Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Симптомы и лечение герпеса на теле

Любое дерматологическое заболевание выглядят не эстетично и приносит массу неудобств, а герпес на теле протекает еще и тяжело. К примеру, лечение опоясывающего лишая включает не только противогерпетические препараты, но и обезболивающие, так как пузырчатая сыпь сопровождается сильной невралгической болью. Вирус живет в организме каждого без исключения, но иногда из латентной формы он переходит в активную. Этому способствует ослабленный иммунитет, перенесенные инфекционные заболевания, хирургическое вмешательство. В дальнейшем при малейших изменениях внутри организма вирус герпеса будет снова давать о себе знать.

 

 

Причины появления

 

Вирус герпеса попадает в организм человека в раннем детстве и вызывает всем известную ветряную оспу, после чего остается в организме на протяжении всей жизни. Причин активизации герпеса на коже множество, среди них выделяют:

  • слабый защитный барьер – опоясывающий лишай чаще встречается в преклонном возрасте, когда иммунная система ослаблена;
  • шоковое состояние (болевой шок), сильное нервное потрясение;
  • туберкулез, который угнетает иммунную систему;
  • сахарный диабет;
  • серьезные травмы;
  • низкий уровень жизни: длительное переохлаждение, несбалансированное питание, несоблюдение личной гигиены;
  • лечение токсичными медикаментами;
  • заболевания крови;
  • онкологические заболевания.

Виды болезней, поражающие кожный покров по всему телу:

  • ветряная оспа – ветрянка чаще встречается у детей, но иногда проявляется у взрослых;
  • вирус Эпштейна-Бар вызывает инфекционный мононуклеоз;
  • цитомегаловирус;
  • псевдокраснуха встречается в младенческом возрасте.

Симптомы вирусного дерматита

 

 

Симптоматику герпетического вируса невозможно спутать ни с чем другим: кожный герпес имеет внутренние и внешние признаки. К внутренним можно отнести те, которые характерны до момента созревания сыпи. Первым дает о себе знать желудочно-кишечный тракт, появляется тошнота, возможна даже рвота. Далее, повышается температура тела, озноб, головная боль. Затем в местах, где спустя 2-4 дня проявится сыпь, ощущается покалывания или жжение. Время, которое занимает от момента проявления внутренних признаков до внешних, составляет меньше недели. Появляются везикулярные пузырьки, наполненные мутной жидкостью, иногда их так много, что они сливаются в большие алые пятна. Спустя несколько дней, они лопаются и покрываются коркой.

 

У новорожденных главным симптомом герпетического вируса являются судороги.

 

Диагностика герпеса

 

Герпес на теле диагностируют при визуальном осмотре изучая характер сыпи и места поражения. Также назначаются анализы на предмет выявления антител к вирусу. Для беременных женщин это обязательная процедура. Для иммуноферментного анализа делается забор крови, мочи, скребок со слизистой или спинномозговой жидкости. Если заболевание перешло в хроническую форму и протекает бессимптомно, то проводится анализ вирусологического определения. На куриный эмбрион помещают образец и по виду гибели идентифицируют штамм вируса герпеса.

 

Лечение заболевания

 

Лечение герпеса на теле включает в себя медикаментозную терапию, диету, народные методы и физиотерапию. Все назначения делает исключительно доктор после полного осмотра и изучения анамнеза пациента. Вылечить герпес помогут такие лекарственные средства:

 

  1. Анальгезирующие препараты – неотъемлемая часть терапии. При поражении нервных окончаний пациент испытывает невралгические боли. Они используются как локально в виде мазей, так и перорально. Не рекомендуется употреблять длительное время. Чаще используются: «Лидокаин», «Напроксен», «Парацетамол».
  2. Основная часть лечения основана на противогерпетических препаратах, которые борются непосредственно с вирусом и убирают симптоматику. Курс лечения и препарат выбирает доктор, дополняя витаминным комплексом. Таблетки от герпеса на теле используются чаще, реже инъекции. Зарекомендовавшие себя такие фармпрепараты: «Ацикловир», «Пенцикловир», «Фамвир», «Валтрекс». Курс лечения составляет 2-3 месяца, так как есть риск рецидива. Герпес кожного покрова, а также слизистых лечится мазями (гелем): «Виворакс», «Зовиракс».
  3. Герпес на коже может стать трудным недугом и, в таких случаях используют антибактериальные средства. После вскрытия пузырьков есть риск заражения инфекцией, которые убивают патогенную микрофлору и полезную.
  4. Иммуномодуляторы, при любой инфекции, в том числе и герпетической, важна стимулирующая терапия, которая направлена на восстановление сопротивляемости организма к болезнетворным микроорганизмам, например, «Циклоферон». Не стоит забывать о витаминах, которые можно получить из еды и, если вести здоровый образ жизни.

 

Меры профилактики

 

 

Чтобы предотвратить герпес на губах и теле следует учесть несколько рекомендаций. Правильное питание – залог крепкого здоровья: еда должна быть питательной, а каждый прием пищи включать овощи и фрукты. Пешие прогулки, тонус мышц стимулируют приток крови ко всем частям тела, укрепляют иммунитет, а также положительно на организм влияет закаливание. Если речь идет о ребенке, то не стоит бить тревогу. Ветряная оспа намного проще переносится в детском возрасте, нежели, в зрелом, поэтому случаи осложнений встречаются крайне редко.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): галина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Мила
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): proxit
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): леша
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2017 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты