Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Воистину говорю вам...

    Опыты голодания. Наши читатели в своих письмах постоянно рассказывают о них. Результаты, как правило, положительные. И, тем не менее, каждый подобный опыт встречает отпор или критику со стороны официальных организаций. Помимо всех прочих аргументов есть и такой: голодание – не более чем дань моде. Предлагаемый сегодня материал свидетельствует об обратном. Традиция постов существовала издревле и отнюдь не случайно.
    Пост, по представлению древних (буддизм с учением йогов, философия Христа, опыт Гиппократа, Авиценны и других врачей и врачевателей древности) – это полный отказ человека от пищи в пределах физиологических сроков (не превышающих 50 дней) в бодрствующем состоянии с соблюдением водного и двигательного режимов, с обязательным ежедневным очищением кишечника.
    Однако на протяжении веков идея поста претерпела изменения. Люди стали допускать прием какой-либо пищи, в основном вегетарианской. Таким образом, ассоциация поста с потреблением пищи постепенно укоренилась в сознании.
    Славянским народам наиболее близко понимание поста согласно философии Иисуса Христа. Вот его первое условие:
    «Во время поста избегайте сынов человеческих, а вернитесь в общество ангелов Матери Земли вашей, ибо тот, кто ищет усердно, тот найдет! Ищите чистый воздух в лесу и в поле, ибо там вы найдете Ангела воздуха. Разуйтесь и снимите ваши одежды, и пусть Ангел воздуха обнимет все ваше тело. Потом дышите медленно и глубоко, чтобы Ангел воздуха проник в вас. Воистину говорю я вам: Ангел воздуха изгонит из тела вашего все нечистоты, которые оскверняли его снаружи и изнутри. И тогда все плохие запахи и нечистоты выйдут из вас, как дым из пламени, который вьется в воздухе и теряется в океане небес. Ибо воистину говорю я вам: Ангел воздуха есть святой, он очищает все оскверненное и превращает в нежный аромат все, что испускает дурной запах...»
    Разумеется, в современных условиях вряд ли реально категорично ставить вопрос об уединении при проведении РДТ. Однако в ряде случаев сторонники голодания во время поста попадают под непрестанный «обстрел» родственников, малограмотных сослуживцев, некомпетентных медиков и других «доброжелателей», которые стремятся отговорить их от проведения РДТ. Специалисты в подобных случаях рекомендуют избегать общения с такими «сынами человеческими». Отсюда, согласитесь, рекомендация Христа «поститься наедине с Богом» не лишена здравого смысла. С другой стороны, эта рекомендация подчеркивает тот факт, что древние пропагандисты поста считали его безвредным, не требующим строгого контроля.
    Второй прием по Христу гласит: «После Ангела воздуха ищите Ангела воды. Снимите обувь вашу и позвольте Ангелу воды обнять ваше тело...» Водные процедуры при РДТ в виде теплого душа, сауны, бани в настоящее время более совершенны, так как способствуют более эффективному очищению кожи от грязи и шлаков.
    Третий прием Христа преследует цель очищения организма не только снаружи, но и изнутри:
    «...Чтобы достигнуть этого, возьмите большую тыкву, снабженную опускающимся вниз стеблем длиною в человеческий рост. Очистите тыкву от ее внутренностей и наполните речной водой, подогретой солнцем. Подвесьте тыкву на ветке дерева, преклоните колени перед Ангелом воды и потерпите, пока конец тыквенного стебля проникнет в ваш зад, чтобы вода потекла по вашим кишкам. Каждый день поста своего повторяете это очищение водой до того дня, пока не увидите, что вода, вытекающая из тела вашего, столь же чиста, как пена реки...»
    В современных методических рекомендациях по РДТ предусмотрена более совершенная процедура – очистительная клизма кружкой Эсмарха с предварительным приемом большой дозы солевого слабительного. Такая процедура позволяет быстрее и эффективнее включать дезинтоксикационный механизм и переключить организм на полноценный внутренний (эндогенный) режим питания. Опыт специалистов по РДТ показал, что полного очищения кишечника при голодании достичь не удается.
    Однако у Христа имеется оговорка, которая полностью реабилитирует его как крупного специалиста по посту: «Но если после всего этого останутся в вас все же следы нечистот, учитывая ваши прошлые грехи, призовите Ангела солнечного света обнять ваше тело...»
    Этому приему в современных условиях в инструкциях по РДТ не уделяется вообще никакого внимания. Следует подчеркнуть, что только после того, как было развито теоретическое обоснование полноценного эндогенного питания с объяснением механизмов его действия на основе более качественного биосинтеза, стала понятна роль повышенного усвоения световой и других видов энергии с качественным использованием углекислого газа, азота и воды для построения жизненно необходимых структур организма во время полного воздержания от пищи.
    Повышение усвоения азота и CO2 обеспечивается у голодающего компенсированным ацидозом (изменением кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону). Такое развитие анаэробного пути обмена веществ во время поста создает благоприятные условия для улучшения работы сердца, усиления барьерных функций клеток, органов и систем, обновления внутриклеточной протоплазмы.
    Именно пост в состоянии решать многие насущные, не только медицинские, но и социальные проблемы. В наши дни он, по-видимому, даже более актуален, чем в древние времена, хотя бы в плане сохранения генофонда человечества, защиты от химизации, вирусов, радиационных повреждений.
    Да, и радиационных тоже. Отсюда последствия чернобыльской трагедии для нашего белорусского народа окажутся труднопреодолимыми при любых мероприятиях, если не возродить в народе традиции постов. Это поможет решить три основные проблемы радиационных поражений.
    Пост легко избавляет организм человека даже от тяжких радиационных осложнений. Этот факт доказан успешным лечением больных тяжелой стадией острой лучевой болезни, пострадавших непосредственно на Чернобыльской АЭС. Сработал удивительный механизм, закодированный природой. При полном отказе от пищи замедляется ритм деления клеток. В это же время более качественно начинает работать наследственный аппарат и его ферментативная система в плане восстановления (репарации) нуклеиновых кислот (кислот наследственного аппарата – ДНК и РНК). В результате поврежденные клетки не погибают, а восстанавливаются и вновь начинают нормально делиться, выполняя необходимые функции в полном объеме.
    Вторая разрешаемая проблема постом – это восстановление барьерных функций каждой клетки, органов, систем против радиационных повреждений. То есть профилактическая роль поста по выработке радиационной устойчивости человека еще более значима при условии постоянного облучения радионуклидами, находящимися в нашей республике в различных средах и продуктах питания. Среди различных «закаливающих» методов оздоровления людей пост уникален тем, что только за счет его увеличивается количество и улучшается качество клеток-барьеров в органах и системах.
    Третья роль поста – это наиболее совершенный принцип выведения из организма всего того, что мешает его жизнедеятельности: радионуклидов, нитратов, пестицидов и тяжелых металлов, прочих шлаков и ядов, медленно, но неизбежно поражающих организм человека.
    Впрочем, борьба с радиацией – лишь одна из возможностей поста. На самом же деле они гораздо шире. Посты могут сыграть весьма положительную роль в решении многих медицинских и социальных проблем нашего общества. И пусть не удивляет читателя перечень этих проблем: улучшение качества деторождаемости, лечение хронических заболеваний, алкоголизма, наркомании, профилактика вирусных и психических заболеваний, бесплодия, восстановление и сохранение генофонда, ликвидация биологической несовместимости в семье, на работе, в быту, в межнациональных отношениях, снижение преступности, самоубийств, садизма, решение проблемы экологии человека через самого человека, возрождение, наконец, интеллектуального, нравственного и экономического потенциалов нашего общества.
    Скептики вправе подумать, что автор слишком преувеличивает возможности одного оздоровительного метода, даже при ссылках на Христа и на то, что метод придуман самой природой (по Христу – придуман Богом). Однако уверен, что приведенный перечень не исчерпывает целебные деяния поста. Тем не менее, негативное представление о нем продолжает бытовать в умах обывателей. Причин тому немало. Особую роль в антипропаганде постов сыграл и Институт питания АМН СССР, который с первых послевоенных лет считал, что человечество должно пользоваться только «сбалансированным пищевым питанием», и был непримиримым противником лечебного голодания.
    А ведь само развитие живой материи подтверждает, что пищевой режим питания живых существ – вторичный, а первичный же – это мощное удвоение CO2, азота, потребление воды и хемо– и фотосинтез. Причем известно, что первичный вариант питания восстанавливает и совершенствует генетический аппарат, а вторичный способен только разрушать его.
    Мне кажется, нам нужно, нет – необходимо вернуться к традиции постов. В наш мятежный и трудный век ничего иного, кроме хорошего, они не принесут.

    Г. Войтович, кандидат медицинских наук.



Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Марина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Нина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Нина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): proxit
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2017 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты