Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Бабушкины рецепты

Бабушкины рецепты

    Мы продолжаем публикацию бесценных советов Клары Дорониной (начало смотрите в 4-м выпуске), надеемся, опыт ее бабушки, который Клара Доронина донесла до нас, пригодится и нашим читателям.
    «Достижения» всеокружающей химизации давно уже успели въесться нам в печенки – и не только в переносном смысле слова. Именно еще и по такому случаю синтетические лекарства, несмотря на заклинания ортодоксов, все чаще приносят с собой букет побочных недугов. Ныне сплошь да рядом вспыхивают лекарственные аллергии... Чтобы помочь организму преодолеть и эту неприятность, народная фитотерапия имеет в своем арсенале достаточно действенные средства. Вот даже и это:
    Взять по чайной ложке корня лапчатки прямостоящей (калгана), порошка из сухих листьев лавровишни, цветов календулы, травы череды трехраздельной; заварить 500 мл кипятка. Настаивать ночь. Процедить. Добавить две чайные ложки яблочного уксуса и столько же темного меда. Пить три раза в день перед едой за полчаса. После еды принимать на кончике ножа порошок из яичной скорлупы – до полного выздоровления.
    На кусочек сахара накапать укропное, или же лавровое, или же фенхельное масло – 5 капель. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды. А после еды выпить следующий раствор: в стакане холодной кипяченой воды растворить чайную ложку хлористого кальция (и пить тоже 3 раза в день).
    В молоке (пол-литра) проварить 100 г углей от кострища – 15 минут. Затем настоять ночь. Пить по полстакана после еды в получасовом интервале.
    Полную горсть мха исландского (ягеля) залить холодной водой на два часа. Затем промыть под краном и просушить на полотенце, после чего залить пол-литра кипятка. Кипятить 20-25 минут. Остудить до температуры тела (можно чуть повыше) и пить 3 раза в день за полчаса до еды.
    При лимфостазе – листья каштана конского прокрутить на мясорубке, полученную массу нанести на льняную тряпочку и прикладывать к предполагаемой закупорке лимфатического узла. Такой компресс надлежит держать всю ночь.
    Полкилограмма плодов каштановых залить литром водки и настоять 12 дней. Употреблять не внутрь, а на компрессы.
    При выраженной аденоме простаты народно-врачебная эмпирика разработала весьма действенную методу употребления такого растения, как болиголов пятнистый. Из-за смертельной ядовитости этого растения не представляется возможность опубликовать рекомендации по применению. Однако опытный фитотерапевт поможет выбрать и определить рациональную дозу – при строго индивидуальном подходе.
    Значительно «спокойнее» с таким рецептом: грушанка круглолистая, зеленчук желтый, зимолюбка, золотарник, листья осины, петрушка, корень пырея, цветущие верхушки пустырника, цветы терновника и боярышника, почки тополя черного и корни спаржи взять в равных долях, хорошенько перемешать. Две столовые ложки запарить в пол-литра кипятка и настоять ночь. Пить 3 раза в день по три четверти стакана за полчаса до еды. Курация довольно длительная, но дает отменный результат. К тому же средство – совершенно безвредно для любого организма. При таком лечении необходимо на промежность накладывать влажные компрессы комнатной температуры из свежеоткинутого творога домашнего приготовления.
    Настоящим бедствием в наш суматошный и тревожный век стали сердечно-сосудистые заболевания. Больше всего «прихватывает» мужчин, – и что характерно, возрастной, так оказать, ценз с каждым годом понижается. Служебно-профессиональные затруднения, невозможность прилично содержать семью, запоздалое признание и прочие стрессовые ситуации приводят к напряженности в отношениях даже между близкими людьми, создают нервозную обстановку в доме, вызывают взаимные обиды.
    Вот в такой-то обстановочке определяющая роль остается за женой: слишком многое зависит от ее отношения и поведения. Ласковое прикосновение, легкий массаж позвоночника, грудины, разминание мизинца левой руки, тихий голос, несколько комплиментов своему избраннику; легкий ужин, за которым вместо чая – настой, приготовленный из смеси (в равных частях) цветов боярышника, первоцвета, пустырника, корней одуванчика... Чайную ложку растительной смеси заварить стаканом кипятка и настоять часик-другой. Пить настой теплым. На сон грядущий желательно принять ванну из хвойного экстракта, но продолжительностью не свыше 10 минут. Можно хвойный экстракт (он не всем подходит) заменять шалфеем или чабрецом.
    При частых жалобах на боли в области сердца, наряду с лекарственными препаратами, предписанными кардиологом, можно готовить настой цветов шиповника или боярышника – чайную ложечку на стакан кипятка заварить, как обычно заваривается чай. И вообще в полноценной семье должен быть употребителен компот из «ягод» – гипантий шиповника: чуть появилась жажда, – а вот и под рукой, на столе! Весьма хороши водный настой корней и корневищ валерианы. Приготовленный настой следует пить так: утром перед едой, а вечером после еды, – уже ложась в постель.
    Перед сном, как бы играя, легонько размять ступни любимого человека, произвести несколько мягких поглаживаний, начиная от большого пальца на ноге и вверх до колена. Регулярные подобные легкие массажи непременно снимут дневное напряжение усталого организма, предохранят от склеротирования артерий, успокоят нервы, снимут судороги икроножных мышц.
    Завтрак должен состоять из каши (варианты любые – по вкусу и магазинным полкам). Перед тем как снять с огня, положить в кашу две жардельки (плоды дикого абрикоса), две черносливинки, с десяток изюмин. А перед этим хорошо бы приготовить салат: мелко нарезанная капуста, долька чеснока, яблоко, зелень петрушки и любистка (зори лекарственной), сердцевины двух грецких орехов или пять сердечек ореха – фундука или миндаля столько же, – ну и заправить растительным маслом.
    Настой цветков арники горной поможет укрепить сердечные мышцы, снимет спазмы и болевые ощущения, улучшит работу печени, уберет нервное напряжение. Чайную ложку запарить стаканом кипятка, настоять ночь. Пить три раза в день за 10-15 минут перед едой.
    ...С середины июня до конца июля цветет в Карпатах арника горная. Небольшими группами собираются эти цветы на горных полянах – полонинах, как называют украинцы горные пастбища. Трудная жизнь у горного народа. Скудные каменные поля требуют много работы. До врача далеко. И почти в каждом доме – настойка арники. Болят суставы – арника на подмоге. Подбитой птицей рвется из груди сердце – арника. Заболел живот – арника. Князя Данилу Галицкого знахарь вылечил от ядухи, т.е. от бронхиальной астмы. При многих кожных заболеваниях у детей, связанных с эксудативно-катаральным диатезом, прием настоя арники внутрь длительное время дает хорошие результаты. Тут же на подмогу и мазь из корней этого удивительного по целебным свойствам растения.
    Настой приготовляется следующим образом: 10 г цветков арники заливают 200 мл кипятка, настаивают ночь. Давать пить по чайной ложке детям и по столовой – взрослым 5-6 раз в день. На протяжении трех месяцев при экссудативно-катаральных диатезах, заболевании печени и перетянутом желчном пузыре, или шумах в сердце, при ревматизме, при судорожных явлениях, при ленивом кишечнике, при сотрясении мозга. Очень широкий спектр действия этого волшебного растения.
    Способ приготовления мази: 100 г сухих корней арники размельчить в порошок, смешать со свежим нутряным свиным жиром 500 г и томить в глиняном горшочке 3 часа на медленном огне. Оставить до охлаждения, постоянно помешивая, чтобы порошок арники равномерно разместился в жировой основе. При инфицированных трещинах в уголках рта: промыть водным настоем арники и смазать мазью 5-6 раз в день. Пораженные кожной сыпью участки тела смазывают мазью арники 2-3 раза в день. Утихает зуд, восстанавливаются капилляры...
    Применительна арника и при варикозном расширении вен, но уже в смеси с корой лещины (орешника лесного), которая произрастает почти повсеместно. По столовой ложке смеси запарить 600 мл кипятка. Настоять ночь. Пить по три четверти стакана 3 раза в день до еды. На ночь следует пользоваться компрессами из молочной сыворотки: не очень уже нужную в хозяйстве льняную тряпку смочить сывороткой, обвернуть болящие места и прикрыть компрессной бумагой (целлофан не применять во избежание опрелости). Так держать всю ночь. Утром обмыть больные места холодной водой.
    За неимением сыворотки применимы компрессы из перемолотых листьев каштана конского. Более ощутимый результат достигается, ежели накладывать цветы каштана (тоже перемолотые). Лечение, конечно, довольно длительное, но надо набраться терпения: как известно, болезнь входит пудами, а выходит золотниками... Тут еще, к сожалению, приходится заметить, что заболевание это – наследственное; а проистекает оно из-за недораспределения калия на мышцы, которые как бы держат вены.
    Недостаточная, а то и вовсе никудышная резистентность капиллярного кровеобеспечения, вязкость крови, подавленное образование антитромбина являются основными (из целого ряда) причинами и условиями возникновения варикозного симптокомллекса: геморрой, тромбофлебит, язвы голени.
    При этих аномалиях существенную помощь приносят вот такие средства. Спирто-водный настой из цветков каштана конского – 50 г цветков в 0,5 л пшеничной водки настаивается до двух недель. Употребляется внутрь до 40 капель 3 раза в день. И таким-то образом 3-4 недели. Пригодны для такого же настоя и сами плоды каштана (пропорции и способ те же). Еще лучше, если к этим каштанам, размятым с кожурой, добавить те же 50 г плодов рябины. Пить не более 20 капель – желательно не натощак: душа меру должна знать!
    А попутно благотворно подействует мазь, которую следует готовить так: по 10 г порошка цветков ромашки, листьев и цветков шалфея, 50 г растертых плодов каштана и 5 г картофельного крахмала залить 200 г горячего куриного жира и протомить 2,5 часа на водяной бане. Настаивать ночь. Затем разогреть вновь до кипения. Процедить, отжать, остудить. Затем смазывать пораженные места – несколько раз в день, если позволяют ваши условия.
    Несколько рецептов при варикозном расширении вен и при тромбофлебите довольно несложно подобрать, – но, конечно же, исключительно после консультации пользующего хирурга. Без надлежащего контроля не поможет и, к примеру, вот такое средство: измельчить в порошок листья подорожника, цветы руты лекарственной и тысячелистника, кору белой вербы (лучше ее камбий), плоды каштана (можно и цветы), корень алтея или мальвы (можно цветы и даже листья) и ромашку, взятые в равных пропорциях. После добросовестного перемешивания взять две столовые ложки смеси, залить 600 мл кипятка, довести до закипания и тут же снять с огня, настаивать ночь. Пить по три четверти стакана утром и вечером, т.е. дважды в день. Остаток вместе с массой применять для компрессов.
    При язвах голени следует смазывать их 2-3 раза в день настоем растения водяной перец, после последнего смазывания соком подорожника следует на ночь засыпать порошком подмаренника весеннего (цветки) и обвернуть льняным лоскутом. Весьма эффективно действуют (болеутоляюще и ранозаживающе) масла шиповниковое, зверобойное, а также облепиховое. Пить настой из кровохлебки, приготовленный в расчете две столовые ложки измельченного корня на 500 мл холодной кипяченой воды, настаивать 8-10 часов и принимать по столовой ложке 3 раза в день после еды. Пожалуй, еще лучше действует таволга (все растение целиком – от корня до роскошного и ароматного соцветия).
    Отличными ранозаживляющими свойствами обладает и привычная капуста. Пропустить через мясорубку белые листья – те, что поближе к кочану, столовую ложку массы смешать с белком одного сырого яичка. Присыпав порошком из цветков подмаренника весеннего, или же из аирного корня, или же из корня одуванчика, наложить полученную массу. Перевязка – дважды в день. Пить следует ранее указанный настой.
    Импетиго заразное. При этом заболевании применяется кора ветлы (ивы белой). Сушится на чердаке или где-либо, без попадания прямых солнечных лучей. Разумеется, эффективнее камбий, но сколько же при его сборе гибнет беззащитных деревьев!.. Напар полной, с «горкой» столовой ложки снадобья в 500 мл воды настаивать несколько часов. Пить трижды в день до еды.
    Сок чистотела, календулы и любистка в равных дозах пьют по чайной ложке трижды в день, а также внешне на пораженные места. Весьма эффективны компрессы из свежего корня любистка. Отлично действует и сок татарника. Замечательно – напар всего растения лабазника (таволги).


Тэги : боль в суставах , варикоз , тромбофлебит , геморрой , астма , болезнь печени , аллергия , раны , ревматизм , судороги , лимфостаз , заеды , язвы , боль в сердце , диатез , боль в животе , аденома простаты , сыпь , сотрясение мозга , импетиго
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): светлана
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Вера
К статье: На приеме у целителя Миханькова

Добавил(а): Виктория
К статье: Смелее применяйте АСД


Добавил(а): Сергей
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты