Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Правда о циррозе печени: причины, симптомы и лечение

Ежегодно это опасное заболевание уносит ежегодно тысячи жизней. Но этого можно избежать, если своевременно обнаружить болезнь и заняться ее лечением. В этой статье хотелось бы подробно рассмотреть причины и симптомы болезни, а также методы борьбы с "коварным врагом".

 

Характеристика болезни

 

Цирроз ‒ хроническое заболевание, имеющее прогрессирующий характер. Характеризуется необратимыми структурными изменениями, затрагивающими ткани органа.

 

В процессе этого заболевания происходит разрушение и гибель клеток печени. В последствие, погибшие клетки зарубцовываются соединительной тканью. Изменения, повлиявшие на структуру печени, снижают ее регенеративную функцию, препятствуют оттоку желчи и крови из больного органа.

 

В результате скопления крови увеличивается давление в воротной вене, собирающей кровь со всех одиночных органов, расположенных в брюшной полости. Это ведет к увеличению количества токсических веществ в крови, которые при нормальной работе печени нейтрализуются ею, происходит расширение вен брюшной полости, а также прямой кишки и пищевода.

 

Скопление желчи повышает количество желчных кислот в крови, способствует формированию камней и развитию такой болезни как желтуха.

 

Причины, влияющие на развитие болезни

 

Развитие цирроза печени может спровоцировать целый ряд факторов: хронические заболевания данного органа, неправильное питание, нарушение обмена веществ.

 

Основные причины:

  • гепатиты вирусной этимологии (B, C и D);
  • болезни, вследствие которых происходят нарушения обмена меди и железа в организме;
  • поражение печени токсинами, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя, влияние веществ, содержащих хлор, а также определенных медицинских препаратов;
  • несбалансированное питание, нехватка витаминов и белков;
  • заболевания, вызванные наличием паразитов в организме.

Основные симптомы

 

Цирроз печени, в большинстве случаев, является финальной точкой развития многих заболеваний. В начальной стадии болезнь не имеет ярко выраженной симптоматики. Возможно лишь легкое чувство дискомфорта, ощущающееся с правой стороны, тошнота и изжога.

 

Позже можно наблюдать слабость, быструю утомляемость, во рту ощущается неприятный привкус горечи. Кожа, а также белки глаз приобретают желтоватый оттенок, появляется повышенная отечность всего тела. Сосудистые "звездочки", расположенные на животе ‒ признак заболевания.

 

Болезнь быстро прогрессирует – размер печени сильно увеличивается, ее поверхность покрывается характерными буграми.

 

На более поздних стадиях развивается сердечная недостаточность, в брюшной полости начинает скапливаться жидкость. Происходит полное отравление организма, что приводит к нарушению умственной и психической деятельности. Итогом особо запущенных случаев является кома.

 

Диагностика и лечение заболевания

 

Диагностируется болезнь с помощью биохимических анализов крови, а также детальным исследованием органов брюшной полости ультразвуковым аппаратом.

 

Проводится полное обследование организма больного для выявления основных причин, повлекших развитие цирроза. В отдельных случаях берутся ткани пораженного органа для подробного изучения.

 

Лечение начинают с устранения основного заболевания, повлекшего развитие цирроза, а потом приступают к симптоматическому избавлению. Основные препараты, назначающиеся пациентам: гормональные, мочегонные, позволяющие снять отечность и дезинтоксикационные, направленные на борьбу с общим отравлением организма.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Марина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Нина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Нина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): proxit
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2017 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты