Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не вините в своих болезнях никого, кроме самих себя

Микроэлементы

    Мы продолжаем разговор Ивана Павловича Неумывакина о пищеварении (начало смотри в №9). Сегодня речь о микроэлементах. Эта тема весьма интересно сочетается со взглядом на роль микроэлементов Караваева.
    Микроэлементы. Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма огромна. Без них практически не может проходить ни одна окислительно-восстановительная реакция. Недаром многие исследователи связывают заболевания в первую очередь с нарушением электролитного баланса, то есть, взаимосвязей между микроэлементами.
    Поддержание организмом постоянства внутренней среды носит название гомеостаза, скорости химических и других реакций – гомеорезис и взаимоотношений между структурами органов гомеоморфоза.
    Например, pH среды организма находится в довольно жестких пределах 7,4±0,2 и отклонение в одну или другую сторону – уже болезнь. Как же четко должен работать весь сложный механизм организма человека, чтобы все находилось, как говорят врачи «в пределах физиологической нормы».
    Возьмите калий и натрий. Калий находится внутри клеток, усиливает внутриклеточные процессы и способствует выведению воды из организма. Натрий, наоборот, находится во внеклеточной жидкости и плазме крови и задерживает воду в организме. Калий – это нервная и мышечная ткань, особенно сердца. Нарушение содержания одного элемента немедленно сказывается на другом, идет как бы борьба противоположностей, плюса с минусом, когда в организме должно быть все в равновесном состоянии.
    Взять те же энзимы – сложные белковые органические вещества, без которых невозможны каталитические процессы. В энзимы входят такие элементы, как железо, кальций, медь, цинк, марганец, витамины и другие вещества.
    При термической обработке выше 54°С пища подвергается коагулированию, энзимы разрушаются и любой обменный процесс – белковый, жировой, углеводный минеральный, витаминный и другие – нарушается. Чем больше энзимов, тем больше высвобождается в кишечнике кислорода, тем лучше для его микрофлоры, активнее идет подпитка биоплазмой электролитов и подзарядка энергией организма. Видите, как все в организме взаимосвязано.
    Из всех микроэлементов наиболее важным для организма является кальций, на долю которого приходится 5,5-6% веса тела (от 1 до 1,3 кг). В основном кальций находится в костях и является структурным элементом клеток, где процессы его обновления происходят постоянно: у детей через 1-2 года, с увеличением возраста через 10-12 лет, а у пожилых еще медленнее.
    Нелишне напомнить, что процесс умирания и нарождения новых клеток, структур происходит в течение всей жизни: кровь живет в пределах 4 месяцев, клетки – 9-14 дней, белки – 5-6 месяцев и так далее. Установлено, что с варкой, жарением, так же как и все микроэлементы, витамины и другие вещества, органический кальций, содержащийся в продуктах, переходит в неорганический, и более чем 60 процентов его проходит транзитом через организм или способствует образованию солевых отложений.
    Чем больше в организм поступает кальция с растительной пищей, крупами, тем лучше состояние костной ткани, и наоборот. Продукты с кислой реакцией (мясо, животные жиры, молоко, изделия из муки, сахар и другие) приводят к нарушению кальциевого обмена. Задержке кальция в организме способствует лимонная кислота, лактоза, растительная пища.
    Я остановился на кальции потому, что с возрастом все больше наблюдаются процессы резорбции, разряжения костной ткани из-за недостаточности кальция, вследствие чего часты переломы костей, особенно шейки бедра, несущей большую нагрузку.
    Кстати, интересна связь инфаркта, инсульта с кальцием. Доказано: если кальция в волосах меньше нормы в 3-4 раза, в течение ближайших 2-3 месяцев может наступить кризис.
    Витамины. Витамины – это низкомолекулярные соединения, в большинстве своем связанные с белковыми носителями, поступающими вместе с растениями где они находятся в неактивной форме. Витамины – это катализаторы работы мембран клеток, являющиеся составной частью ферментов. Их недостаток сказывается практически на всем организме. Так, например дефицит витамина А – это нарушение зрения, работы мембран, эндокринной системы, в сочетании с дефицитом витамина С – ускорение атеросклеротических процессов, повышения холестерина в крови и т. д.
    Витамины группы В – это улучшение обмена углеводов (B1), жиров (B6), белков (В12), прекрасные антиоксиданты, они способствуют утилизации токсических веществ. Взять витамин С, излишек которого – это обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижение устойчивости к простудным заболеваниям, повышение свертываемости крови, ведущее к образованию тромбов. Избыток его угнетает выработку инсулина, что повышает уровень сахара в крови (диабетикам на заметку).
    Медики убеждены в якобы безвредности искусственных витаминов и выписывают их по любому поводу. Надо запомнить следующее: практически все витамины, полученные искусственным путем, прошли термическую обработку, а значит, переведены из органической в неорганическую форму, то есть, стали неактивными. Вот почему профессор С. Гавелов предупреждает, что даже, например, у рожениц обнаруживаются антитела на прием искусственных витаминов так же как и лекарств, что сказывается на аллергических проявлениях у новорожденных. Только потребление натуральных растительных и других продуктов избавит вас от витаминной недостаточности. В случае приема искусственных витаминов не злоупотребляйте ими, это опасно!






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты