Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

А бес в ребро!

    О том, что почти все болезни от нервов, люди шутят давно. Между тем межреберная невралгия доставляет нешуточные страдания своим жертвам. Как справиться с недугом, корреспондент ЗОЖ Юлия Кириллова выясняет у врача высшей категории, остеопата и иглотерапевта Александра Евгеньевича Беляева.
    Известная поговорка "Седина - в бороду, а бес - в ребро" имеет прямое отношение к заболеванию межреберной невралгией. Ведь эта беда настигает большей частью людей в пожилом возрасте и представляет собой острую, ноющую, жгучую или тупую боль в груди, которая сопровождается другими неприятными ощущениями - жжением, покалыванием, онемением. Боль распространяется по ходу ствола нерва или его ветвей, захватывая два или даже три межреберья, отзываясь в сердце, под лопаткой, в спине, пояснице. Нервные окончания в теле есть повсюду, поэтому межреберная невралгия выглядит порой как имитация почечной колики, заболевание легких или опоясывающий лишай. Бывает, правда, и наоборот - из-за сходных проявлений другие недуги принимают за невралгию. Но чаще всего эту боль путают с сердечной, поэтому рекомендую запомнить основные отличия.
    • Невралгия (от греческого neuron - нерв и algos - боль) усиливается при перемене положения тела, при поворотах, резком наклоне и вращательных движениях плечом или лопаткой, при ходьбе, глубоком вдохе и выдохе, кашле, чихании и даже из-за волнения.
    • Сердечная боль не изменяется при глубоком дыхании, от перемены положения тела и при движении. Она быстро возникает и через 3-5 минут проходит, как правило, снимается нитроглицерином. Может сопровождаться нарушением ритмичности пульса и изменением давления.
    Что происходит при межреберной невралгии?
    У каждого человека имеется 12 пар ребер, между которыми пролегают нервы. Стоит сдавить или раздражить их, как возникает боль. А межреберное пространство оказывается весьма уязвимым местом, претерпевая деформацию при ударе в грудь, при перенапряжении мышц и связок или искривлении позвоночника, грыже межпозвонковых дисков в грудном отделе. Повреждения чувствительных нервных волокон вызывают сотни причин, связанных с заболеваниями самого нерва, нервных сплетений, позвоночника, или патологические процессы в тканях, органах вблизи нерва. Назову лишь некоторые из них: травмы, воздействие токсинов и лекарств, инфекции (грипп, опоясывающий лишай, туберкулез), снижение иммунитета, аллергия, гормональные нарушения в менопаузе, сахарный диабет. Из-за недостаточного притока кислорода к нервам межреберная невралгия часто возникает как следствие сердечнососудистых патологий, особенно связанных с возрастными изменениями в тканях. Играет свою пагубную роль и нарушение обмена веществ в нервной ткани, например, витаминов группы В, которое происходит обычно при язве желудка и 12-перстной кишки, колите, гепатитах и гастрите. Словом, мучения развиваются под воздействием множества факторов. Естественно, что поставить правильный диагноз и провести обследование может только врач-невролог. Лишь определив причины, следует приступать к устранению раздражающего воздействия на нерв со стороны мышц, ребер, связок или межпозвонкового диска.
    Лечение, как правило, бывает комплексным, с использованием лекарств и физиотерапевтических средств.
    Прежде всего больного нужно положить на твердую ровную постель, подложив под матрац фанеру. Постельный режим в острый период длится обычно 1-3 дня.
    Если не удалось проконсультироваться у невролога, постарайтесь туго перевязать грудную клетку толстым шерстяным шарфом или платком, поставить горчичники (не на грудь!) на околопозвоночную область в местах, где, осторожно надавливая, легко нащупать болевые точки. Кстати, иногда вообще сфокусированное средоточие невралгии просто ликвидировать, придавив "беса" большим пальцем. Наиболее острая сконцентрированная боль будет еще больше, если палец как бы ввинчивать в эту точку тела по часовой стрелке. Зато несколько минут терпения вознаградят дальнейшим облегчением или избавлением от страданий.
    Болезненные участки можно массировать, используя противовоспалительную, обезболивающую мазь (например, индометациновую, на основе змеиного яда или из сока почек сирени в смеси со свиным салом в соотношении 1:4). Дело в том, что переохлаждение - один из распространенных провоцирующих факторов. И легкое сухое тепло, обеспечивая приток крови, существенно помогает больному. Именно поэтому столь популярно старинное народное средство, когда несколько свежих листьев герани (или ошпаренные кипятком 3-4 ст. ложки чабреца) на льняной ткани (обязательно льняной!) прибинтовывают к больному месту, укутав сверху. Часа через два боль стихает. Еще проще - приложить горячие половинки сваренного вкрутую яйца. Как наружное болеутоляющее средство используют и двухнедельную настойку клубней безвременника осеннего на уксусе (1:12).
    При особенно сильных болях не обойтись без анальгетиков (анальгин, седалгин, спазган). Однако со временем их действие на больного ослабляется.
    Определив, где нарушена чувствительность, поврежден нерв, вводят лекарство. Эффект инъекции сохраняется в течение трех недель, когда с помощью мануальной терапии и лечебной гимнастики ликвидируются причины невралгии. Физиотерапия, иглоукалывание, лазеротерапия тоже дают хороший эффект. Для снятия воспаления применяют препараты бутадиенового ряда (реопирин, пиробутан, ибупрофен). Снять отечность помогают мочегонные средства (ортофен, румалон, гипотиазид). И обычно назначают витамины группы В. Народная медицина для приема внутрь рекомендует водочную настойку шишек хмеля (1:4) двухнедельной выдержки (на спирту - 7 дней). Принимают по 10 капель, запивая водой, дважды в день до еды. Другой вариант - настойка коры волчьего лыка (1 г коры на 65 мл спирта) по 1-2 разведенных водой капли трижды в день перед едой. Отвар репешка обыкновенного (20 г травы на стакан воды) пьют по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день.
    Чтобы заболевание не приняло хронический характер с частыми приступами, не злоупотребляйте физическими нагрузками, избегайте стрессов. Конечно, межреберная невралгия к инвалидности не приведет. Но если ничего не предпринимать, приступы ее будут повторяться, отягощаясь различными обострениями. Учитывая значение переохлаждения в возникновении невралгии, с профилактической целью особенно важно заняться закаливанием. Предвидеть, когда вдруг вас настигнет межреберный удар, сложно, хотя сезон обострений приходится обычно на весну и осень. Во избежание неожиданности лучшее орудие защиты - закалка.
    Ее принципы составляют умеренность, постепенность и регулярность. А одно из основных средств - водные процедуры. Не испытывая свой организм на прочность, начните с элементарного прохладного умывания, затем научитесь полоскать горло холодной водой, а потом переходите к обтиранию и постепенно приучайте ноги к отсутствию тепла. Медленно понижая температуру воды, вы, наконец, сможете обливаться и принимать "ледяной" душ без неприятных ощущений. Хождение босиком по мокрой траве, купание и плавание тоже будут способствовать оздоровлению. И тогда никакой болевой бес уже не сможет нанести вам удар в ребро.


Тэги : невралгия межреберная



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты