Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Инфекционный мононуклеоз

Автор: eleonora » 27.01.2013

  • 27.01.2013 20:20 #1 Инфекционный мононуклеоз

    Рейтинг : Нет

    eleonora

    Пользователь

    Рейтинг : Нет

    Дата регистрации :
    25.01.2013

    Сообщений: 20

    user offline

    Недавно дочь переболела заболеванием под названием инфекционный мононуклеоз. Ранее никогда не слышала про него. Первые признаки заболевания - заложенность носа, гнойники в горле и увеличенные лимфоузлы на шее. Сразу врачи не смогли установить диагноз, лечились от ангины, лучше не становилось. Дошло дело до того, что нас с температурой 39 завезли в инфекционную больницу, где доктор предложил сдать анализ на мононуклеоз. Результат был положительный. Вот тут врач взялся за голову - ребенка лечили тем, что только усугубляет течение болезни, а именно, антибиотиками тетрациклинового ряда. Возмущению моему не было предела. Как же так? Столько раз вызывала врача, скорую и никто не заподозрил неладное. В общем, дочь поправилась, а вся наша семья вскоре переболела этим заболеванием.

    Послений раз редактировалось eleonora 27.01.2013 20:20

    Наверх

  • 03.04.2013 07:01 #2 Re: Инфекционный мононуклеоз

    Рейтинг : Нет

    Камиля

    Пользователь

    Рейтинг : Хорошо

    Дата регистрации :
    25.04.2012

    Сообщений: 161

    user offline

    Мононуклеоз инфекционный – вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса человека (вирус Епстайна-Барра). Мононуклеоз поражает лимфатическую систему. Лимфатическая ткань распространена по всему организму: это миндалины, лимфатические узлы, селезенка и печень.


    Поражение всего комплекса важных органов организма может привести к серьезным последствиям, в связи с этим лечение инфекционного мононуклеоза должно осуществляться своевременно.



    Как развивается инфекционный мононуклеоз?


    Вирус Епстайна-Барра проникает в организм воздушно-капельным путем, а также через слюну и бытовые предметы. Мононуклеоз у детей в возрасте до 5 лет развивается более чем в 50% случаях.

    После того, как вирус попал в организм, он начинает размножаться в слизистой оболочке носоглотки, затем всасывается в кровь и поражает лимфоциты типа В. После перенесенного мононуклеоза остается пожизненный иммунитет.



    Особенности мононуклеоза у детей




    Мононуклеоз у взрослых встречается крайне редко. Инфекционный мононуклеоз у взрослых – скорее аномальное явление. Вирус Эпштейна-барра чаще всего поражает детей, во взрослом же возрасте заболеть данным заболеванием гораздо сложнее.

    Около 50% населения перенесло вирусный мононуклеоз в детском возрасте. Девочки чаще всего заболевают мононуклеозом в возрасте 14-16 лет, а мальчики в возрасте 16-18 лет. Мононуклеоз у взрослых в возрасте старше 40 лет встречается очень редко. Но у ВИЧ-инфицированных людей вирус Эпстайна-Барра может проявляться в любом возрасте. Поэтому если обнаруживается мононуклеоз у взрослых, в обязательном порядке проводят анализ на ВИЧ-инфекцию.




    Первые симптомы инфекционного мононуклеоза



    Инфекционный мононуклеоз у детей раннего возраста часто протекает без симптомов. Симптомы мононуклеоза чаще наблюдаются у подростков. Инкубационный период заболевания длится несколько дней – 1,5 месяца. Начальные симптомы мононуклеоза у детей: вялость, усталость, разбитость. Затем повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы, развивается фарингит и ангина.

    Итак, симптомы инфекционного мононуклеоза:
    Чувство усталости и разбитость достигают пика примерно на 2 неделе заболевания;
    Повышенная температура тела чаще всего наблюдается после обеда и ближе к вечеру. Температура может достигать 40–40,5 С;
    Фарингит характеризуется покраснением слизистой горла, болезненными ощущениями, развитием гнойной ангины;
    Лимфаденит, характеризующийся поражением шейных, подмышечных, подчелюстных и паховых лимфатических узлов. Увеличенные лимфатические узлы чаще всего безболезненны.

    В некоторых случая могут наблюдаться такие симптомы мононуклеоза у детей, как значительный оттек верхних дыхательных путей, такое состояние представляет опасность для жизни ребенка.

    Примерно в 50% случаях наблюдаются опасные симптомы мононуклеоза – увеличение селезенки и печени.

    Кожа больного может принимать желтушный оттенок, также на коже и слизистой оболочке рта могут образовываться мелкие высыпания. Вообще стоит отметить, что мононуклеоз инфекционный по основным признакам схож с ангиной, но последствия могут быть гораздо серьезнее, поэтому, если Вы обнаружили симптомы мононуклеоза у своего ребенка, следует незамедлительно обратиться к врачу.





    Критические осложнения инфекционного мононуклеоза


    Как правило, мононуклеоз у детей заканчивается полным выздоровлением. Но в некоторых случаях наблюдаются серьезные последствия мононуклеоза:
    неврологические осложнения: полиневропатия, энцефалит, менингит, психические нарушения;
    гематологические осложнения: уменьшение количества тромбоцитов, гибель красных кровяных телец, уменьшение количества белых кровяных телец;
    лихорадочный синдром, пневмония, увеит;
    разрыв селезенки – серьезное осложнение мононуклеоза, сопровождающееся снижением артериального давления, резкой болью в животе и обмороком.


    По некоторым данным вирусный мононуклеоз может стать причиной таких серьезных онкологических заболеваний, как назофарингеальная карцинома и лимфома Беркитта. В связи с такими серьезными последствиями, если обнаружен инфекционный мононуклеоз у детей, лечение должно быть квалифицированным и незамедлительным.



    Как лечить инфекционный мононуклеоз?




    Мононуклеоз инфекционный – заболевание, как правило, имеющее благоприятный прогноз. Более в 70% случаев больные возвращаются к ведению привычного образа жизни уже через две недели. Но если лечение мононуклеоза не проводится вовремя, то возможен разрыв селезенки и оттек дыхательных путей, которые приводят к смерти пациента. Летальные исходы при мононуклеозе наблюдаются менее чем 1% случаях.

    Лечение мононуклеоза у детей симптоматическое:
    назначаются жаропонижающие средства;
    препараты кортикостероиды, уменьшающие оттек слизистых оболочек;
    профилактика тромбоцитопении и анемии.

    Когда приводится лечение мононуклеоза, больной должен соблюдать постельный режим на полный период слабости, повышения температуры и фарингита. Пациенту ни в коем случае нельзя заниматься спортом. Больному рекомендуется проходить УЗИ для подтверждения уменьшения размеров селезенки. Ребенку, перенесшему инфекционный мононуклеоз, не следует в течение года отдыхать в странах с жарким климатом.




    Лечение мононуклеоза народными средствами

    Для скорейшего выздоровления при мононуклеозе может проводиться лечение народными средствами. При мононуклеозе эффективны отвары из следующих трав:
    цветки календулы, ромашки, бессмертника, череды, тысячелистника и листья мать-и-мачехи;
    корень девясила, трава эдельвейса, корень лопуха и цикория, цветки василька.

    Для приготовления отвара берут любой из сборов, перемалывают травы на мясорубке. Затем 2 столовые ложки получившегося травяного сбора заливают 1 литром кипятка и настаивают в термосе в течение ночи. Сбор принимают по 100 миллилитров за полчаса до еды. Лечение народными средствами длится около 2 месяцев. Но при использовании трав должно обязательно проводиться профессиональное медикаментозное лечение.


    Наверх

  • 03.04.2013 07:03 #3 Re: Инфекционный мононуклеоз

    Рейтинг : Нет

    Камиля

    Пользователь

    Рейтинг : Хорошо

    Дата регистрации :
    25.04.2012

    Сообщений: 161

    user offline

    Элеонора,
    - Вам следует сдать анализы на ВИЧ.
    - В течение года не отдыхать в жарких странах.
    - для детей дозировки трав другие:

    Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года — 1/2 — 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет — 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет — 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет — 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым — 2 ст. ложки сбора.

    Приготовление сборов: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

    Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

    Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

    Наверх

  • 13.06.2018 15:18 #4 Re: Инфекционный мононуклеоз

    Рейтинг : Нет

    Михрютка

    Пользователь

    Рейтинг : Нет

    Дата регистрации :
    13.06.2018

    Сообщений: 2

    user offline Домашняя страница

    А нам повезло, ну если можно так сказать, у дочки пошли мелкие высыпания и педиатр быстро сообразила, что это за болезнь. Отправили нас по скорой в больницу.

    Наверх

Тему читают:

Для создания сообщений Вам необходимо авторизоваться

Вход

Логин:

Пароль:


- Запомнить


Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Алексей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): пациент
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты