Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Антибиотики при бронхите: группы и названия препаратов

Это нужно знать: названия антибиотиков при бронхите

 

В комплексной терапии бронхита широко применяют противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические препараты, а лечение бронхита антибиотиками в большинстве случаев не оправдано. Но иногда антибиотики при бронхите и пневмонии необходимы.

 

Когда при бронхите показаны антибиотики

 

Многие люди с предубеждением относятся к антибиотикам и стараются избежать их приема, даже когда он необходим, например, при ангине бактериальной природы. Другие принимают их для профилактики, даже при обычной простуде, которая легко лечится без сильнодействующих средств.. Как самолечение антибиотиками, так и отказ от приема назначенного врачом препарата опасны. Поэтому важно разобраться, можно ли вылечить бронхит без антибиотиков и когда без них не обойтись.

Более 90% случаев бронхита вызвано вирусами, он может развиться как осложнение простуды, ОРВИ, гриппа. Хронический тонзиллит крайне редко дает осложнение на бронхи и легкие, а вот острый (ангина) может спровоцировать бронхит, причем гнойный. Вторичный бактериальный бронхит развивается на фоне пневмонии, туберкулеза. Очень часто бронхиту предшествует трахеит. Антибиотики при трахеите назначают только в случаях, когда симптоматика и результаты анализов указывают на его бактериальное или вирусно-бактериальное происхождение.

При вирусной инфекции любые антибиотики не только бесполезны, но и способны навредить – спровоцировать дисбактериоз, аллергическую реакцию, ослабить иммунную систему. Но если бронхит вызван бактериальной или атипичной (микоплазмы, хламидии) инфекцией, или катаральная форма переходит в гнойную, антибиотики использовать необходимо.

Антибиотики при остром бронхите назначают при появлении густой гнойной мокроты желто-зеленого цвета, одышки, явлений обструкции и признаков интоксикации. К ним относятся повышение температуры до субфебрильной, утомляемость, потливость. В ряде случаев антибиотики назначают при вирусном катаральном бронхите в профилактических целях, если риск присоединения бактериальной инфекции повышен или она может привести к тяжелым осложнениям (например, болен пожилой человек или маленький ребенок с пониженной сопротивляемостью инфекциям).

 

 

Показаниями к их назначению являются:

  • слабый иммунитет (его ослабление провоцируют вредные условия труда, гиповитаминоз, злоупотребление алкоголем и курением, хронические очаги инфекции в организме, к факторам риска относятся ранний или преклонный возраст);
  • затяжное течение бронхита, когда на протяжении 3-4 недель не наступает выздоровление;
  • химический бронхит – поврежденная агрессивными веществами слизистая более уязвима для инфекций;
  • инфекционно-зависимая бронхиальная астма в анамнезе (повышенная чувствительность к жизнедеятельности бактерий). Принимаемый для профилактики антибиотик снижает риск ее развития.

Антибиотики при хроническом бронхите в основном показаны при обострении, особенно хронического обструктивного бронхите. В стадии ремиссии антибактериальные или сульфаниламидные препараты назначают для профилактики рецидивов в тот период года, когда вероятность их развития особенно высока.

 

Принципы подбора антибиотиков

 

Список антибиотиков при бронхите достаточно широк, в зависимости от механизма действия на патогенные микроорганизмы они разделяются на группы. Препараты узконаправленного действия хорошо помогают в борьбе с определенными бактериями, но бессильны против ряда других. У антибиотиков разных групп и конкретных препаратов одной группы свой перечень противопоказаний и ограничений к применению. Различаются препараты также формами выпуска:

  • таблетки, капсулы, суспензии для перорального приема;
  • инъекции;
  • порошки для приготовления раствора для ингаляции небулайзером;
  • аэрозоль.

Ингаляции оказывают местное воздействие, а антибиотики в уколах и таблетках – системное.

Чтоб подобрать максимально эффективный препарат, проводят анализ мокроты для определения возбудителя и оценки его чувствительности к разным антибиотикам. Но поскольку такое исследование требует времени, в первые дни после появления симптомов бактериального бронхита используют антибиотики широкого спектра действия. Их же применение показано в профилактических целях.

Стоит ли делать инъекции или можно обойтись пероральным приемом, какие антибиотики пить при бронхите и по какой схеме их принимать, может определить только врач. Он учитывает результаты лабораторных исследований, возраст и общее состояние больного, форму бронхита, наличие противопоказаний к применению определенных препаратов. Лечение хронического бронхита антибиотиками, как и антибактериальное лечение острого бронхита, должно проводиться под контролем врача. Если на протяжении 3 дней применяемый препарат не вызывает изменений к лучшему, врач корректирует свои назначения.

 

Группы антибактериальных препаратов

 

Разные группы антибиотиков против бронхита имеют свои достоинства и недостатки.

 

Пенициллины

 

Препараты пенициллинового ряда, или аминопенициллины – это первое поколение антибиотиков, но и сегодня ими достаточно успешно лечат бронхит. Их действие основано на разрушении клеточных мембран бактерий. Разрушающего воздействия на клетки человеческого организма они не оказывают, поскольку те имеют совсем другое строение. Поэтому пенициллины считаются относительно безопасными антибиотиками, но они не лишены недостатков:

  • многие бактерии обладают резистентностью (невосприимчивостью) к антибиотикам пенициллинового ряда;
  • аминопенициллины относятся к аллергенам.

 

 

В настоящее время вместо природных пенициллинов используется полусинтетический антибиотик амоксициллин и его аналоги. Амоксициллин, амоксициллина тригидрат - препарат, чаще всего используемый в лечении бронхита у детей антибиотиками. Под разными названиями выпускается в таблетках, капсулах, порошке или гранулах для приготовления суспензии, порошке или растворе для инъекций. Новорожденным его вводят внутримышечно, с 4 недель возможно применение суспензии, таблетки в основном назначают детям старше года, а капсулы – с 6-10 лет. При беременности и лактации следует применять с осторожностью, при наличии веских показаний. Дозировка определяется индивидуально. Возможные названия:

  • Амоксил, Амоксициллин – таблетки;
  • Амоксициллин, Ампиокс, Амоксициллин форте, В-Мокс, Грамокс-А, Ирамокс – капсулы;
  • Амофаст, Прессмокс, Флемоксин - таблетки диспергированные ароматизированные, могут использоваться для приготовления суспензии;
  • Ампициллин – порошок для приготовления раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций;
  • Грамокс-Д, Хинкоцил – порошок для приготовления суспензии;
  • Амоксициллин – гранулы.

Ряд бактерий для противостояния действию антибиотиков вырабатывает фермент бета-лактамазу. Для борьбы с ними следует лечить бронхит антибиотиками в сочетании с ингибиторами этого ферманта. К таким ингибиторам относится клавулановая кислота, вместе с амоксициллином она входит в состав препаратов (защищенных пенициллинов):

  • Амоксиклав; – таблетки, порошок;
  • Аугментин;
  • Экоклав;
  • Панклав 2Х;
  • Флемоклав Солютаб.

Последний препарат выпускается только в таблетированной форме, остальные - в форме таблеток и порошка. Порошок – лучший детский препарат, из него можно приготовить суспензию.

 

Макролиды

 

Когда встает вопрос, какие антибиотики принимать при бронхите у взрослых или детей со склонностью к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимостью пенициллина, обычно делают выбор в пользу макролидов. Это более современные антибиотики, они имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов, подходят для длительного применения. Их действие основано на блокировке выработки бактериями белка, в результате чего останавливается их размножение (бактериостатический эффект). Препараты этой группы эффективны в отношении широкого ряда граммположительных бактерий, а также микоплазм и хламидий. Еще одно достоинство – большинство макролидов принимают 1-2 раза в сутки, в то время как пенициллины – 3-4 раза.

К этому ряду относятся:

  • эритромицин (Адимицин, Грюнамицин, Илозон);
  • мидекамицин (Макропен);
  • кларитромицин (Кларимед, Кларбакт, Клабакс, Кларит, Кларитросин, Биотерицин);
  • азитромицин (Хемомицин, Сумамед);
  • рокситромицин (Эспарокси, Кситроцин, Роксалит);
  • спирамицин (Спирамисар);
  • джозамицин (Вильпрафен)

Большинство препаратов этой группы предназначено для перорального приема, реже встречаются лиофилизат или порошок, из которых готовят раствор для инъекций, ректальные свечи. Можно применять эти антибиотики при бронхите у детей с соблюдением дозировки и возрастных ограничений для разных форм выпуска. Но препараты подкласса азалидов (Хемомицин, Сумамед, Суматролид) противопоказаны детям до 6 месяцев даже в форме суспензии, а при необходимости их применения для лечения кормящей матери встает вопрос о прекращении грудного вскармливания.

 

Цефалоспорины

 

Необходимость применения сильных антибиотиков при бронхите возникает в таких случаях:

  • затяжное течение;
  • тяжелая форма с осложнениями;
  • присоединение пневмонии;
  • неэффективность антибактериальной терапии аминпенициллинами и макролидами.

В такой ситуации прибегают к «тяжелой артиллерии» - антибиотикам группы цефалоспоринов. Они тормозят синтез вещества, которое играет важную роль в клеточной мембране патогенных микроорганизмов. В результате созревание растущих бактерий и размножение зрелых становится невозможным. Также антибиотики этого ряда повреждают стенки клеток и разрушают бактерии. Они более устойчивы к действию бета-лактамазы в сравнении с пенициллинами, активны в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий.

В настоящее время существует 5 поколений этого препарата, антибиотики последнего поколения в лечении бронхита не используются, препараты 4 поколения в основном применяют при лечении пневмонии. А вот среди показаний к применению цефалоспоринов 1-3 поколения инфекции дыхательных путей, в том числе бронхиты. Большинство препаратов этой группы предназначены для инъекционного или инфузионного (капельного) введения. Новорожденным, в том числе недоношенным, а также детям раннего возраста их вводят исключительно внутривенно.

Пациенты с индивидуальной непереносимостью пенициллинов зачастую остро реагируют и на цефалоспорины, их прием может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Немало у этих сильнодействующих препаратов и других побочных эффектов, так что без крайней необходимости их не назначают.

В лечении бронхита используют такие препараты этого ряда:

  • цефотаксим (Клафорам, Талцеф);
  • цефтриаксон (Азаран, Роцефин, Цефаксон);
  • цефепим (Цефомакс, Цепим. Ладеф, Максипим) – не назначаются детям младше 2 месяцев;
  • цефазолин (Цезолин, Лизолин) не назначают новорожденным;
  • цефиксим (Супракс при бронхите у детей) применяются перорально, в виде капсул или суспензиии.

 

Фторхинолоны

 

Еще одни антибиотики нового поколения при бронхите – фторхинолоны с выраженным бактерицидным эффектом. Они подавляют выработку двух жизненно важных для бактерий ферментов и нарушают синтез их ДНК, снижают стабильность мембраны. Фторхинолы не имеют природных аналогов, поэтому правильнее их назвать не антибиотиками, а противомикробными препаратами.

В основном их назначают при обострениях хронических бронхитов, а ципрофлоксацин и аналоги – для профилактики инфекционных осложнений у пациентов с ослабленным иммунитетом. Фторхинолы, наряду с пенициллинами и макролидами – популярные антибиотики при обструктивном бронхите.

  • Моксифлоксацин (Мегафлокс, Авелокс, Моксин)
  • Левофлоксацин (Левостар, Глево, Таваник);
  • Ципрофлоксацин (Ципробай, Ципролет, Ципринол, Экоцифол) –

Выпускаются в форме таблеток, раствора для инфузий, некоторые препараты - в форме капель. Препараты этой группы могут негативно воздействовать на хрящевые зоны роста, поэтому их не назначают беременным, кормящим и в возрасте до 18 лет. С осторожностью их применяют в лечении пожилых людей из-за высокого риска развития патологии сухожилий, нарушения функции почек и других побочных эффектов.

 

Другие антибиотики

 

Реже для антибиотикотерапии при бронхите применяются препараты других групп. Антибиотики тетрациклинового ряда противопоказаны при беременности и детям до 8 лет. Карбапенемы помогают при полимикробных инфекциях, препараты этого ряда вводят внутривенно. Отдельного упоминания заслуживают антибиотики местного действия.

Тиамфеникол – гликопептидный антибиотик, нарушающий синтез клеточного белка у бактерий. Наряду с муколитиком он входит в состав препарата Флуимуцил-антибиотик, из которого готовится раствор для ультразвуковых ингаляций. Ингаляции проводят при инфекционных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, препарат попадает непосредственно в очаг воспаления. Также его применяют для промывания трахеи и бронхов, внутримышечных инъекций. Раньше в лечении заболеваний дыхательных путей широко применялся аэрозоль Биопарокс на основе антибиотика фузафунгина, но в настоящее время он запрещен к применению из-за высокого риска аллергических реакций со смертельным исходом.

В заключение еще раз подчеркнем, что только врач может решить, нужны ли антибиотики в конкретной ситуации, а также подобрать самый эффективный и одновременно безопасный препарат. Курс антибиотикотерапии обязательно проходить до конца, даже если тревожные симптомы исчезают на 2-3 день приема.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Илларий
К статье: Возвращение к доктору Нерезову

Добавил(а): Илларий
К статье: Возвращение к доктору Нерезову


Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты