Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

С грыжей лучше воевать без ножа

    У нашей читательницы Антонины Петровны Лукьяновой сын страдает межпозвонковой грыжей, сильно болит спина. Она просит рассказать о том, как избавиться от зловредного телесного выроста, можно ли обойтись без операции?
    Эти вопросы корреспондент ЗОЖ Юлия Кириллова адресовала мануальному терапевту альтернативной медицины, кандидату медицинских наук Тиграну Ашотовичу Вардумяну.
    К сожалению, большинство россиян сейчас страдают межпозвонковой грыжей или пребывают в так называемом предгрыжевом состоянии. Лет двадцать назад такое еще казалось невероятным. И касалось главным образом людей преклонного возраста, с годами износивших свой становой хребет. А сейчас это заболевание поражает уже не только стариков и людей среднего, трудоспособного поколения, но и подростков, даже детей.
    Причины, на мой взгляд, кроются не столько в травмах, сколько в малоподвижном образе жизни, неправильном питании и чрезмерной нервной нагрузке. Из-за постоянного перенапряжения мышц межпозвонковые диски утрачивают эластичность, становятся непрочными, в них возникают трещины. Расстояние между позвонками при этом сокращается, диски как бы осаживаются из-за износа или внезапного удара и сдавливания (компрессии). В результате формируется грыжа - своего рода "мышечная опухоль", возникает осложнение в виде остеохондроза, сопровождаемого невыносимыми болями в спине и пояснице.
    "Буферная подушка" возникает в связи с защитной реакцией организма на увеличение нагрузки на позвоночник. Стоит освободить участок между двумя (реже - тремя) позвонками от чрезмерного сдавливания, как диски тотчас начинают полноценно выполнять свои функции, позвоночник восстанавливается. Растащить "спрессовавшиеся" позвонки, чтобы позвоночник обрел гибкость и прежнюю форму взамен деформированной, а грыжевой "пузырь" уменьшился, легче всего, пока телесный нарост невелик. Замечу, что довольно часто происходит естественное восстановление позвоночника, то есть патология самоликвидируется, грыжа рассасывается без всякого вмешательства врача. Но если этого не случается, то вполне может помочь мануальная терапия, хотя российское официальное врачевание до сих пор относится к ней довольно прохладно.
    Сам больной тоже может собственными силами ликвидировать грыжу. Нужно только, чтобы специалист задал правильный курс лечебной физкультуры и дозировку нагрузок. Плавание, гимнастика и простейшая зарядка служат прекрасными средствами корректировки здоровья.
    Вот, например, некоторые из доступных упражнений.
    • Лежа на животе, обопритесь на предплечья или локти, как ребенок, глазеющий в телевизор. Прогибая спину, не отрывайте бедра от пола.
    • Полуотжим - наиболее популярное упражнение на растяжку. Лежа на животе, опирайтесь на пол ладонями около плеч. Медленно поднимайте голову и плечи, не отрывая бедра от пола. Старайтесь полностью выпрямить руки в локтях. Подбородок прижмите к груди. Чтобы увеличить прогиб в пояснице, вдохните перед отжимом и выдохните, отжавшись.
    • Опираясь на пол ладонями и пальцами ног, поднимите таз и согните спину дугой. Голова опущена. Ноги расставлены на ширину плеч. Колени и локти выпрямлены. Поднимите голову и резко откиньте назад. Распрямляя спину, таз опустите как можно ниже и снова максимально поднимите, вернувшись в исходное положение.
    • Исходное положение то же. Не сгибая рук и ног, медленно поверните таз вправо, опуская левый бок, затем в противоположную сторону.
    • Лежа на животе (в этом положении происходит разгрузка позвоночного столба), согните руки в локтях, представив, что перед вами забор, под который надо подлезть. Как можно ближе к "земле" прижимаясь грудью, а затем поясницей, "пролезаем" вперед и выпрямляем руки. Затем плавно возвращаемся в исходное положение. Таким образом прорабатывается весь позвоночник.
    Конечно, арсенал подобных упражнений очень разнообразен. Это и всевозможные висы, растяжения в положении лежа с отрывом конечностей и головы от пола, а также махи прямыми ногами, прогибание и скручивание позвоночника при наклонах и поворотах туловища и рук в разные стороны.
    Подобрав для себя наиболее подходящий комплекс, не забывайте, что главное - регулярность занятий. Натренировать мышцы впрок, к сожалению, нельзя. Поэтому, если не хотите получить грыжу, ежедневно расходуйте десяток минут на заботу о гибкости своего позвоночника. Пусть это будет обязательным правилом гигиены здоровья, как чистка зубов и умывание. Усвойте, что ежедневные упражнения должны составлять часть вашего образа жизни, несмотря на семейные тяготы, телесные слабости и трудовой энтузиазм. Тогда мышцы, работающие на растяжение, станут сильнее сжимающих, и "вырост" пойдет на убыль. Если восстановлена гибкость позвоночника, о грыже не может быть и речи.
    Если же межпозвонковая грыжа превзойдет 7 мм, если она возникла вблизи спинного мозга, то действительно необходимо хирургическое вмешательство. Но пока что решение проблем с помощью скальпеля нередко приводит к ухудшению здоровья пациента и к инвалидности после операции. Хирургическое удаление грыжи подобно срезанию ножом гриба. Спустя время образуется новый вырост, поскольку не ликвидирована причина его возникновения. В большинстве случаев, пока человек не потерял способности самостоятельно двигаться, операция ему не нужна.
    Поэтому позаботьтесь о профилактике. Постоянные тренирующие нагрузки и отказ от соблазнов переедания оберегут вас от заболевания. Дело не в каких-то диетах, а в соблюдении элементарных норм еды, отказе от увлечения жирным, соленым, копченым и сладким. Причем борьба с лишним весом не менее важна, чем преодоление гиподинамии, сидячего образа жизни. Избавление от излишков веса поможет снять тяжелое давление, под грузом которого происходит выпячивание грыжи.
    Таким образом, целая серия вроде бы мелких забот о своем здоровье позволяет самостоятельно победить патологию, хотя этот процесс и довольно длительный.

    ***

    ЗОЖ: В заключение - рецепты от читателей вестника.

    Слегка смазать больное место пихтовым маслом (продается в аптеках). Затем приготовить мазь: в 100 г меда растворить одну таблетку мумиё, купленного в аптеке, и нанести этот состав на больное место. Затем в течение 5 минут делать массаж позвоночника таким образом: опустить ладонь на липкую кожу и с силой оторвать. В результате на теле образуется вязкая густая масса, которую надо стереть влажной тряпкой, а затем сухой. После этого намазать настойкой сабельника и укутаться. Медовый массаж не любит охлаждения. Во время лечения также надо пить настойку сабельника. Готовится она так:
    1/3 литровой банки заполнить ломаным сухим сабельником и залить доверху водкой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Пить по 1 ст. ложке на 50 мл воды 3 раза в день за 30 мин. до еды. Закончится лекарство - сделать месячный перерыв. Повторять лечение - оно может быть долгим - до выздоровления.

    Троякова В.В.

    ***

    Грыжу шейного отдела позвоночника лечит каланхоэ. Снять с нижней части листа пленку, сделать слегка ножом клетку и этой стороной положить на грыжу и прикрепить пластырем. Делать на ночь.

    Алехина Т.

    ***

    Межпозвонковую грыжу можно лечить семенами репейника. Для этого взять 50 г семян, залить 0,5 л кипятка и кипятить 20 мин. Отвар процедить и долить кипяток до первоначальной нормы. Пить 7 дней по трети стакана после каждого приема пищи. Через полгода лечение повторить.

    Грозина А.Г.


Тэги : межпозвонковая грыжа
Последние комментарии : 2
Автор: Камиля  06.12.2012 08:54
Цитата: «Межпозвонковую грыжу можно лечить семенами репейника. Для этого взять 50 г семян, залить 0,5 л кипятка и кипятить 20 мин. Отвар процедить и долить кипяток до первоначальной нормы. Пить 7 дней по трети стакана после каждого приема пищи. Через полгода лечение повторить.» Неужели за 7 дней боль пройдет? Кто пробовал?
 
Автор: Берта  04.12.2016 08:30
Подскажите, пожалуйста, у меня левосторонняя парамедианная грыжа диска L4-L5 0,78 см, лечусь 6 месяцев, сначала 3 месяца кинезис, после которого стала болеть нога 24 часа в сутки. Ушла оттуда, лечилась блокадами, системами, лазером, ВТЭС. Ничего не помогает. Недавно сделала мрт грыжа увеличилась до 0,9 см сдавила левую сторону спинного канала (кажется так) сказали только операция ничего уже не поможет. Записалась на начало февраля, но во-первых боюсь парализации до операции (боль в левой ноге не дает нормально жить), во-вторых действительно все так страшно что только операция. Также есть 2 протрузии L3-L4 L5-S1 - 0,28-0,47.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Валентина
К статье: От операции жену спас АСД-2

Добавил(а): Валентина
К статье: Универсальный кирказон

Добавил(а): Эля
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Наталья
К статье: Капустный рассол победил псориаз

Добавил(а): Мария
К статье: Чувствую себя полноценным человеком

Нас считают  

 © 2017 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты