Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Монастырский чай, созданный предками: какой он?

Монастырский чайНаверняка вы хотя бы раз слышали такое выражение — «монастырский чай». Да, это напиток, причем традиционно русский. Это в каком-то смысле ясно из названия, хотя и не говорит о том, что такой чай с давних времен готовили на севере нашей страны. И как уж точно понятно из названия, напиток этот изобрели монахи. Основной смысл монастырского чая — придать бодрости и сил, укрепить здоровье. Все-таки климат на севере нашей страны не балует, да и у жителей монастырей был очень суровый образ жизни. Монастырский чай — это почти самый настоящий эликсир здоровья для монахов, проводивших большую часть жизнь в молитвах и сырых кельях.

Сегодня рецепт такого чая известен всем интересующимся, а приобрести смесь сушеных трав для заварки можно в магазине. Загляните сюда и вы узнаете больше о здоровящей силе монастырского чая. Монахи старины намного больше нашего чли законы правильного питания. Таков был их образ жизни и аскетичны взгляд на вещи. Ну а травяные настои, которые в холодном климате пить нужно не иначе как горячими, были в порядке вещей как обязательный атрибут стола и каждого дня. Такой подход всегда придавал тонуса организму, привносил в него мощнейший заряд витаминов и полезных веществ, формирующих крепкий иммунитет.

Монастырский чай в разных монастырях отличался. Все-таки в разной местности травы растут разные, а бродить по лесам у монахов попросту не было времени. Да, китайский чай до России тогда уже дошел, но его старались избегать, как и всего чуждого, забугорного. Сегодня можно сказать, что монахи изобрели великолепный рецепт чая, основанный на родных травах и цветах. Все чаще звучит мнение, что человек должен питаться теми продуктами, которые растут на его родине. Поэтому монастырский чай для большинства из нас может оказаться более полезным, чем любой китайский, английский или индийский.

Например, в Соловецком монастыре такой чай готовили из корней девясила, плодов и корня шиповника, душицы, зверобоя и небольшого количества черного чая. Сначала в ход шли по полстакана корней девясила и плоды шиповника. Их заливали 5 л кипятка и томили целых 3 часа под крышкой на малом огне. Потом добавляли столовую ложку душицы, столько же зверобоя, пару чайных ложек черного чая и грамм корней шиповника. Огонь при этом не выключается и вся смесь томится еще около 20 минут. Это рецепт жив и поныне и считается мощным средством для усиления иммунитета. Правда, хоть и считается, что такой отвар полностью безопасен, консультация у врача-фитотерапевта настоятельно рекомендуется, а если есть какие-нибудь проблемы со здоровьем, то посоветоваться с доктором нужно обязательно.

В остальном же, зря мы забываем, что наши предки придумали множество чудесных рецептов чая, бодрящих дух и укрепляющих тело.



Последние комментарии : 2
Автор: Сабит  14.06.2015 18:18
Я заказал чай от курение а получил черт знает что похож на дрожжи
 
Автор: propisnov  11.10.2017 12:18
Если и поможет, то только оригинальный чай по старинному рецепту
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): АнастасияК
К статье: Щитовидка: жизнь после операции

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): евген
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): евген
К статье: От операции жену спас АСД-2

Нас считают  

 © 2017 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты