Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Друзья уехали, а яблоня цветет

    Американцы утверждают: если съедать в день несколько яблок, врач в вашем доме не заработает ничего. Впрочем, никто и не сомневается в пользе красного и румяного плода.
    На днях я стояла на нашем садовом участке рядом с яблонькой, готовой вот-вот покрыться белой кипенью. Около нее всегда хочется побыть подольше - она как будто излучает что-то доброе и светлое, наверное, поэтому мы зовем ее "деревом дружбы".
    У деревьев, как и у людей, судьбы складываются по-разному. Одни благополучно вырастают, не раненные ни ветром, ни прожорливыми гусеницами. Таких "везучих" яблонь на нашей небольшой фазенде три. Совсем по-другому сложилась судьба четвертой.
    Несколько лет назад, собирая с сыновьями рыжики в ельнике, мы заметили между елочек молодую яблоньку. Плодов на ней было немного, хватило всем по одному яблочку. Они были ярко окрашены, с приятной кислинкой и очень душистые. Как яблоня выросла в глухом лесу, оставалось только догадываться. Но ничего хорошего ей ожидать не приходилось: слишком темно и тесно было в ельнике.
    Поздней осенью мы выкопали яблоньку, стараясь сохранить корешки и прихватив ее родную почву. Выбрали на участке лучшее место, посадили по всем правилам садоводства. Но, видно, что-то деревцу у нас не понравилось - это мы поняли, попробовав первый и второй урожаи. Тогда решили поправить ситуацию, прививая на лесную недотрогу веточки от яблонь нашего сада. Затем из года в год прививали от яблонь из садов наших друзей.
    Как же обрадовались, когда дерево начало плодоносить: яблоки были крупнее, сочнее, ярче, чем на материнских деревьях. Теперь на этой яблоне растут плоды более 20 сортов. Осенью, помню, мы долго не решались снимать урожай: все любовались деревом и удивляли своих друзей "рукотворным чудом".
    Есть у этой яблоньки еще одна притягательная сила. Новые ветки мы называем не по сортам, а по именам друзей, у которых брали веточки для прививок. Судьба и жизнь у них сложились так, что многим, бывшим военным, пришлось покинуть обжитые места и уехать в Россию. Вот и растут у нас на "дереве дружбы" яблоки: "Борины сладкие", "Лушины крупные", "Валины зимние", "Жорины во-о-от такие!" и так далее. И, глядя на яблоню, мы вспоминаем добрые, веселые времена, когда все были вместе, получаем моральную "подпитку" в трудные моменты. Кажется, друзья всегда с нами рядом. Недаром у многих народов бытует поверье, что души людей могут переселяться в деревья.
    Когда свершилось кощунство над нашей святыней - "Бронзовым солдатом", мы долго сидели в беседке под яблоней. Ведь сколько было предпринято усилий, чтобы памятник остался на месте! Увы, случилось то что случилось. Надо жить дальше и не терять достоинства.

    Стерзлева А.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Алёна
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Юлия
К статье: Гарбузов - это фирма

Добавил(а): Андрей
К статье: Мудра вместо нитроглицерина

Добавил(а): Геннадий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): анна
К статье: Аконит снимает боль

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты