Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Физиотенз (моксонидин)

Физиотенз – лекарственный препарат, использующийся при лечении артериальной гипертензии. Действующее вещество, моксонидин, относится к группе гипотензивных средств центрального действия. Его эффект связан со стимуляцией особых рецепторов, расположенных в стволе головного мозга. В результате такого воздействия снижается тонус сосудов и уменьшается артериальное давление.

 Дополнительный эффект моксонидина – повышение чувствительности к инсулину, что снижает риск развития сахарного диабета.

 Применение физиотенза ведет к снятию спазма периферических сосудов, за счет чего и уменьшаются показатели кровяного давления. При этом частота и сила сокращений сердца существенно не меняются.

 

Особенности моксонидина

Отличие моксонидина (физиотенза) от многих других лекарственных средств гипотензивного действия заключается в минимальном воздействии на адренорецепторы. Клинически это выражается в меньшей частоте побочных эффектов в виде сонливости и сухости во рту.

 Препарат быстро всасывается из пищеварительной системы: максимальная концентрация моксонидина в крови возникает уже через час после его приема. Скорость всасывания препарата не зависит от связи с приемом пищи.

 Физиотенз (моксонидин) выводится из организма преимущественно почками в неизмененном виде и в виде метаболитов. Через сутки после приема препарата в крови остается не более 10% всосавшегося вещества. У больных, страдающих почечной недостаточностью, скорость выведения препарата значительно уменьшается, поэтому доза моксонидина у таких больных должна подбираться индивидуально.

 

Показания для приема физиотенза

Моксонидин (физиотенз) назначают для лечения артериальной гипертензии. Терапия должна проводиться под наблюдением врача. Частота посещения специалиста определяется индивидуально.

 Противопоказания

Использование физиотенза противопоказано при:

  • сердечной недостаточности острого и хронического течения;
  • некоторых аритмиях;
  • брадикардии с частотой сердечных сокращений ниже 50 в минуту;
  • лактации;
  • возрасте пациента младше 18 лет;
  • индивидуальной непереносимости моксонидина и вспомогательных компонентов препарата;
  • дефиците лактазы;
  • непереносимости галактозы;
  • мальабсорбции галактозы (глюкозы).

Назначение моксонидина больным с почечной и тяжелой печеночной недостаточностью и стенокардией требует особой осторожности и тщательного наблюдения.

 Данные о применении физиотенза при беременности отсутствуют. Исследования на животных показали, что моксонидин может оказывать токсическое действие на плод, поэтому использование препарата у беременных допустимо только в крайних случаях строго по назначению врача.

 

Как принимать физиотенз

Прием моксонидина обычно начинают с 1 таблетки 200 мкг 1 раз в день – время и связь с приемом пищи значения не имеют. При необходимости дозировка может постепенно увеличиваться, но не более чем до 600 мкг в сутки. В последнем случае суточную дозу физиотенза следует разделить на 2-3 приема.

 Отмену физиотенза нужно проводить постепенно, плавно снижая дозировку в течение 10-14 дней под наблюдением врача.

 Назначение и корректировку дозы моксонидина (физиотенза) должен проводить врач. Самолечение в этом случае недопустимо. Больные, принимающие препарат длительное время, также должны регулярно осматриваться специалистом и проходить обследование.

 Можно ли принимать моксонидин (физиотенз) одновременно с другими препаратами?

Моксонидин может использоваться изолированно или в сочетании с другими гипотензивными средствами, которые в данном случае взаимно усиливают действие друг друга.

 Препараты из группы трициклических антидепрессантов (азафен, имипрамин, амитриптилин и другие) могут снижать свое основное действие при совместном применении с физиотензом. В то же время моксонидин может усиливать снотворный и успокаивающий эффект антидепрессантов, этилового спирта и транквилизаторов.

 При совместном использовании физиотенза и лоразепама возможно улучшение памяти у пожилых пациентов.

 

Побочные действия моксонидина

Прием физиотенза может сопровождаться побочными эффектами, среди которых наиболее часты сонливость, сухость во рту, вялость, утомляемость и головокружения. Чаще всего эти проявления наиболее выражены в период адаптации к препарату и нередко уменьшаются самостоятельно через 1-3 недели от начала приема.

 

Кроме того, при приеме моксонидина из побочных эффектов могут быть выражены резкое падение кровяного давления, головные боли, нарушение сна, расстройства пищеварения, боли в спине.

 

Симптомы передозировки моксонидина

При превышении рекомендуемой дозы физиотенза возможны следующие проявления:

  • головная боль;
  • головокружение и коллапс вследствие резкого снижения артериального давления;
  • подъем артериального давления;
  • изменение частоты сердечных сокращений – брадикардия, реже тахикардия;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • нарушение дыхания;
  • потеря сознания.

Лечение передозировки моксонидином симптоматическое.

 Применение моксонидина (физиотенза) у водителей автотранспортных средств

Специального исследования действия физиотенза на способность управления автомобилем не проводилось. Однако учитывая относительно высокую частоту побочных эффектов в виде сонливости и вялости, следует предостеречь об этом водителей и других лиц, деятельность которых сопряжена с необходимостью концентрации внимания и быстротой реакции.



Последние комментарии : 23
Автор: Феклуша  15.11.2016 14:09
Как раз от Моксонидина-С3 сухости во рту, тошноты и головокружения у меня не бывают, зато удобно очень – выпила малюсенькую таблетку и весь день – до ночи чувствую себя хорошо. Очень редко – вечером тоже приходится пить.
 
Автор: Касим  27.11.2016 12:42
Гипертоники должны всегда пить лекарства от высокого давления, лучше, если не пачками, а маленькими дозами и не через каждые 3-4 часа. Поэтому моксонидин сз и благоприятно воспринимается и врачами и больными.
 
Автор: Зоя  05.12.2016 22:06
И все таки есть сухость во рту и сонливость, а в целом препарат хорошо держит давление, даже в дозе 0,2. Но врачи почему-то рассматривают его как добавку к другим препаратам.
 
Автор: Якин  18.12.2016 13:54
Сухость во рту наблюдается и у меня, но это от диабета, а не от Моксонидина-СЗ. Хочу сказать, что от приема она у меня не стала более сильно ощущаться. Зато его совместное применение с таблетками для снятия глюкозы помогает лучше ее понизить. А давление в течение дня стабильно.
 
Автор: Юрок  09.01.2017 17:48
Физиотенз как и Моксонидин СЗ - то же самое, замечательное средство!
 
Автор: Медведев  23.01.2017 16:27
Юрок, все верно, только вот моксонидин сз в полтора раза дешевле вроде или даже в 2.
 
Автор: Эрнст  09.02.2017 13:52
Немного не понимаю смысл спора и моксонидин с3 и физиотенс одно и то же.
 
Автор: Варвара  11.02.2017 18:33
Физиотенз снизил у меня сахар с шести единиц до четырех, прошли боли в ногах, после сладкого были боли, видимо начало диабета. Или как врачи его называют преддиабет, купила его сама, так как на клофелине сидела три года, его (клофелин) выписывать замучишься по врачам бегать и на голову сильно действует. Физиотенз, он у меня как три в одном и давление снижает и сахар и снотворный.
 
Автор: Варвара  11.02.2017 18:43
А клофелин и физиотенз одного поля ягода, центрального действия. Даже врач сказала давай переходи с клофелина на физиотенз, хорошо у нас в аптеке все можно купить от давления без всякого рецепта. А что сахар он снижает узнала в прошлом году, когда сдавала кровь. А перед анализами наелась всего что нельзя, и макароны и картошку и мучное, а показало всего 4.2, а из вены показывает все таки повышенный 6.3.
 
Автор: Сабина  08.04.2017 20:32
Физиотенз не всегда можно у нас купить, хотя лекарство намного опережает остальные лекарства от давления, я не знала, что он и сахар снижает. Может мне надо на сахар провериться, ведь ежедневно пью в основном моксонидин с3, но диабета нет?
 
Автор: Варвара  28.04.2017 09:07
Вернее физиотенз загоняет сахар в клетки, не дает ему гулять по крови. Соседке сказала: у нее сахар 7-7,5, сегодня утром спрашиваю как у тебя сахар, ответила 6,5. Надо еще учитывать что глюкометры врут на 0,9 ед. Пойду на прием к эндокринологу в мае, задам ей этот вопрос.
 
Автор: Варвара  28.04.2017 09:11
Сегодня утром была на приеме у кардиолога, давление 120/80, хотя с диратона доходило утром до 180-200, ночью вообще не снижал. Но физиотенз плохо выводит соли натрия, так что надо соль ограничивать.
 
Автор: Варвара  28.04.2017 09:21
В журнале Предупреждение плюс про него хорошо сказано, что у кого ожирение, диабет, у меня например он на грани, т.е преддиабет. Журнал за 2016 год №12 статья «Услада сердца» пишет кандидат мед. наук Александра Поскребышева, ее часто публикуют в журнале «ЗОЖ». Можно наверное взять в библиотеке и ксерокопировать.
 
Автор: Варвара  28.04.2017 09:24
Физиотенз еще и снотворный препарат, попробуйте его на ночь выпить. Не заметите как уснете. Но утром обязательно кофе после него Улыбаюсь
 
Автор: Екатерина  28.05.2017 21:36
Я получаю моксонидин-сз 0,4 мг, на ночь не пью, только утром, но сонливости не вызывает.
 
Автор: Шура  26.06.2017 17:24
В моем случае – диабете 2 типа и гипертонии – весьма хорошо помогает Моксонидин с3. Рекомендую собратьям по несчастью обсудить с врачом возможность назначения этого лекарства.
 
Автор: Клара  09.08.2017 18:16
Физиотенз и моксонидин-сз - это по-моему один и тот же препарат? Если да, то Вам повезло.
 
Автор: Мансур  05.09.2017 12:15
Разумеется, физиотенз - импортная форма моксонидина, поэтому подороже стоит, а моксонидин-сз - местная, значит доступнее. Эффект равный, хороший.
 
Автор: Ростислав  13.12.2017 22:11
Мне оба препарата помогают, что Моксонидин-СЗ, что физиотенз.
 
Автор: Ксения  22.01.2018 19:29
В течение 10 лет принимаю таблетки от давления. Какие то из них хорошо помогали, какие то приходилось через несколько дней менять, из-за неэффективного назначения. Моксонидин (Моксонидин-СЗ) пью уже больше 2х лет, каждый день. Давление как у молодой здоровой женщины, чувствую себя бодрой, активно работаю.
 
Автор: Вениамин  24.05.2018 17:52
Моксонидин-сз мы обязательно покупаем для случаев, когда надо будет справиться с кризом.
 
Автор: Юрий47  26.05.2018 17:41
А я решаю проблемы с помощью дыхательных тренажеров, живу практически без таблеток.
Публикуюсь в "Оздоровительных системах" этого же сайта.
Удачи всем и здоровья
 
Автор: Виктория  06.09.2018 16:50
При диабете и гипертонии физиотенз, моксонидин-сз и аналоги лучше сочетаются с сахароснижающими препаратами.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Алексей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): пациент
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты