Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Бабушкины рецепты

    И снова у нас в гостях Клара Доронина со своими советами, которые достались ей по наследству от бабушки Лены. Интересная была бабушка. Столько всего знала! И это еще не все…
    Во-первых, продолжу разговор на интимную тему, который не закончила в прошлый раз.
    На рынках в начале лета можно заметить предприимчивых торговочек букетами ночной красавицы – любви двухлистной. Больно даже смотреть на эти умирающие цветы бесценного растения… Там, – когда появятся семенники, к осени распылятся в благодатную почву многие миллионы микроспор. Этим-то и обеспечивается выживание и воспроизведение вида: произрасти-то ведь удается не многим. А еще труднее, как видим, достичь надлежащей зрелости, – при современном хищнически потребительском отношении к природному генофонду!..
    Бережно, с умом собранные и высушенные цветы любви, перетертые в порошок (100 г), следует залить литром оливкового масла. Полмесяца настаивать в теплом месте. Затем чайную ложку этого средства разбавить 50 г теплой кипяченой воды, довести при помощи взбивалки до эмульсионного состава и в виде микроклизм вводить в прямую кишку на ночь на протяжении 10-15 дней при гипертрофии и воспалении предстательной железы. При этом необходимо принимать внутрь настой льнянки обыкновенной: столовую ложку сухой травы настоять на 500 мл кипятка 2-3 часа. После процеживания употреблять по 30 г три-четыре раза до еды. Кстати, следует строго придерживаться именно этой дозы: льнянка отнюдь не без ядовитости (это уж, как, практически, все желтоцветковые).
    Попутно нельзя не упомянуть о целебных свойствах мази, приготовленной из льнянки (кукушкиных слезок). Смазывание промежности и заднего прохода помогает рассасыванию опухоли простаты, снимает также и зуд при геморроидальных шишках. Две столовые ложки порошка из высушенных цветков льнянки смешать со столовой ложкой 70-процентного спирта, настоять 3-4 часа в закрытом стеклянном сосуде в теплом месте, добавить 10 ложек растопленного нутряного свиного жира (несоленого!) и подогреть на водной бане 2,5 часа. Спирт, ясное дело, при этом почти полностью испарится. Затем процедить через три слоя марли и охладить. Применима такая мазь и при многих ложных заболеваниях инфекционного характера, вызванных, в частности, и чрезмерной отзывчивостью и готовностью к уличным знакомствам.
    Сегодня отвечу на некоторые ваши вопросы, которые вы задали мне в письмах. Наиболее часто встречающийся вопрос – себорея. Своеобразное нарушение функции сальных желез на волосистой части головы и на коже лица.
    В старинных русских лечебниках можно отыскать такое средство при этом заболевании. Сварить вкрутую 10-12 яиц, вынуть желтки. Покласть их на металлическую сетку (можно использовать небольшие цедильнички для молока) и подогревать желтки над огнем свечи. Сок из желтков будет капать на подставленную посудину. Собрав его, нанести на марлю, ее накласть на больные места. Один раз в день, – лучше всего на ночь. При этом надо принимать вовнутрь корень лопуха. Столовую ложку с верхом мелко нарезанных корней лопуха сварить в 0,5 литра воды, варить на медленном огне 10-15 минут. Настоять ночь. Разделить на четыре части и пить тоже четыре раза в день в промежутках между едой.
    Я не знаю лучшего средства при жирной себорее, как лечение сывороткой от простокваши. Можно применять и саму простоквашу. Ежедневно на два часа накладывают марлю, сложенную в три слоя и обильно пропитанную сывороткой, на лицо, потом легонько ополаскивают настоем календулы (столовую ложку цветков на стакан кипятка, настоять ночь).
    Внутрь при лечении сывороткой водный настой принимают репейничка, фиалки трехцветной, череды – в равных частях. Две столовые ложки смеси варить пять минут в 0,5 литра воды. Настоять ночь, пить по три четверти стакана три раза в день за полчаса перед едой. Хорошие результаты дает лечение таким способом: 100 г размельченного хрена огородного залить 300 г уксуса (лучше яблочного), добавить 200 г вермута. Настоять пять дней. Смазывать пораженные участки кожи утром и вечером. При раздражении и покраснении мазать кожу касторовым маслом, разведенным вровень с подсолнечным. Когда масло впитается в кожу, припудрить ликоподием (споры плауна булавовидного). При таком варианте лечения внутрь принимать настойку чеснока: 350 г хорошего, крупного с синевой, чеснока (лучше азиатские сорта) очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать, покласть вместе с растолченным чесноком в стеклянную литровую банку и залить спиртом. Закрыть герметичной пластмассовой крышкой, предварительно разогрев ее в кипятке. Укутать банку темной тряпкой и настоять 18 дней. Лечение проводить каплями по нарастающей до 45 и вниз: курсы повторять до полного излечения.
    Еще один рецепт при жирной коже лица: 100 г натертого на терке свежего корня конского щавеля, 50 г овсяного толокна, на кончике ножа квасцов жженых, 5 капель скипидара, 150 г оливкового масла. Хорошенько размешать смесь, при густой массе сдобрить сывороткой от простокваши и нанести эту маску на кожу. Держать в течение получаса. Зависит от чувствительности кожи. При жжении снять. Смазать детским кремом. Внутрь принимать настой листьев и цветков лапчатки прямостоячей, две столовые ложки порошка из листьев и цветков залить двумя стаканами кипятка. Настоять ночь. Пить по стакану утром и вечером. При появлении запоров отменить. Кстати, при таких заболеваниях особенно тщательно надо следить за ежедневным стулом. Блюда из красной свеклы, моркови действуют послабляюще. Настой из вахты трехлистной и плодов жостера, в равных частях из расчета столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять ночь и употреблять два раза в день, утром и вечером, по полстакана. Утром перед едой, а вечером после еды.
    Так же важно не наедаться на ночь. Постараться после 19-ти часов вечера уже ничего не есть. При нетерпежке – «обуздать мамон» (то есть стянуть живот широким поясом).
    При особенно трудно поддающихся лечению случаях приходится применять и пиявки. Лечение пиявками противопоказано при всех видах анемии, при гипотонии, при хрупкости сосудов, при близком расположении сосудов на коже лица, при гемофилии. Но любая процедура с применением пиявок требует совета опытного специалиста, врача-натуропата. И совершенно безвредный метод применяла моя наставница, бабка Лена. Брала три пиявки, толкла их в ступке вместе с солью и одной ложкой конопляного семени (семя можно купить в зоомагазине, как корм для птиц). Так вот, толкла до образования густой массы, добавляла столовую ложку касторового масла. Процеживала через два слоя марли. И смазывала пораженные места кожи на ночь. Утром давала смывать лицо водным настоем корней алтея: столовую ложку размельченных корней алтея залить стаканом холодной прокипяченной воды. Настоять ночь. Мягкую льняную тряпочку обильно смочить настоем и делать примочки на лицо, – 15-20 минут. Затем лицо ополоснуть водой, подкисленной лимонным соком.
    Я уже говорила о нескольких эффективных средствах для лечения себореи. Предлагаю еще один метод – при внутренних нарывах на лице, при закупорке сальных желез: 100 г натертого сырого картофеля, один желток сырого куриного яйца, сок одного лимона, столовую ложку растительного масла и на кончике ножа медного купороса.
    Эту массу тщательно перемешать и наложить утром на 20 минут на лицо. Ополаскивать лицо подкисленной теплой водой. Припудрить ликоподием, тонким-тонким слоем.
    Перед сном смазать нарывные бугры следующей мазью: 4 части воска пчелиного, одна часть прополиса, 2 части канифоли, одна часть масла касторового.
    В глиняной мисочке поставить на огонь, лучше всего на кирпич, прогреваемый газовой горелкой, все хорошо перемешивать при расплавлении. Осторожно через 5-10 минут подлить скипидар (1 столовую ложку). Быть внимательным, дабы не вспыхнуло.
    Через 40-45 минут мазь снять с огня. Сделать «пластырь» из льняных тряпочек. Смазать толстым слоем мази и наложить на больную кожу. При сильном жжении снять. Повторять каждый вечер до прорыва нарывов. Утром применить указанную маску. Лучше всего выдержать весь дискомфорт, связанный с лечением, на срок 40 дней. Внутрь в течение этого времени принимать стакан сока из сырой картошки – утром натощак. Через час – завтракать.
    При себорее кожи головы хорошо мыть голову в растворе горчицы. Мыльно-моющих средств не применять. Хорошие результаты дает мытье волос в отваре корней мыльнянки лекарственной. Стакан измельченных корней проварить 10 минут в шести литрах воды. Настоять ночь. Процедить. Подогреть до 50°С и промывать голову в течение 15 минут. Сполоснуть подкисленной уксусом или лимонной кислотой водой. Цветы пижмы при мытье волос действуют противомикробно и укрепляюще.
    Два желтка куриных яиц взбить в пяти литрах теплой воды, промывать волосы в течение 10-15 минут. Потом 5 минут полоскать волосы в водном настое цветов пижмы: 100 г цветков варить в течение 10 минут в трех литрах воды, настоять ночь. Перед мытьем головы подогреть.
    Важное значение для сохранения здоровых волос имеют и время мытья головы, и сушка волос. Мыть голову следует утром или в течение дня. Ни в коем случае не на ночь. После мытья волосы тщательно протереть полотенцем. Укутать голову другим сухим полотенцем. Через полчаса снять полотенце и просушить волосы, избегая сквозняков, феном или так, произвольно, при комнатной температуре. Если же необходимо помыть голову на ночь, то, тщательно просушив их, надеть на голову теплый платок или же шерстяную шапочку.
    При простуженной коже головы больно делать прически, больно менять пробор, вообще больно даже расчесывать волосы. При таком состоянии кожи головы хороши компрессы из муравьино-камфарного спирта, разбавленного наполовину водой, – на два-три часа при последующем втирании в кожу головы репейного масла, приготовленного следующим образом: 100 г растертого в порошок сухого корня лопуха залить 500 мл рафинированного подсолнечного масла, настоять 18 дней в теплом месте. Процеживать необязательно. Перед употреблением взбалтывать. Процедуры – компрессы и обязательно втирания репейного масла после мытья головы можно повторить 3-4 раза до полного исчезновения болезненных ощущений.
    Сроки мытья волос устанавливаются индивидуально. При первом появлении жирности, неопрятности волос необходимо их мыть. Надо самому или при помощи косметолога определить для себя один из способов лечения волос. Когда-то наши бабушки мыли свои длинные прекрасные волосы в зольной воде, без помощи моющих химических средств.
    Стакан золы – древесной, конечно же, – разбавлялся водой до консистенции сметаны, наносилась такая смесь на мокрые волосы и интенсивными движениями рук в виде массажа втиралась в волосы. Ополаскивали подкисленной водой или настоем ромашки.
    Больные волосы восстанавливаются, если мыть их в настое из сухих листьев тополя черного: 100 г порошка из листьев проварить в 5 литрах воды 10 минут. Охладить, настоять ночь. Подогреть перед мытьем и в течение 15 минут мыть голову, предварительно нанеся на волосы 2 взбитых желтка куриных яиц. Споласкивать подкисленной водой.
    Иной подход к выпадению волос, связанных с эндокринными заболеваниями: так называемыми тотальными, гнездовыми аллопециями. Начнем с жирных волос. Корень лопуха – 1 столовая ложка, корень валерианы – 1 столовая ложка, плоды боярышника – 1 столовая ложка. Смесь хорошенько размельчить и перемешать. 1 столовую ложку такого порошка проварить 3 минуты в воде. Настоять ночь. Пить утром и вечером перед едой за полчаса по полстакана.
    Корень лопуха – 1 стакан, цветы календулы – 1 стакан, листья березы белой – 1 стакан, корень лапчатки – 1 стакан. 3 столовые ложки такой смеси варить в 1 л воды в течение 15 минут, настоять ночь, процедить, подогреть. Промыть голову хозяйственным мылом. 10 минут полоскать волосы в вышеуказанном отваре. Применять через каждые три дня в течение 10 недель!
    Для лечения от перхоти очень много способов. Хвойный экстракт стоимостью 15 копеек за упаковку развести в 3 литрах кипятка, охладить, 10 минут полоскать волосы после мытья мылом дегтярным или просто хозяйственным, детским.
    Наблюдаются хорошие результаты восстановления волос при аппликациях массы корня окопника лекарственного.
    Свежие корни окопника натереть на терке, оставить массу на 2 часа до потемнения ее. Растянуть. Наличие каучуковых соединений превращает его в резиноподобную массу. Втереть в кожу головы касторовое масло и наложить на 2 часа окопник. Процедуру проводить через день 10 раз. Ополаскивать подкисленной водой.
    Плющ является растением, которое стимулирует рост волос. Есть два способа пользования им.
    1. Листья плюща в свежем виде перемолоть через мясорубку, отжать сок. Ватным тампоном смазывать кожу головы раз в день, утром, на протяжении 30 дней.
    2. Высушенные листья плюща (2 столовые ложки на 0,5 л кипятка) проварить 10-15 минут, остудить. Намочить марлю в 2-3 слоя и обкрутить голову на 3 часа.
    Срок лечения индивидуален. Но при прекращении выпадения волос и приобретении ими шелковистости повторять время от времени такой курс лечения перед каждым мытьем.
    Втирание в голову кашицы из корней хрена огородного 1-2 раза в день на протяжении 20 дней поможет избавиться от гнездной плешивости. Внутрь принимать настой из шишек хмеля. 2 столовые ложки хмеля заварить 0,5 литра кипятка. Пить по 3/4 стакана перед едой. Мыть голову настоем ржаного хлеба: 150 г сухариков заварить 3 литрами кипятка. Настоять ночь. Мыть голову в таком растворе 10-15 минут. Волосы не ополаскивать.
    Сухие цветки тысячелистника – 100 г прокалить до хрусткости на сковородке, растолочь в порошок, настоять на оливковом масле 10 дней. Наносить на пораженные аллопецией места 2 раза в день.
    Молодые люди присылают отчаянные письма с просьбой рецепта избавления от веснушек. Ну не такое уж это несчастье. Народная медицина предлагает несколько рецептов, но при условии приема внутрь длительного времени настоя из такой смеси трав: бессмертник – 2 столовые ложки, календула – 2 столовые ложки, зверобой – 3 столовые ложки, фиалка трехцветная – 2 столовые ложки, цветы василька – 1 столовая ложка, 2 столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять ночь, пить за полчаса до еды по 3/4 стакана 3 раза в день.
    Крем из лилии водяной: 3-4 цветка пропустить через мясорубку, добавить сок 1 среднего лимона, 1 чайную ложку оливкового масла. 2-3 раза в день смазывать веснушки.
    Свежеквашеным молоком смочить марлю, сложенную в 3 слоя, отжать легонько и положить на лицо на 2 часа. Процедуру такую проводить каждый день до полного исчезновения веснушек.
    Выжатый сок из молодых листьев петрушки ватным тампоном наносить 2-3 раза в день.
    Листья одуванчика перемолоть, отжать сок, смазывать веснушки 3-4 раза в день.
    Перекисью водорода легонько смочить пигментацию с последующим смазыванием питательным кремом.
    Из всех указанных рецептов нужно выбрать один и терпеливо проводить лечение в течение нескольких недель, а то и месяцев.


Тэги : геморрой , выпадение волос , перхоть , облысение , веснушки , себорейный дерматит , гипертрофия , воспаление предстательной железы , опухоль простаты
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Екатерина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Ольга
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты