Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Папилломы: причины появления и способы борьбы с кожными наростами

Папилломами называют доброкачественные опухолевидные образования на кожных покровах и слизистых оболочках тела, имеющие вид соскообразных наростов. Величина этих аномальных структур варьируются в пределах от пары миллиметров до 1-3 сантиметров, а окраска – от светло - бежевой до темно-коричневой.

Важно: «излюбленными» местами локализации папиллом являются слизистая носоглотки и ротовой полости, появляются неэстетичные наросты и на лице, покрывают они и кожные покровы верхних (нижних) конечностей. Часто образования обнаруживаются на поверхностях внутренних органов – мочевого пузыря, кишечника и т.д. 

Почему возникает проблема

«Виновником» появления неприглядных наростов является вирус папилломы человека (далее – ВПЧ). Это вредоносный агент, обуславливающий изменения в мягких тканях на клеточном уровне, которые приводят к аномальному разрастанию и трансформации таковых. Существует множество штаммов (разновидностей) ВПЧ:

  • активность 2 и 4 типов папиллома - вируса приводит к появлению на коже и слизистых оболочках обыкновенных, а 3 и 10 штаммов – плоских бородавок;
  • 6 и 11 разновидности ВПЧ детерминируют образование остроконечных кондилом.

Примечательно, что люди со «здоровой» иммунной функцией могут являться исключительно носителями ВПЧ, а вот те пациенты, защитные силы организма которых «дали сбой», лицом к лицу сталкиваются с неприятными наростами на коже.

Заразиться ВПЧ можно во время интимной близости, контактно-бытовым путем (при обычном рукопожатии, совместном пользовании полотенца, мочалок и других средств гигиены). Ребенок может «получить» вирус от матери в процессе рождения (когда плод движется по родовым путям).

Важно: распространяясь бытовым и контактным путем, ВПЧ может долго «жить» на коже и слизистых оболочках человеческого тела и при этом «молчать».

«Пусковыми механизмами» возникновения бородавок, папиллом и кондилом на коже и слизистых носителей ВПЧ выступают:

  • частые стрессы;
  • острые и хронические недуги органов пищеварительного тракта;
  • вредные привычки (злоупотребление алкогольными напитками, курение);
  • очаги инфекции в организме.

Проще всего «заполучить» ВПЧ в местах общественного пользования с повышенной влажностью. Это бассейны, сауны, бани, пляжи и т.д. 

Как выглядят образования

Рассмотрим основные «последствия» активности ВПЧ в человеческом организме:

  • Кондиломы. Единичные либо множественные наросты телесного, либо розового цвета с шероховатой поверхностью. Локализуются кондиломы, в основном, на гениталиях либо в перианальной области.
  • Бородавки обыкновенные. Эти образования редко отличаются по цвету от здоровой кожи, лишь незначительно возвышаются над ее поверхностью. Обнаруживаются бородавки чаще всего на верхних и нижних конечностях, но могут «оккупировать» и другие части организма.

Важно: ВПЧ – провокатор развития дисплазии либо онкологии шейки матки. 

Методы борьбы с папилломами

При отсутствии медицинских показаний (существенного риска озлокачествления, локализации в местах, которые постоянно подвержены травматизации и т.д.) врач-дерматолог может порекомендовать пациентам оставить наросты на месте. Во всех остальных случаях наросты удаляют хирургическим путем. Существует несколько наиболее популярных оперативных методик:

  • криодеструкция (образования разрушают с помощью жидкого азота);
  • термокоагуляция (наросты «уходят» под воздействием высоких температур);
  • химическая деструкция (на папилломы и бородавки наносят специальные составы);
  • радиохирургия (применяются волны высокой частотности);
  • практикуется и лазерное удаление образований.

Важно: существуют и медикаментозные методы борьбы с ВПЧ – лекарственные препараты призваны приостановить процесс размножения папилломавируса и предотвратить появление неэстетичных наростов на коже, например, Папилайт http://hudeemz.com/papilajt, Генферон, Кондилин, Иммуномакс и другие средства от бородавок и папиллом.

Тактику лечения последствий активности ВПЧ в организме пациента (и сам факт необходимости такового) должен определять только врач-дерматолог.



Последние комментарии : 1
Автор: Елена  08.06.2017 10:11
От папиллом очень хорошо клареол подходит.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Азамат
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): леша
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Савелий
К статье: Предпочтение отдаю хрену, деревенскому

Добавил(а): Савелий
К статье: Перекись водорода на все времена

Добавил(а): Ростислав
К статье: Физиотенз (моксонидин)

Нас считают  

 © 2017 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты