Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Целебные настойки

Автор: Камиля » 28.12.2012

  • 28.12.2012 08:25 #1 Целебные настойки

    Рейтинг : Нет

    Камиля

    Пользователь

    Рейтинг : Хорошо

    Дата регистрации :
    25.04.2012

    Сообщений: 161

    user offline

    Предлагаю в этой теме собирать ценные рецепты народной медицины по изготовлению настоек от разных болезней. Я их много делаю - для разных целей.

    1. Настойка кедровых орехов (или кедровой скорлупы).

    В народной медицине очень популярна настойка кедровых орехов. Такая настойка применяется для лечения множества заболеваний, восстановления жизненных сил и красоты.




    Среди полезных качеств настойки кедрового ореха и применения её для лечения, можно отметить следующие:
    - благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
    - восстанавливает кожу, заживляет трещины, ожоги, раны и ушибы;
    - предотвращает отложение солей;
    - лечит и восстанавливает больные суставы;
    - очищает кровь и лимфу;
    - повышает иммунитет;
    - применяется при расстройстве слуха и зрения;
    - повышает потенцию;
    - обладает противоопухолевым действием.

    Есть несколько вариантов настойки кедровых орехов.
    1. Растолките кедровые орехи вместе со скорлупой, поместите в стеклянный сосуд и залейте водкой, что бы она покрывала орехи на 5-6 сантиметров. Настаивайте 7-10 дней в темном месте (я вообще всегда настаиваю больше - месяц и даже больше). После этого процедите в и перелейте в бутылочку из темного стекла.

    2. Залейте целые орешки водкой и настаивайте 2 недели (настаиваю дольше - крепче получится, больше целебных веществ экстрагируется). По прошествии двух недель проверьте растворились ли ядра орешков. Если орешки пусты, значит настойка готова. Процедите и перелейте в чистую посуду из темного стекла.

    3. Так же настойку можно делать из скорлупы кедровых орехов. Наполните банку 0,5 литра скорлупой и залейте спиртом. Настаивайте 20 дней в теплом месте (также дольше можете настаивать), после чего процедите и перелейте в посуду из темного стекла.

    4. Взять 30 г очищенных ядер кедровых орешков, залить их 0,5 л крепкой водки, настоять 40 дней в темном месте, периодически встряхивая. Принимают, начиная с 5 капель в день, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель. Когда доза составит 25 капель, прием лекарства переводят в миллилитры и пьют 5, потом 10, 15, 20, 25 мл в день при отложении солей. Курс лечения - 1 месяц.

    Помимо настойки из орехов, так же применяются настойки из кедровой хвои, настойка из побегов кедра, настойка пыльцы кедра и настойка из молодых зеленых шишек кедра. Эти настойки тоже широко применяются в лечебных целях.

    Курс лечения кедровой настойкой составляет 30-60 дней, перерыв 30 дней. Употреблять следует по 1-2 чайные ложки настойки на 1/3 воды 3 раза в день, за 30 минут до еды

    Наверх

  • 28.12.2012 09:34 #2 Re: Целебные настойки

    Рейтинг : Нет

    Камиля

    Пользователь

    Рейтинг : Хорошо

    Дата регистрации :
    25.04.2012

    Сообщений: 161

    user offline

    Вот еще настойка, которую я каждый год делаю.

    2. Настойка сирени.

    Можно делать из цветков, если покаким -то причинам пропустили сезон, можно из молодых листьев сирени - после того как отцветет. Делается на глаз. Банку наполнить рыхло цветками или листьями, залить водкой, дать настояться с месяц, можно и поболее. Получится душистая жидкость темнокрасно-коричневого цвета.

    Использование лучше наружное. При ушибах, синяках, ранках - замечательно помогает. На варикозные участки ног - компрессы или правильнее сказать обертывания, при болях в суставах или остеохондрозе - втирать.

    При болях в суставах можно пить, но только осторожно, сирень считается ядовитой. привожу точную дозировку, нарушать ее не следует: 20-25 капель 2 - 3 раза в день до еды, развести в небольшом количестве воды.

    Не пробовала на практике, но читала, что настойкой листьев сирени можно успешно лечить сахарный диабет.

    Послений раз редактировалось Камиля 05.04.2013 08:17

    Наверх

  • 05.04.2013 08:22 #3 Re: Целебные настойки

    Рейтинг : Нет

    Камиля

    Пользователь

    Рейтинг : Хорошо

    Дата регистрации :
    25.04.2012

    Сообщений: 161

    user offline

    Настойка березовых почек

    Когда и где собирать березовые почки

    ● Чтобы эффективность лекарственных свойств березовых почек была высокой, собирать их нужно до начала распускания, а еще лучше до начала их набухания, а это как раз в марте и апреле месяцах. Наилучшее место сбора — лесозаготовка. Срубите крупные ветви березы, срежьте более мелкие, свяжите их в пучки и сушите в проветриваемых помещениях или на открытых площадках. Сразу же скажу Вам, что березовые почки очень мелкие, в связи с чем набрать необходимое для курса лечения количество дело трудное. Но потрудиться можно, зная насколько полезны и целебны березовые почки.

    ● Березовые почки – уникальное растительное сырье, обладающее мощнейшим противовоспалительным свойством, оно по этим показателям опережает даже цветки бузины черной. В почках березы содержится много эфирного масла (до 7-8%), флавоноидов, дубильных веществ, фитонцидов, которые определяют в основном лечебную ценность сырья.

    ● Травники и лесники Сибирского края широко применяют настойку березовых почек на самогоне (стакан сухого сырья на пол-литра самогонки, настаивают три недели и фильтруют) при многих проблемах с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего при язвенной болезни желудка –по 20-30 капель (неполная чайная ложка) в одной столовой ложке воды 3 р в день до приема пищи. Лечебный эффект можно усилить приемом чайной ложки меда.

    ● При плохом пищеварении (несварении желудка) настойка березовых почек – лучшее средство: пить также по 30 капель, но уже чаще – от 3-х до 5 раз в день. Прием этого лечебного средства у всех пациентов снижает ощущение болей в животе.

    ● Берёзовые почки обладают мощным внутренним кровоочистительным и противовоспалительным свойством при различных кожных заболеваниях. В лечении острой и хронической форм экземы хорошо помогают горячие ванны с добавлением настойки березовых почек. Вы можете принимать с успехом спиртовую настойку почек при спастических болях в кишечнике и желудке, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. В деревнях царской России готовили настойку березовых почек на самогоне и пили по 1 чайной ложке при икоте.

    ● Спиртовую настойку и отвар березовых почек применяют при отеках сердечного или почечного происхождения, особенно при болезнях сердца, мочевого пузыря, язвенной болезни желудка, при секреторно-моторных расстройствах органов желудочно-кишечного тракта.

    ● Настойка березовых почек лечит водянку, связанную с нарушением функции почек. Как дополнительное мочегонное средство при этом применяется настой листьев брусники, который также является хорошим противовоспалительным средством. Оба препарата хорошо сочетаются друг с другом.

    ● Сибиряки применяют настойку для лечения глистов: аскарид и остриц. По 20 капель 5-6 раз в день. Чтобы лечить мочевой пузырь (цистит) они пьют, как настойку, так и водный настой березовых почек.

    ● Деревенские колдуны и повитухи знали хорошо, что отвары и настои березовых почек действуют благоприятно при дисменорее (болезненном проявлении менструации) и способствуют быстрому наступлению критических дней у женщин.

    ● В народной медицине настои и отвары березовых почек используются как потогонное, желчегонное и ранозаживляющее средство. Деревенские красавицы издавна применяли настои почек березы в качестве «кровоочистительного» средства для лечения кожных болезней в сочетании с мазями для наружного использования.

    ● Березовые почки стабилизируют обменные процессы в организме человека, что позволило применять их при нарушениях обмена веществ, подагре мочекаменной болезни. Очень эффективно использование почек березы наружно, как обезболивающее и противовоспалительное средство в виде компрессов и втираний при подагре, ревматизме, артрите, люмбаго (напряжение мышц с резкой болью в поясничной области).



    ● Исстари деревенские целители на Руси использовали березовые почки при гнойных, долго не заживающих ранах, порезах, ссадинах, а также пролежнях. Достаточно протирать проблемные участки кожи тампонами, смоченными в настойке почек. Для лечения острой и хронической экземы больные принимают горячие ванны с добавлением спиртовой настойки почек.



    Настойка березовых почек для приема внутрь, а также примочек, компрессов и втираний при суставных болях. Залейте пол-литра водки стакан сухого сырья на три недели, после чего процедите. По пол чайной ложки в столовой ложке воды 3 р в день. После наружного применения утепляйте обработанные места шерстяной тканью.

    Противопоказания: березовые почки следует употреблять с осторожностью (под контролем анализов мочи), так как смолистые вещества раздражают почечную паренхиму. Не рекомендуется их принимать при беременности.

    Послений раз редактировалось Камиля 05.04.2013 08:26

    Наверх

  • 05.04.2013 09:43 #4 Re: Целебные настойки

    Рейтинг : Нет

    Камиля

    Пользователь

    Рейтинг : Хорошо

    Дата регистрации :
    25.04.2012

    Сообщений: 161

    user offline

    Настойка почек черного тополя (осокоря)

    Препараты тополя черного обладают противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, противоязвенным, вяжущим, успокаивающим, жаропонижающим, потогонным, противозудным, антимикробным и противовирусным свойствами. С присутствием эфирного масла связаны такие свойства почек, как отхаркивающее и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта.



    Почки тополя черного применяют при полиартрите, бронхиальных воспалениях, при цистите, подагре, ревматизме и при повышенной нервной возбудимости. Препараты тополя блокируют прохождение болевых импульсов в мозг, воздействуют на мозговой «термостат» контроля за температурой тела, имеют антиоксидантное действие. Наружно используют ванны в качестве успокаивающего средства и мази для растирания при ожогах, незаживающих ранах, язвах и при болях в суставах.




    Спиртовой настой и экстракт почек тополя черного внутрь - при злокачественных опухолях (вместе с другими растениями), туберкулезе, ревматизме, подагре, цинге, ишиасе, перемежающейся лихорадке, цистите и других заболеваниях мочевого пузыря, сперматорее, дисменорее, диарее, простудных заболеваниях; как гемостатическое, седативное, отхаркивающее. Из почек добывают смолистый бальзам, а из экстрактов готовят “тополевую мазь” для наружного применения в качестве дезинфицирующего, жаропонижающего, отвлекающего, мягчительного при подагре, ревматизме, заболевании суставов, трихомонадных кольпитах, стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи, фурункулах, ранах, ожогах, язвах, геморрое, трещинах сосков груди, аллопеции.


    Противопоказания: Нельзя применять препараты тополя при беременности, а также людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. При кормлении ребенка грудью использование препаратов тополя возможно только по предписанию врача.

    Из почек тополя черного готовят настойку (1:5). Принимают его внутрь по 15—20 капель 3 раза в день как болеутоляющее, вяжущее и дезинфицирующее средство при ожогах, подагре, ревматизме, цистите, геморрое, раковых и других заболеваниях. Для приготовления мази нужно взять порошок из почек и смешать его с жировой основой в пропорции 1:4.

    Я тут сразу выложу и другие формы приготовления препаратов из почек черного тополя.


    Почки тополя можно прокипятить в растительном масле в соотношении (1:10) и полученное масло применять по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды как болеутоляющее и противовоспалительное средство при мочекаменной болезни.

    Для приготовления мази следует взять 3 ст. ложки почек, хорошо их измельчить, постепенно перемешать с тремя ст. ложками жировой основы и использовать при заболевании суставов, подагре, фурункулах, гнойных ранах, ожогах, стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи, трещинах губ, сосков, трихомонадных кольпитах и т.п.


    А если сделать настойку из почек березы и почек черного тополя, то получится "атомная бомба" - лекарство невероятной силы. Но это я только читала, на практике пока делала только настойку березовых почек. В планах на эту весну - почки тополя, Но не знаю, может тоже пока будет на заметке...

    Послений раз редактировалось Камиля 23.07.2013 12:05

    Наверх

  • 07.02.2014 18:22 #5 Re: Целебные настойки

    Рейтинг : Нет

    Камиля

    Пользователь

    Рейтинг : Хорошо

    Дата регистрации :
    25.04.2012

    Сообщений: 161

    user offline

    Настойка корней цикория - средство широкого спектра действия: сахарный диабет, остеохондроз, заболевания печени, миозит, растяжения и ушибы, панкреатит и гастрит.

    Готовится настойка следующим образом: на литр 70 %-ного спирта берётся 100 г сухого или 50 г сырого корня цикория, настаивается 10 дней в тёмном месте. При хронических заболеваниях принимать средство следует по ст. л. на 50 мл воды 4—5 раз в день до еды. А при внезапных болях — эту же дозу однократно.

    Наверх

Тему читают:

Для создания сообщений Вам необходимо авторизоваться

Вход

Логин:

Пароль:


- Запомнить


Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Ирина
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Нина
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Катя
К статье: Победить дисгидроз можно проще

Добавил(а): Людмила
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты