Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

2 блюда жизни и соль...

    В свое время меня особо взволновало письмо Анны Даниловны Горбачевой "От белой смерти к белому спасению" в ЗОЖ (№17 за 2000 год) - об успешном применении гипертонического раствора поваренной соли для лечения раненых в годы Великой Отечественной войны. Моего отца, ветерана войны, инвалида по ранению, Филиппа Ивановича Павленко, - к сожалению, его уже нет - этот метод лечения спас от ампутации ноги и даровал ему жизнь еще на долгие годы.
    С первого дня войны отец хлебнул и горечь отступлений, и радость первых побед... Дошел со своей артиллерией до польской границы, где и был ранен осколком мины в голень левой ноги.
    А далее - газовая гангрена, 4 операции. Именно лечение ран гипертоническим раствором соли спасло ему ногу и жизнь. На его счастье, он оказался в госпитале Красноярска, где работал хирургом земляк-кубанец Шапошников (инициалов не помню, к стыду своему).
    Много раз папа рассказывал нам об этом лечении.
    - Ну что, капитан, нога или жизнь? - спросил его хирург на операционном столе.
    - А я люблю "кушать" из двух блюд... - с надеждой отшутился тогда отец в свои цветущие 35 лет.
    - Откуда ты такой герой?
    - Из Краснодарского края... Станица Брюховецкая...
    - О! Земляк! Ну что ж, попробуем эти 2 блюда, но мужайся!..
    Папа выдерживал ужасные боли. Марлевые бинты, пропитанные солевым раствором, закладывались в гниющие раны и позже с силой вырывались, отсасывая гной, пока не показывалась живая кровь...
    - Ну вот! Теперь будешь жить! - сказал хирург Шапошников.
    Богатырский организм отца и искусство врача сохранили ему "2 блюда жизни". Вернулся он домой к семье в победном 45-м, пролечившись в госпитале почти год. Шел, прихрамывая, опираясь на палочку, а потом отбросил и ее...
    Некогда было людям этого славного, железного поколения отсиживаться и "хромать". Долго еще потом трудился отец на ниве восстановления разрушенного войной сельского хозяйства. К сожалению, теперь эта разруха - не от войны, а от деятельности "высоких умов", что сделали кубанские колхозы-миллионеры едва дышащими в большинстве своем... Ломать - не строить! Правда, надежда на "выздоровление" появилась, коль у президента Путина наконец и до этого вопроса дошли руки...
    А вот хирурга Шапошникова мы все 60 прошедших лет мысленно и в словах благодарили за спасенного отца (дожил до 84 лет), за его соль и хирургическое искусство.
    Может, кто из семьи хирурга Шапошникова прочтет эти слова памяти и благодарности, захочет пообщаться, побывать на берегу Азовского моря - буду счастлива. А вдруг жив и сам хирург?

    Зацепа А.Ф.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Вера
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Танзила
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Добавил(а): Татьяна
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Татьяна
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Любовь
К статье: Гарбузов - это фирма

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты