Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Трудись, чтобы жить долго

    Восточная мудрость гласит: "Большая семья воспитывает". Известно, что число долгожителей преобладает в тех странах, где принято иметь большие семьи. Там нет ни пьянства, ни разводов.
    Баба Наталья, Наталья Федоровна Блинкова, из нашего села, умерла год назад на 105-м году жизни. Я часто размышлял, в чем состоит секрет долголетия и смысл жизни этой простой русской женщины.
    В селе у бабы Натальи был свой большой и добротный дом, но проживала она долгие годы в семье дочери, Анны Ивановны, которой ныне исполнилось 80. Баба Наталья хоть и хрупкая была на вид, среднего росточка, но отличалась прямым горделивым станом и легкой походкой.
    Я не раз наблюдал, как она гонит теленка с пастбища, видел ее и с лопатой в руках - шла возиться в огород, и с мотыгой, и с вилами. Принесет из кустов вязанку дров и тут же их колет. А в столетний юбилей она призналась, что в силах сесть на лошадь без седла. До самых последних дней пилила с дочкой дрова. Выращивали они и самые большие тыквы в селе - с одной нарезали по 4 ведра. Тыквы с Анной вдвоем на тележке возили.
    Расскажу о ее жизни. В то время, еще далекое от революционных октябрьских бурь, жил в Канасаеве помещик Иван Губанов. Баба Наташа запомнила имена членов семьи барина - Еремей, Филипп, Оника, Ефрем. За оврагом проживал лесничий Мирон, который следил за барскими лесами.
    Наталья девчонкой уже трудилась на хуторе того помещика: копала, сажала, поливала. У Губановых тогда насчитывалось 13 быков, на которых пахали весь сезон. В упряжку ставили двух быков. Одна девушка вставала между ними и вела их, а вторая шла за плугом. Убирать серпом хлеба на полях - обычная работа.
    Когда мать Натальи умерла, на руках отца осталось четверо деток. Она, 12-летняя, была старшей, во всем помогала отцу. Потом Наталье пришел срок выходить замуж. Народились 3 дочери и сын. Муж пришел с фронта в 1943 году и умер от ран в том же году. Отсутствие хозяина давало себя знать: даже дров на зиму не заготовляли - как без мужика-то. И вот зимой детишки гурьбой, на санках, по 2-3 раза добирались до леса, возвращались с дровами.
    Когда баба Наталья детей вырастила, стала помогать поднимать внуков, и это наряду с работой в колхозе. Держали они с дочкой корову, теленка, свиней, овец, коз. Вязали носки и варежки из овечьей шерсти, готовили масло, а то и деньги детям давали, накопив по крохам.
    Сейчас у детей Натальи - большие семьи. У одной Анны Ивановны - пятеро. А всего у бабы Натальи - 14 внуков, 24 правнука, 15 праправнуков. Но это еще не все семейство. Семья внучки Таисьи с распадом СССР оказалась за границей, связь с ней потеряна.
    Кто-то скажет: такая жизнь у многих. Но у Натальи Федоровны Блинковой - особый случай. После смерти мужа она так и не вышла замуж - как говорит дочь Анна, и думать ни о ком не думала. Хотя самое главное в жизни женщины и ее детей - мужская и отцовская поддержка, забота и защита, любовь и ласка. И будь они, баба Наталья прожила бы еще больше - никакого дива!
    Вот такой мой сказ о неграмотной женщине, прошедшей и царский, и сталинский режим, воспитавшей свое огромное семейство честными и чистыми людьми.
    Это ее смысл жизни.

    Ивков А.Н.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты