Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Почему ноги холодные и мокрые?

Причина, по которой ноги холодные и потеют, необязательно явно заметна. Особенно когда человек находится в помещении с комфортной температурой и влажностью. Из этого следует, что характер повода для потливости ног исключительно физиологический. Потливость ног — только признак вторичной патологии. Чтобы устранить излишнее потоотделение, нужно выявить причину, по которой так происходит.

 

 

Причины потных ног

 

Случается, что ноги влажные при активных физических нагрузках или при высокой температуре воздуха. Это считается нормальной физиологической реакцией, которая обусловлена терморегуляцией организма. Но если ноги постоянно потеют без повода, то высока вероятность диагностирования гипергидроза у человека. Если проявления гипергидроза не было замечено ранее, а ноги покрываются холодным потом, то излишнюю потливость, скорее всего, вызвала интоксикация организма спиртными и наркотическими веществами, или образование раковых опухолей. Гипергидроз — излишнее потоотделение кожного покрова конечностей. Проявляется заболевание с самого детства. У ребенка все время потеют руки или ноги, но при этом конечности остаются холодными. Повышена потливость подмышечных впадин лица, областей локтевых и коленных сгибов.

 

Встречается, что у людей с астеническим телосложением, конечности холодеют из-за конституции скелета. Это считается нормой. Если ноги потеют и мерзнут одновременно, вероятно, что патология видимый признак серьезного недуга. Гипергидроз сопутствует таким заболеваниям:

 

  1. Сахарный диабет проявляется в излишнем потоотделении верхней части тела.
  2. Патологии эндокринной системы, такие как гипотиреоз.
  3. Заболевания сердца и сосудов. Гипотония, гипертония, инфаркт или сердечная недостаточность.
  4. Инфекции разной степени, от ОРВИ до туберкулеза.
  5. Неврозы и психологические проблемы.

 

Что делать при лечении?

 

 

Метод лечения подбирается доктором после обследования. Виды препаратов и длительность курса зависит от того почему потеют ноги. Прописывая курс терапии, врач включает в медикаментозное и хирургическое лечение, особое питание и психотерапевтическое воздействие. Не исключают методы домашнего лечения. Потные стопы лечат дома при помощи ножных ванн, в состав которых входят ромашка, мята и другие целебные растения. Для наружного применения рекомендуют препараты, которые содержат молекулы алюминия, формалина и растительные экстракты. Но они не всегда производят требуемый эффект. Антиперспиранты действуют эффективнее. Примеры аптечных препаратов:

  • «Формагель», наноситься на кожу тонкой пленкой, избавляет от потливости на 2 недели.
  • «Борозин». Препарат в виде порошка, который высыпают в обувь.
  • Теймурова паста.
  • «Драй-драй» и т. п.

При аномальном потоотделении рекомендуют оперативное лечение. В странах СНГ хирургическое лечение потливости только набирает популярность. Оперативное вмешательство рискованно и требует полного наркоза пациента. Виды операций:

  • Стволовая эндоскопическая симпатэктомия. Делают такие операции при нарушениях в работе нервной системы.
  • Кюретаж, когда хирургически выскабливают внутреннюю поверхность кожи.

Лазерная терапия и инъекции ботокса блокируют нервные импульсы к потовым железам. Минус инъекций в том, что через 6 месяцев их нужно повторить. Если холодные ноги потеют, врачи советуют прибегнуть к физиотерапевтическим методам. Но предупреждают, что результат заметен около полугода, после чего курс процедур необходимо повторить. При гипергидрозе рекомендуют:

  • рефлексотерапию;
  • фотофорез;
  • ионофорез:
  • электроэпиляцию.

Профилактика потливости

 

 

Лечить всегда тяжелее, чем соблюдать меры профилактики. Чтобы мокрые ноги не появились в жизни человека нужно соблюдать принципы правильного питания, здорового образа жизни и элементарного ухода за стопами. Надо включить в рацион продукты, которые содержат витамины группы В. Витамины этой группы находятся в продуктах животного происхождения, в мясе и яйцах. Укрепление сосудов — немаловажный пункт в профилактике потливости. Это достигается при приеме контрастного душа, ванночек или массаже стоп. Выбор обуви тоже влияет на потоотделение. Стоит отдавать предпочтение удобной обуви из натуральных материалов.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): proxit
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): леша
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Митя
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Галина
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2017 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты