Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Что делать если гноится и нарывает палец на ноге

Гнойный нарыв на пальце ноги называется «панариций». Начинается он обычно путем травмирования кожных тканей. Для начала стремительного и опасного развития гнойного процесса, достаточно появления совсем небольшой ранки. Люди уязвимее, чем они думают. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять раны необработанными. Если загноился палец на ноге возле ногтя, следует немедленно обратиться ко врачу.

Что может привести к нагноению?

Всегда поддерживайте общее хорошее состояние здоровья, насколько это возможно. Гной и воспаление распространяются в силу того, что в организм попадает инфекция. Золотистый стафилококк, стрептококк или нечто иное – все возбудители инфекции лучше срабатывают на человеке с ослабленным иммунитетом. Но прямая причина попадания инфекции в ваше тело – это травма с нарушением целостности кожного покрова. К травмам такого характера приводят следующие причины:

  • ношение новой или неподходящей обуви. Следите за тем, чтобы обувь не причиняла болезненных ощущений. Лучше отказаться от покупки обуви, если вы сомневаетесь в ее удобстве;
  • ношение открытой обуви тоже может быть опасно, если вы неуклюжи или любите гулять по малопересеченной местности. И даже если вы уверены в своей координации, от случайностей никто не застрахован. Незащищенные пальцы легко травмируются при столкновении с твердыми и острыми объектами. Даже обычная ветка может оставить глубокий порез;
  • отсутствие соблюдения должных норм гигиены при совершении педикюра. Делаете вы его в салоне или дома, обязательно проследите за тем, чтобы инструменты и ваши пальцы были очищены и стерилизованы перед процедурой. Следить за этим в салоне не ваша обязанность, но пальцы точно ваши.
  • врастание ногтя;
  • заусенцы;
  • грибок;
  • ожоги и перегрев.

К чему приводит нарыв пальца на ноге?

Инфекция развивается постепенно. Воспаление, легкое беспокоящее жжение, отечность и болезненность при нажатии на покрасневший участок кожи– признаки того, что в пальце начался инфекционный процесс. На ранних стадиях процесса ничего критично опасного не происходит. Однако лечение ни в коем случае нельзя откладывать. Независимо от того, как сильно вы заняты, обязательно найдите время на врача при обнаружении гнойного нарыва на пальце ноги. В случае, если болезнь запустить, можно заработать обильные неприятности.

  1. Заражение крови.
  2. Ишемия.
  3. Некроз тканей.
  4. Ампутация пальца, а то и всей ноги – зависит от того, насколько сильно будет запущена инфекция.

Что делать после обнаружения нарыва на ноге?

Острое воспаление с формированием гноя под покровом кожи чревато значительными осложнениями. Посещение врача и соблюдение его рекомендаций является самой главной мерой по сохранению вашего здоровья и благополучия. Не занимайтесь самолечением. Если вы хотите облегчить состояние до того, как попадете на прием, можете воспользоваться некоторыми домашними средствами для уменьшения воспаления и вытягивания гноя. Но помните, что рекомендаций врача они не заменят. Меры эти исключительно временные.

  • Окуните палец в раствор пищевой соды. Вода должна быть слегка тепловатая, но не горячая. Вообще воздержитесь от приемов горячих ванн до избавления от нарыва. Горячие температуры создают прекрасную среду для распространения возбудителей инфекции по близлежащим тканям. Держите палец в ванночке в течение десяти минут. Повторять процедуру можно каждые два-три часа.
  • Ванночка из раствора марганцовки. Раствор должен быть совсем слабым. Переизбыток перманганата калия в воде приведет к ожогу и усугублению ситуации. Добавьте марганцовки до появления у воды слабого розоватого оттенка. Можно держать палец в ванночке десять или пятнадцать минут. По завершению процедуры заверните палец в чистую марлю или марлевый бинт.
  • Приложите растения, которые могут вытягивать гной, к больному пальцу и оберните бинтом. К таким растениям относятся подорожник, алоэ, каланхоэ и мать-и-мачеха. Повязку нужно менять раз в три часа. Не забывайте мыть руки и растения перед процедурой.

Как вам поможет врач?

Помните, что врачи – это профессионалы. Вы можете сколько угодно быть уверены в своих силах, но все равно не сможете провести анализы в домашних условиях, чтобы избавиться от проблемы.

  • врачи возьмут ваши анализы, проведут посев и выясняет, что именно является возбудителем воспалительного процесса и образования гноя;
  • вам назначат антибиотики, наиболее эффективные против обнаруженной инфекции;
  • вам назначат жаропонижающие и противовоспалительные препараты;
  • будут подобраны средства для укрепления иммунитета;
  • хирург проведет безопасное вскрытие нарыва и полное удаление гноя.

 



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Наталья
К статье: Верьте: травы вам помогут



Добавил(а): Нина
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты