Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не даю воли боли

    Мое письмо под заголовком "Рассуждения инвалида о болезни и жизни" было напечатано в ЗОЖ (№3 за 2002 год). За это время получила сотни писем и звонков от людей, страдающих, как и я, рассеянным склерозом. Приходят они и сейчас.
    В основном задают вопрос: чем я лечусь? Просят совета. Так как PC у всех проявляется по-разному, вот и приходится облегчать болезнь чем придется. Людям свойственно, услышав про то или иное средство, сразу применять его на себе, авось лучше станет, так как проконсультироваться не с кем.
    Другие, поняв, что врачи свою работу выполнили - поставили диагноз: "Болезнь неизлечима", опускают руки. Мы так воспитаны, что за здоровьем надо идти в поликлинику, аптеку. А помогать самим себе - нас этому не учили. Вот и переложили мы свое здоровье в чужие руки и на чужие плечи.
    Новых технологий - множество, а вот применяются все те же медикаментозные средства. Опять-таки нас так учили. И как сказал в своих статьях С. Бубновский, "нас подсадили на фармакологическую иглу". Человек прекращает думать, анализировать свою жизнь, искать причины заболевания и хотя бы попытаться убрать их.
    Это подтверждают и письма, которые мне приходят. Люди ждут таблетку от рассеянного склероза. Каюсь, я в 2005 году тоже пошла на поводу у социального пакета услуг. Принимала ряд таблеток, уколов, даже была в санатории в городе Пятигорске в сопровождении дочери. Только вот до лечения ходила сама с тросточкой. А после - с двумя тросточками, да еще и с сопровождающими.
    Еще 10 лет назад один опытный невролог мне сказал, что PC не любит, когда на него воздействуют медикаментозно. Он становится агрессивным. Но тогда я не вняла его предупреждению, а сейчас вот отказалась от пакета соцуслуг.
    Я склонна думать, что причина этого заболевания - психологическая. А вот простуды, переохлаждения, вирусы и паразиты дают болезни толчок. Потому и методы воздействия на организм должны быть не только лекарственными. Тем более что в нас еще вначале посеяли психологический яд - "болезнь неизлечима, не надейтесь на чудо".
    Такие рассуждения возникают по причине несовершенства медицины в борьбе с PC. Сами врачи утверждают, что лечение это по сути экспериментальное.
    Я живу. Конечно, улучшения физического состояния не наблюдается, но я стараюсь управлять заболеванием. Установила в своей жизни правила: утром зарядка, лежа в постели, потом холодный душ, а далее - трудотерапия: вся посильная работа по дому, правда, скорость черепашья. Для рук зарядка - вязание. В дачный сезон работаю на грядках, хоть и ползком. Высаживают меня, как десант, и я ползаю, обрабатываю грядки. Потом прошу, чтобы меня переместили в другое место. А от земли такая энергия, что потом могу пройти по саду сама, правда на двух тросточках.
    От гипертонуса, спастики и скованности мне помогает растирка, которую я готовлю так. Смешиваю 100 мл аптечного скипидара, 50 мл пихтового масла, 30 мл камфарного масла, 50 мл муравьиного спирта, можно камфарного спирта. Также помогают обертывания ног мокрой холодной пленкой, прикладывание бутылок со льдом или обливание холодной водой.
    Вот уже третий месяц, как я "села" на жировую диету Яна Квасневского. Стараюсь постоянно принимать лецитин. А вот по поводу лекарственного растения мордовника шароголового не могу согласиться с мнением многих фитоврачей, рекомендующих принимать его при спазмах. В справочниках указывается, что алкалоид эхинопсин, содержащийся в мордовнике, - это тонизирующее средство при пониженном кровяном давлении, при вялых параличах и вялотекущем рассеянном склерозе. А если мышца в тонусе, напряжена? То есть он действует как нервно-мышечный стимулятор, и поэтому не при каждом PC его можно принимать.
    А вот живокость сетчатоплодная подавляет передачу нервных импульсов от двигательных центров на мышцы, понижает давление, показана при повышенном мышечном тонусе. Значит, мордовник и живокость оказывают противоположное действие. Потому надо разобраться со своими симптомами, прежде чем принимать эти препараты. Но письма говорят обратное: люди, не вникая в тонкости, принимают мордовник и живокость одновременно или по очереди.
    Нервные волокна мозга нуждаются в защите, а защитой является миелин. Но при PC он разрушается и происходит сбой прохождения нервных импульсов. А лецитин способствует образованию миелина, потому применять его надо в комплексе с витамином С и В5, в соотношениях: лецитина 3-4 раза в день по 5000 мг за один прием - это 1 ч. ложка (5 г); витамина В5 - 100 мг в день; витамина С - 1000 мг 3 раза в день с едой.
    Раз произошла разбалансировка организма, ему надо помогать и подбором питания для нормальной работы кишечника. На прилавках много умных книг, дающих рекомендации по питанию, витаминам, микро- и макроэлементам. Нам никто не прививал культуру питания, и постигать ее приходится сейчас самим.
    Конечно, чувствуется недостаток общения, зависимость от других, а от этого и недовольство. Пытаюсь отвлекаться - читать, изучать, вязать, заниматься чем-нибудь. Иначе можно загнать себя в угол.
    Уговариваю себя, что рубцы, бляшки, уплотнения в нервных волокнах рассасываются, миелин восстанавливается, нервные импульсы беспрепятственно проходят во все участки организма, двигательные функции восстанавливаются, функции кишечника и мочевого пузыря приходят в норму. Что я хожу самостоятельно, без сопровождающих, на дальние расстояния. Походка уверенная, легкая, устойчивая! Я выздоравливаю!
    Уговорила. Чудеса делаются своими руками, так как жизнь - это результат собственных поступков. PC живет в моем организме за счет моих сил, и, если я смалодушничаю, он победит. Известна народная поговорка: "Дай волю боли, и она в дугу согнет". Желаю всем не малодушничать, не погружаться в болезнь, не опускать руки.
    Еще приведу упражнения, которые я делаю ежедневно.
    1. Дыхание животом до 20 раз.
    2. Дыхание животом с нагрузкой: руками удерживаю поднятие живота - 20 раз.
    3. Поочередно ступнями нажимать на педали, каждой по 20 раз.
    4. Согнуть ногу в колене, прижать руками к груди. Вращать голеностопом по 10 раз в каждую сторону.
    5. Делать ногами "велосипед" - как получается, желательно до 20 раз.
    6. 108 сокращений мышц промежности и ягодиц. Вдох - напрячь, выдох - расслабить.
    7. "Рыбка" - лежа, ноги вместе: голову повернуть вправо - ступни влево, и наоборот - до 20 раз.
    8. Упор согнутыми ногами на пятки, поднять таз - вдох, опустить - выдох, 15 раз.
    9. Надавить на пупок - пульсация, 20 раз.
    10. Вращать ладонями по часовой стрелке вокруг пупка, увеличивая обороты до большого круга.
    Далее опускаю ноги с постели, катаю ногами скалку с шипами, делаю палочный массаж.
    На полу делаю перекаты по позвоночнику 10 раз, иду обливаться холодной водой (какая идет из крана). По пути, держась за дверной проем, делаю упражнение "гарцевание" (подъемы на носках). Стоя, ноги вместе. Согнуть одну ногу в голеностопе, не отрывая пальцев от пола - вдох, опустить на стопу весь вес тела - выдох. Поднять другую ногу (пятку) - вдох, опуститься на стопу - выдох. Все упражнения занимают минут 25-30. Выполняю их с удовольствием.

    Перепелкина Т.Д.


Тэги : рассеянный склероз
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Добавил(а): Александр
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты