Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Михаил Лимасов: считаюсь старейшим токарем планеты

    Глядя на этого бодрого, полного сил мужчину, трудно поверить, что в сентябре ему исполнится 98 лет! Четкая, правильная речь, живой взгляд, твердое рукопожатие - всем бы быть в такой форме в его годы. И по сей день, вот уже 77 лет, в семь тридцать утра он уже стоит у станка на Ульяновском патронном заводе. Вот почему Михаил Иванович Лимасов занесен в Российскую Книгу рекордов Гиннеса - другого такого станочника-долгожителя на Земле нет. К тому же он почетный гражданин Ульяновской области.
    - Михаил Иванович, вот вы всю смену проводите на ногах, согнувшись над обрабатываемой деталью, в помещении, где воздух насыщен отработанным машинным маслом, металлической пылью, освещение - искусственное. Как вам удается удерживаться в седле? Поделитесь рецептами вашего долголетия!
    - Да какие там рецепты! Пока тружусь - живу! Самое главное в жизни - смолоду подобрать работу по душе, а не по деньгам. Я всегда любил токарное дело. Когда учился в училище, сделал ножной станок и выточил шахматы, в которые мы, дети, играли с утра до вечера. Токарное дело требует большой точности, смекалки, приводит ум и мысли в порядок. До донышка это ремесло допускает к себе немногих, хотя одержимых в любом деле немало. Для меня токарить - хобби. Не понимаю, как можно уставать, когда душа поет. На работу всегда иду спокойно, знаю, что буду делать. С работы ухожу в хорошем настроении. Она для меня -образ жизни, лишить меня работы - все равно что убрать точку опоры.
    - Несмотря на ваш почтенный возраст, ничего стариковского в вас не чувствуется. Да и память у вас, насколько успел заметить, отменная. Как удается оставаться в хорошей форме?
    - "Виной" тому шахматы и шашки, в которые играю минимум 80 лет. Как-то удалось даже обыграть чемпиона Ленинграда по шахматам. Когда пару лет назад навещал дочь в Санкт-Петербурге, соседи по купе (семья с маленьким ребенком) говорят: "Может, на верхнюю полку запрыгнете?" Первый раз в жизни отказал, сославшись на возраст. Не поверили, пришлось паспорт показывать... Словом, кое-какие поблажки теперь себе делаю. Так, до недавнего времени ездил на велосипеде в сад, а теперь иду пешком. Правда, поднимаюсь на третий этаж по лестнице и пока без остановок. Встаю в 5 утра, ложусь в 11 вечера. Раньше по утрам делал зарядку. Когда был в Кисловодске в 1938 году, то главврач говорил: "Не увлекайтесь ваннами - от них польза временная, а вот физические упражнения, которые мы вам показываем, вы должны пронести через всю жизнь". Все просто: сначала шаг на месте, потом потянуться, будто ладонями тянешься к солнцу, сделать повороты туловищем, наклоны. - Вы, наверное, практикуете вегетарианство или раздельное питание, не курите и не пьете?
    - Ем практически все, диет не придерживаюсь, а любимое блюдо - пшенная каша с молоком. К врачам хожу очень редко, давление - как у молодого. Не курю с 1953 года. В компании с приятелями в гаражах у дома выпиваю целиком только первую рюмку водки, вторую пропускаю, а третью и четвертую пью по половине. Словом, веду здоровый образ жизни: ем овсянку, нюхаю валерьянку.
    - Валерьянку вы для рифмы упомянули?
    - Совсем нет. Валерьянка нормализует иммунную систему, регулирует деятельность сердца. У меня здесь своя технология. Беру бутылочку валерьянки, открываю крышку и оставляю на ночь, чтобы испарился спирт. Перед сном пузырек прикладываю сначала к одной ноздре, переворачиваю его, чтобы на кожу попало пару капель, а затем к другой и вдыхаю запах лекарства.
    А свой варикоз собираюсь лечить лимоном. Его нужно разрезать пополам и на ночь натирать подошвы ног. Курс лечения - 18 лимонов. Когда простужаюсь, пью зеленый чай с чистотелом (0,5 ч. ложки на стакан воды). Напиток получается горький, но зато убивает хворь. От кашля мне помогают настои мать-и-мачехи, листьев малины, черноплодки, черной смородины. В своей жизни всего дважды лежал в больнице: в молодости прижигали гланды, а несколько лет назад перенес операцию на предстательной железе. Аденома теперь меня не беспокоит.
    - Михаил Иванович, сознайтесь, жизнь вас с самого детства баловала: холода-голода не знали, родители опекали вас до глубокой старости?
    - В Гражданскую войну отец ушел воевать, а мать осталась с пятью детьми. А тут еще голод в Поволжье. Кое-как выжили. После войны отец работал ветеринарным фельдшером. Денег остро не хватало - с отцом расплачивались водкой, семья недоедала, и двое детей умерли. Да и родители при такой жизни протянули недолго. Тем не менее образование получил достойное. Мама была прозорливая: прослышав про техническую школу, что в бывшей мастеровой школе графа Орлова-Давыдова открылась, велела учиться. Питался всухомятку, но выручало то, что утром и на ночь ел кашу с молоком. Когда вышел из училища, то податься было некуда: безработица. Встал на биржу, вскоре подфартило - набирали на железную дорогу, пошел кочегаром. Случайно узнал, что требуются специалисты на патронный завод. С 17 октября 1930 года я непрерывно тружусь на этом предприятии. А лет сорок назад, когда товарищи-ровесники дружно засобирались на заслуженный отдых, я заартачился. Брякнул: может, попаду в Книгу рекордов Гиннеса. Шутки шутками, а я теперь как бы официально считаюсь старейшим токарем на Земле. А моих старых товарищей никого уже не осталось.
    - Как и у всех пожилых людей, Великая Отечественная война - особая глава в вашей жизни...
    - Во время войны завод работал в особом режиме, бывало сутками не выходили из цехов. За пять военных лет завод выпустил столько продукции, сколько за 24 довоенных года. Каждый третий патрон на фронте был ульяновским. Да и после войны легче не стало: работали сколько надо, без отпусков. Кстати, во время войны на завод был командирован доктор технических наук, лауреат Государственных премий Лев Николаевич Кошкин, чьи изобретения мне довелось воплощать в металл. Вернувшись после войны в Москву, Кошкин долго уговаривал меня перейти на работу в его конструкторское бюро: "Иваныч, талантище, тебе простор нужен, столица". А я отшучивался - да вроде и тут не в простое. И правильно поступил: без корней и дуб быстро погибает.
    - Слышал, что на заводе собираются отмечать ваше столетие.
    - Слух такой имеется. Но обязательств на себя не беру. Было время - разбивал жизнь на пятилетки, потом - на годы, сейчас больше чем на квартал не загадываю. Хотя, что скрывать, чем больше живу и работаю, тем больше это дело люблю! Да и завод наш сейчас возрождается. Отремонтировали цеха, трудимся над заказами для Индии, Венесуэлы, других стран. Так что мне еще работать и работать. Да и детям - двум сыновьям, дочери, внуку и правнучке - надо помогать...

    Александр Игнатьев. (Наш спец. корр.) г. Ульяновск.

    ЗОЖ: Мы благодарим Александра Николаевича Ивкова из Ульяновской области, который в письме рассказал о своем замечательном земляке.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): светлана
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): светлана
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты