И, увы, нередко этим воспитателем становится больничная койка. Она стоит и поджидает нерадивых, пусть и семи пядей во лбу, чтобы преподать им урок, громко просигналить: "Одумайся же наконец! Пересмотри свою жизнь".
Наверно, буду неоригинален, сказав, что целиком всего себя отдавал любимой работе. Как и положено творческому человеку, любил допоздна тюкать на пишущей машинке. Поутру с трудом просыпался от звонков двух будильников. А дальше все по привычке - туалет, ванная, завтрак и на работу до вечера. Потом ужин, беседа в кругу семьи, а дальше - личное время для творчества. Заботиться о теле не было времени. Нет, время все-таки имелось - не было привычки.
Организм отомстил за невнимание к нему. Одна болезнь породила другую, а та - третью. Потом операция. Осталась одна почка и много личного времени. Вначале я казнил себя раздумьями, что, мол, жил неправильно - не ложился вовремя спать, не делал утреннюю зарядку, не обливался водой, не ходил быстрым шагом по три километра. В общем, бичевал себя за то, что я один, как мне казалось, жил неправильно.
Наибольший интерес у меня вызывала природа активной заботы о своем здоровье у одних и пассивного отношения к нему у других людей. Нетрудно было прийти к выводу, что все - как позитивное, так и негативное - человек тащит с собой через жизнь из детства и юности. Образовавшиеся пробелы он замечает в зрелом возрасте. И хотел бы начать регулярно бегать по утрам, но, побегав недельку, бросает это занятие. Почему? Нет привычки. По этой же причине прекращаются и другие добрые начинания, связанные с физическими упражнениями, водными процедурами, дыхательной гимнастикой, здоровым питанием, ежедневными прогулками и многим другим, что способствует укреплению здоровья.
Армейская закалка
Мой отец и тесть дожили до 86 лет. Они оба были замешаны словно из одного теста, хотя родились в разные века: отец - в 1898 году, а тесть - в 1918-м. Отец всю жизнь посвятил военной службе, а тесть - летной работе, но закалка у обоих была армейская. Я никогда не видел у них угрюмых лиц, не слышал жалоб ни на самочувствие, ни на взаимоотношения с людьми. Старческое брюзжание к ним было неприменимо. Они выработали в себе завидные привычки быть подтянутыми, опрятными, жизнелюбивыми, неприхотливыми. Они не знали, что такое лень. Неведомо было и понятие "понежиться в постели". Утро они всегда начинали с дыхательной гимнастики, наклонов, приседаний. Потом обливание по пояс холодной водой с непременным фырканьем от удовольствия. После завтрака обязательная прогулка в киоск за газетами. В хорошую погоду отец читал их в скверике. Он всегда был в курсе всех важнейших событий. Более интересного собеседника я не встречал, хотя работал в журналистской среде.
Отец был заядлым рыбаком, тесть - садоводом и огородником. До 81 года отец ездил за семьдесят километров на рыбалку и греб веслами на водохранилище в любую погоду. Тесть до 83 лет возил с дачи в руках корзины с овощами и фруктами.
Меня приводила в восторг их внутренняя организация. Они не знали, что такое скука, не тратили нервные силы на раздумья, чем бы себя занять. Их старость проходила по заведенному ими же регламенту, в основе которого лежали привычки, сформированные долгими годами. И действительно, как разумно, например, отец обращался с дневным временем, разбитым на три отрезка 6+5+3. Это часы до обеда, до ужина и после - до сна. И каждый час был согласно привычкам расписан. Я приезжал в гости, смотрел на их упорядоченную, размеренную жизнь и завидовал их здоровой и интересной старости, мечтая лишь об одном - обзавестись такими же, как у них, привычками, а они уже позаботятся о твоем здоровье, досуге, долголетии.
Все - на благо таланта
Людей, увлеченных своей профессией, называют трудоголиками. Всякие "голики" не знают меры и расплачиваются за свою неумеренность болезнью с общеизвестным окончанием - "голизм" (к примеру алкоголизм). Читая биографии великих и знаменитых людей, просматривая художественные, документальные фильмы, слушая передачи Виталия Вульфа об артистах, я оценивал всех этих людей со своей меркой: "А каким их привычкам я мог бы последовать? Чему они могли бы меня научить не как знаменитости науки, театра, кино, литературы, а как обыкновенные смертные? Чем они интересны, кроме своего яростного трудоголизма?" Да ничем! Отними у любого из них работу, и от этой знаменитости останется вполне ординарная личность. Это в лучшем случае. А в худшем...
Не имея здоровых привычек избавления от стрессов, не зная основ психической саморегуляции, миллионы людей ежедневно терзаются бессонницей, протягивают руку к алкоголю, транквилизаторам. Конечно, выпить рюмку или проглотить таблетку проще, чем изучать древний и волшебный цигун Китая, стоящий в ряду трех секретов мира и ставший проводником в науку о человеческой жизни.
Работа на износ
Яркий пример одержимости работой продемонстрирован в фильме "Укрощение огня" о великом ученом-ядерщике, основателе советской космонавтики Сергее Королеве. Смотришь и восторгаешься умом, энергией, целеустремленностью и мечтой ученого. Одним словом, двигатель науки, прогресса. Сильная личность, ничего не скажешь. Но, к сожалению, кроме привычки работать на износ, других ученый не имел. Природа мстит ему за нещадную эксплуатацию своего организма. Трагические кадры поражают своей беспощадностью. Ученый умирает от банального сердечного приступа.
У Сергея Павловича были прекрасные привычки, свойственные только людям-гигантам, - подчинять каждую минуту своей жизни великой цели, ради которой он и жил, не щадить себя, не отвлекаться ни на что, что не связано с осуществлением своей мечты. Но я спрашивал себя: а почему у него не было потребности отвлечься утром на 15-20 минут, чтобы дать поработать мышцам и вызвать "мышечную радость", как говорил великий физиолог Иван Павлов? Почему ученый не мог выкроить полчаса на создание упомянутой отрешенности от всех своих дел? А потому, что не было привычки с юных лет думать и заботиться о своем здоровье.
И если мы действительно хотим своим близким счастья, как и самим себе, то путь к нему надо начинать с формирования здоровых привычек. Мы сами создаем свои судьбы, добрые и злые. Недаром говорят: посеешь привычку - пожнешь характер, а он определит судьбу. Есть над чем задуматься и ради чего потратить время и, пожалуй, самое главное - научиться жить не как придется, а как твоя привычка подскажет.
Аргунов Б.Н.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной