Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Расторопша пятнистая или остро-пёстро

Расторопша пятнистая (Silybum marianum)    Расторопшу пятнистую (Silybum marianum) - это удивительное растение - в народе называют еще остро-пестро. Расторопша пятнистая относится к семейству сложноцветных. Особенность ее внешнего вида прежде всего в крупных, лоснящихся, пятнистых листьях, на зеленом фоне которых резко выделяются многочисленные белые пятна неправильной формы с белыми разводами между ними - почему и "пестро". А "остро" оттого, что по краю неровных листьев расположены острые желтые колючки и, кроме того, цветочные корзинки, упакованные листочками обертки, также снабжены длинными, очень острыми колючками.
    Расторопша в первый год жизни развивает многочисленные прикорневые листья, образуя как бы кустик, и только на второй год из него вырастает цветоносный стебель высотой до 1,5-2,0 м. Соцветие в форме корзинки, с трубчатыми лилово-красными или пурпурными цветками. Семена желтоватые, величиной с пшеничное зерно, снабженные оригинальным хохолком.
    Цветет расторопша продолжительно - с июля по сентябрь.
    В природе это довольно обычное сорное растение юга Кавказа, южных районов Сибири, Средней Азии. Часто предпочитает обочины дорог и сорные места. В последнее время из-за экзотического вида широко культивируется как декоративное растение, имеющее целебные свойства.
    Должен предупредить, что расторопша довольно привередлива к прорастанию, во всяком случае в Центральной полосе России, и при размножении семенами требует повышенного внимания. Я, например, приноровился разводить ее через рассаду, для чего до наступления устойчивых теплых дней примерно за месяц высеваю семена дома, а потом высаживаю на альпийскую горку лекарственных растений. Пусть вас не смущает крайне медленный рост расторопши в первый месяц жизни. Зато в последующем она как будто выстреливает своими колючими, разрисованными листьями, а к концу лета вырастает выше роста человека.
    С лечебной целью в конце августа, сентябре собираются семена растения. Заготовку ведут рано утром, пока корзинки еще не распустились. Семена высушивают в тени на сквозняке, хранят в матерчатых мешочках. В семенах обнаружены огромное количеств (до 38%) жирных масел, эфирные масла, слизь. Большое количество флавоноидов силибина и силидианина в основном и обеспечивает целебные свойства расторопши. Нельзя не учитывать высокое содержание в растении витамина К, который способен значительно повышать свертываемость крови. Используются также корни растения и сок листьев. Корни заготавливают в сентябре, а сок листьев получают во время цветения растения.
    Водные вытяжки и спиртовые извлечения (самогоном) издавна применялись в народе при заболеваниях печени, селезенки, геморрое, хроническом запоре, хроническом бронхите, суставном ревматизме, при лечении печеночной патологии. Расторопша повышает образование желчи, ускоряет ее поступление в 12-перстную кишку и желчный пузырь, защищает паренхиму от токсических повреждающих факторов. Расторопша не только защищает клетки печени, но и восстанавливает пораженные с последующей их функциональной стимуляцией.
    Сначала в народе, а затем и в официальной медицине было отмечено целебное действие расторопши при алкогольном отравлении. Это нашло отражение в способах лечения алкогольных гепатитов. Успешно используется расторопша при циррозе печени, холецистите, в том числе калькулезном (желчнокаменная болезнь). Спиртовая вытяжка расторопши входит в состав препарата "Холелитин".
    В фитотерапии используют и корни растения. Отвар их помогает при зубной боли (полоскание), поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. При поносе, воспалениях слизистой оболочки желудка и толстого отдела кишечника используют сок листьев расторопши. Их пропускают через мясорубку в период цветения, разбавляют пополам кипяченой водой и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
    Для приготовления отвара берут 30 г измельченных в порошок семян, заливают 0,5 л кипятка и кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится вдвое, затем процеживают через тройной слой марли. При запущенном гепатите, циррозе печени пить следует по 1 ст. ложке в первые 1 -2 дня, а затем по 50 мл 4-5 раз в день. Курс лечения - месяц. После 10-дневного перерыва советую курс повторить. Допускается и использование сухих, измельченных в порошок, семян. Принимают их в этом случае по 0,5 ч. ложки 4-5 раз в день за 20 минут до еды.
    Используют и отвар корней, который готовят из расчета 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятят на водяной бане 20 минут, процеживают через плотную ткань и принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза вдень до еды. Отвар корней используют в случае отсутствия другого сырья - семян, листьев.
    Но все-таки эффективнее применять масляные извлечения, то есть масло расторопши. Для его получения достаточно 50 г семян измельчить, залить 0,5 л растительного масла, настоять 30 дней, отфильтровать и применять по 1-2 ч. ложки 4-5 раз в день до еды. Масло лучше всего использовать при заболеваниях печени.
    Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, в состав которых входят вытяжки из расторопши пятнистой.
    • Силибор. Содержит сумму флавоноидов, выпускают в форме таблеток по 0,04 г, покрытых оболочкой. Назначают при лечении гепатита и цирроза печени. Принимать необходимо по 1-2 таблетки 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 1-2 месяца. Через 30 дней перерыва курс лечения следует повторить.
    • Силибинин (второе название - легален). Содержит в основном силимар. Используют как гепатозащитное средство при лечении острых и хронических гепатитов. Препарат выпускается в виде драже, которые принимают по 2 штуки 3-4 раза в день до еды.
    • Карсил. Это жмых от сырья расторопши, полученный при ее переработке. Несмотря на то что, казалось бы, в процессе переработки из сырья уже экстрагированы целебные компоненты растения, карсил - довольно эффективное лекарственное средство. Оно успешно используется при лечении печени и желчного пузыря. Особенно благотворно воздействует на кинетику желчного пузыря, повышая его тонус.
    Заслуживает внимания весьма оригинальный способ лечения печени с использованием расторопши пятнистой. На фоне постоянного приема внутрь масла расторопши по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды проводят обертывание простыней или тканью, смоченной настоем полыни горькой. Обертывание следует проводить два раза в неделю после посещения парной бани. Но все по порядку.
    Масло расторопши готовят, как указано выше. Настой полыни горькой готовят, настаивая 5 ст. ложек травы в 1 л кипятка в течение часа. Простыню или большие куски хлопчатого материала смочить настоем, слегка отжать и обернуть тело больного от колен до подмышек. Сеанс обертывания длится 20 минут. Надо добиться хорошего потения, используя парную и потогонный чай. В качестве последнего взять, например, такой сбор: цветки таволги, листья смородины черной и плоды малины, 2 ст. ложки смеси заварить 300 мл кипятка, настоять, утеплив, 1 час. Пить по 1 стакану перед каждым заходом в парную. Не повредит и чай с липовым цветом и медом.
    Усилить потогонную активность организма можно, смазав тело в самом простом варианте насыщенным раствором пищевой соли, а лучше смесью меда с солью или меда с рыбьим жиром в соотношении 3:1. После окончания потения кожа будет всасывать все, что наносится на ее поверхность. Вот тогда и нужно провести обертывание. Целебные компоненты отвара будут усваиваться организмом через кожу очень интенсивно, а печени в это время даем возможность отдохнуть, поручив выделительную функцию коже. Указанный курс следует повторить после 10-дневного перерыва, во время которого принимать по 1/2 ч. ложки истолченного в порошок корня одуванчика.
    При гепатите, отягощенном водянкой, дополнительно выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день отвара хвоща полевого с ягодами можжевельника в соотношении 3:1. Заваривать 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут. При отсутствии ягод можжевельника можно использовать размятые спелые ягоды брусники или толокнянки - 1 ст. ложку на 0,5 стакана отвара хвоща.
    В заключение хочу поделиться опытом профилактики гепатита, используя подсолнечное масло, настоянное на семенах расторопши. Этим маслом я заправляю салаты, винегреты. А вот подвергать масло действию высокой температуры нельзя.

    Виктор Костеров, кандидат биологических наук, фитоапитерапевт.




Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Добавил(а): Лариса
К статье: Использую глину красную

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты