Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней

Эксперты Всемирной организации здравоохранения включили игроманию в 11-ю Международную классификацию болезней (МКБ), которая должна быть утверждена в первой половине 2019 года. Согласно проекту документа, игромания отнесена к разряду психических расстройств личности.

 

Новая редакция МКБ характеризует игроманию как чрезмерное увлечение видео- и азартными играми. При этом для постановки диагноза человек должен испытывать неконтролируемую тягу к интерактивным развлечениям как минимум в течение одного года, а последствия такого увлечения должны негативно отражаться на социализации геймера. В качестве косвенных признаков, указывающих на наличие расстройства, рассматриваются ухудшение отношений в семье, снижение интереса к учебе или работе и сужение круга общения (нередко до таких же людей, с которыми познакомился в одном из игровых клубов).

 

До утверждения МКБ-11 на Всемирном конгрессе в 2019 году игромания официально не считается заболеванием. Более того, представители государств, являющихся членами ВОЗ, имеют право вносить в рабочую версию документа собственные изменения и замечания. После полного согласования и утверждения нового перечня заболеваний дополненная классификация вступит в силу 1 января 2022 года.

 

 

По информации из ряда источников, разработчики и издатели компьютерных и азартных игр из разных стран уже выступили против признания игромании психическим расстройством. Сразу несколько профессиональных объединений создателей видеоигр и игровых аппаратов из Северной и Южной Америки, Европы и Африки выпустили совместное заявление, в котором говорится, что для внесения игромании в список МКБ не было проведено достаточного количества исследований. По мнению представителей индустрии видеоигр и азартных развлечений, для столь серьезного шага следует научно обосновать негативное воздействие игр на психику человека.

 

В качестве одного из аргументов против предложения ВОЗ создатели видеоигр приводят факты, свидетельствующие о положительном влиянии игр на сознание человека. В частности, упоминаются образовательные функции видеоигр и даже терапевтический эффект от отдельных игровых проектов, которые используются в процессе реабилитации больных после некоторых операций. Например, видеоигры могут применяться для улучшения двигательных функций и мозговой активности человека.

 

 

В действующей редакции официально признанных заболеваниями состояний человека с 2007 года уже присутствует упоминание об играх, однако речь идет о развлечениях на деньги. Паталогическая зависимость от азартных игр, или лудомания, отнесена к группе психических расстройств. Внешне данное заболевание выражается в неконтролируемой тяге человека к играм на деньги и влечет за собой потерю социальных ориентиров, снижение интереса к профессиональным и семейным ценностям. Фактически эксперты ВОЗ намерены поставить игроманию в один ряд с зависимостью от азартных игр. Эта тяга, в свою очередь, нередко сравнивается с зависимостью от алкоголя и наркотических средств.

 

Среди других заболеваний, которые могут появиться в одиннадцатой редакции МКБ наряду с игроманией, присутствует дисморфофобия (повышенная обеспокоенность человека малозначительным дефектом собственного тела) и синдром эмоционального выгорания (хронический стресс, связанный с работой). При этом синдром хронической усталости, фактически признанный практикующими медиками из разных стран, до сих пор не упоминается в списке заболеваний Всемирной организации здравоохранения.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Вероника
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Сергей
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Добавил(а): вероника
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Вика
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Марина
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты