Быстрый поиск рецептов

Уступаю очередь на операцию

В ЗОЖ (№6 за 2007 год) мы опубликовали интервью нашего корреспондента с Борисом Болотовым "Щитовидка и лимфа - что общего?" В материале было много практических вещей, идущих вразрез с официально принятыми, например, сосание соли, глубокие прогревы в ванне и многое другое. По окончании разговора наш корреспондент поинтересовался результатами. Нет ли, дескать, кого-нибудь из только что вылеченных? Подумав минутку, Борис Васильевич сообщил, что есть одна особа, которую он спас от операции по замене сердечного клапана. Беседа с Татьяной Каминской состоялась на следующий же день.
    ЗОЖ: Татьяна Васильевна, расскажите, пожалуйста, какой вам ставили диагноз врачи?
    Татьяна Каминская:
У меня был стеноз митрального клапана 4-й стадии, из-за чего сердце увеличилось в объеме. Иногда из-за сильнейшей тахикардии мне приходилось вызывать "скорую" по 3 раза на день. В 1993 году в Институте сердечнососудистой хирургии им. Амосова в Киеве мне сделали операцию по очистке закальцинированного клапана и рассечению спаек. После нее какое-то время я чувствовала себя лучше, однако через 9 месяцев стеноз образовался вновь и в той же степени, как был до операции. Оно и понятно - ведь сама операция не изменила процессов в моем организме, которые привели к стенозу.
    ЗОЖ: Чем вызвано было его возникновение?
    Т.К.:
В детстве я часто болела ангинами и другими простудными заболеваниями, и в 14 лет у меня обнаружили ревматический порок сердца. К 35 годам появились аритмия, тахикардия, одышка. Все эти симптомы вернулись спустя некоторое время после операции, я с трудом поднималась на свой четвертый этаж. Доходило до того, что, идя наверх, я просила соседку со второго этажа вызвать "скорую", и до ее приезда едва успевала подняться в квартиру!
    ЗОЖ: Понятно. Но разве после операции для закрепления ее результатов вам не было назначено какое-то соответствующее лечение?
    Т.К.:
Было. После операции все регулярно получают курс лечения в санатории под Киевом в городе Ирпень. И я проходила подобный курс дважды в год - весной и осенью на протяжении многих лет, начиная с 1993 года. Но в последнее время поняла, что это лечение не приносит каких-либо заметных результатов. Кроме того, из-за длительного приема лекарств начались проблемы с почками, печенью, желудком и поджелудочной железой. И я начала поиск альтернативных методик. Сначала занялась моржеванием, но результата, кроме устойчивости к простудным заболеваниям, не было. Затем пробовала иглоукалывание и также успеха не добилась. Наконец, я познакомилась через свою знакомую с Борисом Васильевичем, который остановил гангрену и регенерировал ткани отмороженных рук ее мужа Павла - об этом была публикация в вестнике ЗОЖ (№6 за 2006 год). Я стала выполнять все рекомендации Болотова и буквально через месяц почувствовала положительные сдвиги. Мои ощущения подтверждались и данными эхограммы, которую я регулярно делаю в клинике Амосова.
    ЗОЖ: Нельзя ли познакомиться с этими данными?
    Т.К.:
Конечно, можно. Вот, например, результаты обследования за 1993 год - сразу после операции. Здесь много цифр, но для меня главное - это фракция выброса (ФВ). При норме 60-95% мой послеоперационный показатель был на уровне 57%. Через 10 лет после операции - в 2003 году - фракция выброса равнялась 48%. В 2004 году, когда я уже работала по методике Бориса Васильевича, уровень ФВ поднялся до послеоперационного - 57%. Почувствовав себя лучше, я на какое-то время отошла от рекомендаций, и в 2005 году у меня случилась ревмоатака, мой основной показатель (ФВ) опять упал до 48%. Поняв, что программа Болотова - мое единственное спасение, весь 2006 год я скрупулезно ее выполняла, и вот данные обследования за февраль 2007 года. Фракция выброса - 70%! Но главное - это, конечно, мое самочувствие. Я теперь могу свободно подниматься на 4-й этаж без остановок и без одышки. И это впервые за 20 лет.
    ЗОЖ: Расскажите как можно подробнее, что именно вы выполняли.
    Т.К.:
Прежде всего я регулярно принимаю бальзам Болотова - так называемую "царскую водку". Готовлю ее сама:
    на 1 л родниковой воды 1 ст. ложка концентрированной серной кислоты (98%), 1 ст. ложка концентрированной соляной кислоты (36%), полстакана виноградного 6%-ного уксуса и 4 таблетки нитроглицерина. Если нет виноградного уксуса, использую обычный столовый (9%). Все компоненты добавляю в воду в указанной последовательности, соблюдая необходимую осторожность при манипуляциях с кислотами (надеваю резиновые перчатки). В полученный состав я вливаю 50 мл настойки элеутерококка, которая есть в аптеках, и кладу веточку багульника.
    ЗОЖ: Как вы принимаете болотовский бальзам?
    Т.К.:
В течение 2004-2005 годов принимала его по 100 мл ежедневно. Эту порцию я выпивала в течение дня, добавляя по 1 ст. ложке в квасы, чай, воду, суп или борщ. В 2006-м перешла на 60 мл в день.
    ЗОЖ: Минуточку, получается, что в течение нескольких лет вы выпивали по 3 л болотовского бальзама в месяц. Я не ослышался?
    Т.К.:
Да, это так. Можно сказать, что я пила его ведрами, и в общем-то продолжаю это делать до сих пор.
    ЗОЖ: А как у вас обстоит дело с пищеварением?
    Т.К.:
Оно улучшилось. Кроме того, с 2004 года я перешла на то питание, которое рекомендуют Борис Васильевич и доктор Наумов, - рыба, мясо, сало с чесноком, борщи на квашеных овощах, творог, кефир, яйца. В качестве гарниров ко вторым блюдам использую картошку, гречневую кашу, тушеную квашеную капусту. Полностью отказалась от растительного масла, употребляю только животные жиры, жарю на смальце, салат из овощей заправляю сметаной или выжимаю в него апельсин.
    ЗОЖ: Вы упомянули квасы. На каких растениях вы их настаиваете?
    Т.К.:
Я начала применять методику Болотова с апреля 2004 года. С этого периода пью квас на коре осины для улучшения работы почек. Готовлю его так:
    3-литровую банку по плечики наполняю порезанной осиновой корой (2-3 см), заливаю родниковой водой, добавляю 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Горлышко банки завязываю марлей в 3 слоя и настаиваю 2 недели в теплом месте.
    Принимаю по 1 стакану в день за 30 минут до завтрака уже на протяжении нескольких лет без перерывов.
    Дополнительно к квасу на осине в течение первых шести месяцев лечения я принимала квас на сером желтушнике, а затем перешла на квас на корне пиона уклоняющегося (марьин корень) - эти растения благоприятно влияют на работу сердца. Готовила квасы так:
    На 3 л воды брала 1 стакан измельченного растения, завернутого в марлевый мешок с грузилом, чтобы оно не всплывало на поверхность банки, 1 стакан сахара и 1 ч. ложка сметаны. Настаивается квас 2 недели в теплом месте с доступом кислорода. Горлышко банки надо завязать марлей в 3 слоя.
    Принимать сердечный квас надо по 0,5 стакана за 15 минут до обеда и ужина на протяжении длительного времени. Я пила в течение года, и у меня почти полностью прошла аритмия. Пульс сейчас в состоянии покоя ровный - 60-64 удара в минуту, при нагрузках поднимается до 86-90 и потом нормализуется.
    ЗОЖ: Где вы берете серый желтушник и марьин корень?
    Т.К.:
В Киеве многие растения можно купить на Владимирском рынке (у автовокзала) непосредственно у травников. Еще я пью квас на кожурках банана по 0,5 стакана за 15 минут до еды два раза в день.
    Для его приготовления я резала на кусочки длиной 2 см банановые кожурки и на 3-литровую банку брала их в количестве трех стаканов. Все остальное - аналогично квасу на желтушнике или марьином корне.
    В последнее время я начала пить еще и квас на чистотеле по 0,5 стакана за 30 минут до еды 2 раза в день. На 3-литровую банку берется 0,5 стакана травы чистотела, схема приготовления такая же, как у сердечного кваса.
    Итого в моем ежедневном рационе 4 кваса - на осиновых корках, марьином корне, банановых кожурках и чистотеле.
    ЗОЖ: Делаете ли вы прогревы тела, как это рекомендует Болотов?
    Т.К.:
Обязательно. Перед прогревами в ванне или посещением сауны (я теперь спокойно могу себе позволить зайти в парилку 5 раз по 5-7 минут, наравне с мужем) выполняю две вещи:
    за час я съедаю 100 г вареного сердца (свиного или говяжьего);
    за 15 минут - выпиваю 1 стакан кваса на малине. Он существенно увеличивает потоотделение. Квас на малине нужно пить и в перерывах между заходами в парную. На 3-литровую банку берется 1 стакан ягод малины, квас готовится обычным способом, как указано выше.
    ЗОЖ: С парилкой понятно. Расскажите, как выполняются прогревы в ванне.
    Т.К.:
Греться в ванне в полиэтиленовом мешке, как того советует Борис Васильевич, я еще не пробовала. Я делаю проще. Вечером перед сном набираю в ванну воды с температурой 42-44° и сажусь в нее на 5-10 минут. После этого вылезаю из ванны и натираю тело либо настойкой уксуса на багульнике (на 0,5 л обычного спиртового уксуса (9%) берут стакан багульника, настаивают 2-3 дня), либо мелкой солью, далее влезаю в специально пошитую из льняной ткани пижаму и ложусь в кровать. Уксус и соль чередуются: один раз уксус, другой - соль.
    ЗОЖ: Как часто вы делаете потогонные процедуры?
    Т.К.:
До 2007 года я прогревалась в ванне два раза в неделю без каких бы то ни было перерывов. Сейчас хожу в сауну 1 раз в неделю на два часа - теперь этого достаточно.
    ЗОЖ: Выполнение методики отнимает массу времени. Как вы с этим справляетесь?
    Т.К.:
У меня первая группа инвалидности, я не работаю, поэтому времени хватает на все, включая домашние дела.
    ЗОЖ: Не забыли ли вы чего-нибудь еще?
    Т.К.:
Да, по совету Бориса Васильевича каждый день я съедаю 1 ст. ложку морской капусты или 2 куска соленой селедки. 10 раз в день рассасываю во рту морскую соль "на кончике ножа".
    ЗОЖ: Как у вас обстоят дела с давлением?
    Т.К.:
Давление у меня всегда было пониженное - 80/40-90/60. А сейчас оно у меня впервые за долгие годы стало почти классическим - 115/70. В этом мне помог прием жмыхов, которые я глотала утром натощак за 1 час до еды по 30 шариков размером с фасолину.
    Первые 2 месяца - жмыхи редиски (можно черной редьки), затем еще два месяца - жмыхи зимних отечественных яблок и, наконец, полтора месяца - жмыхи моркови.
    ЗОЖ: Почему именно зимних?
    Т.К.:
Нужно, чтобы жмых был как можно суше. Зимние сорта яблок не такие сочные. Редиска улучшает состав лимфы, яблоки - состав крови, а морковь нормализует давление. Жмых приготавливается на соковыжималке, из него я руками делала шарики, размером с фасолину. Получаемый при этом сок выпивала на ночь подсоленным. В течение дня сок должен стоять при комнатной температуре.
    И еще, что удивительно, до знакомства с Болотовым у меня однажды подскакивало давление до 125/80 и мое состояние было близко к гипертоническому кризу. Теперь давление не опускается ниже 115/70, и я чувствую себя великолепно. А ведь несколько лет назад меня поставили в очередь на замену клапана. Мой срок подойдет в 2008 году, но свое место на операционном столе мне придется уступить кому-нибудь другому.

Последние комментарии : 1
Автор: Александр  25.12.2022 07:30