Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Единственный шанс узнать себя в этом мире

    В последнее время на страницах вестника ЗОЖ разгорелись горячие дебаты: "за" и "против" - по поводу одиночества. И я не смогла удержаться, чтобы не высказать свое самое сокровенное, наболевшее по этому поводу. Всех тех оппонентов, кто против, то есть с минусом к одиночеству, я бы очень хотела спросить: если мы ставим одиночество со знаком "минус", то почему же в далекие времена верующие христиане шли не а толпу в поисках нравственного совершенства и близости к Богу, а уединялись в леса, в скиты, в пещеры? И сам Иисус Христос 40 дней прожил наедине с самим собой в пустыне.
    В изнурительных постах, в ночных бдениях и молитвах они приобретали статус святых, как, к примеру, Сергий Радонежский и многие другие. Они несли в наш грешный мир свет и добро и многое делали для людей. Одиночество - единственный шанс узнать мир и узнать себя в мире.
    Я инвалид Великой Отечественной войны. Мне 84 года. Из всех парней 1923 года рождения такая печальная арифметика: из 100 в живых только двое! Спрашивается: за кого было выходить замуж и с кем строить семью?
    К сожалению, в нашем не совсем здоровом обществе прочно устоялся стереотип: быть одинокой - позорно. Одинокая женщина - человек второго сорта, одинокой быть не престижно! В силу таких ложных понятий слабый пол пускается во все тяжкие, головой да в омут, не думая совсем о последствиях своего выбора. Главное - заполучить заветный штамп в паспорте, а остальное - трава не расти! Не стану ходить далеко: в нашем поселке живет одна фронтовичка. Назовем ее условно Ниной. Так вот эта Нина связала свою судьбу с пьющим человеком. Родила она от него восьмерых детей: трех дочерей и пятерых сыновей. И ни один из них не вышел в люди! Мать купила им квартиру. Но кто бы посмотрел, что в этой квартире делается! Мать ушла жить к дочери, а грязные, неряшливые, уже в годах, сыновья перебиваются случайными заработками, а короче - занимаются попрошайничеством, клянчат у прохожих на бутылку.
    Всякий раз, встречаясь с этой женщиной, ловлю себя на мысли: за свою долгую Жизнь совершено много ошибок, но главной все же удалось избежать. Я не сунула свою голову в хомут, хотя и была такая возможность. Этот хомут тер бы мне шею всю жизнь, и я так же страдала бы и мучилась, как страдает и мучается Нина.
    Навсегда мне врезались в память чьи-то мудрые строки из одной книги: "В чем состоит человеческое счастье? Оно состоит не в изобилии или в богатстве и даже не в здоровье, а в гармонии души. Обрести же гармонию души может человек, занимаясь только тем, что сообразно его природным наклонностям и устремлениям". И ввиду того, что с детства меня тянуло к перу, я всю свою жизнь посвятила творчеству. Выступаю в местной прессе, в краевой, иногда и в центральной с очерками, рассказами, но больше наблюдаю и пишу о природе. Поставила себе целью как можно больше людских душ приобщить к природе. От любви к природе рождается и патриотизм. Это ли не счастье в трудный час для нашей многострадальной России? И в этом деле будут мерцать теплым пламенем от свечки и твои мысли, твои слова и мечтания! И если бы мне суждено было вернуться в этот мир снова, я выбрала бы снова одиночество. Когда живешь один, мысли становятся шире, поднимаются выше и тотчас сужаются, исходят с высот, как только снова соприкасаешься с людьми. Люди несовершенны, у каждого есть плюсы, и есть минусы. Совершенен один только Господь Бог. Но когда человек один, он с Богом.
    Пишу не для того, чтобы кого-то переубедить, обратить в свою "веру"- в одиночество. Каждый человек выбирает дорогу сам. И насколько он правильно и обдуманно выбрал свой путь, показывает жизнь.

    Михайлова В.И.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Newtist
К статье: Верьте: травы вам помогут

Добавил(а): Наталья
К статье: Верьте: травы вам помогут



Добавил(а): Нина
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты